Новости Владивосток

Редакции VL.ru и DVhab.ru объявляют о старте проекта «Битва городов» (ФОТО; ГОЛОСОВАНИЕ)

Два раза в неделю мы будем готовить для вас обзорные тексты, цель которых подвести наконец черту под вечным спором – какой же город круче: Хабаровск или Владивосток. Сравнения коснутся всех самых значимых тем: архитектура, спорт, культурная жизнь, транспорт. После каждого соревновательного этапа будет объявлен старт нового голосования. Обязанность у читателей лишь одна – постараться быть максимально объективными и отдать лайк тому городу, который на самом деле заслуживает высокой оценки. Проект продлится до сентября. Подписывайтесь, читайте и голосуйте – битва начинается прямо сейчас. Первый этап соревнования – «Климат и рельеф».

Владивосток

К Владивостоку извилистой строчкой разношерстых пляжей пришито Японское море. Оно повсюду: его видно из окон почти каждой многоэтажки, слышно в шуме волн или в гуле теплоходов, пришвартованных у морских причалов. Запах моря неповторим, он давно и крепко въелся в городскую землю: не выветришь. А купаться во Владивостоке можно вплоть до конца сентября.

Ощутить грандиозные масштабы моря можно, покорив очередную высоту. Владивосток не зря сравнивают с Сан-Франциско: здесь с любой сопки открываются панорамные виды, а с первого этажа одного дома видно крышу другого. Картинные пейзажи – бонус за долгий путь. Передвигаться по городу сложно: он то забрасывает на мягкие вершины сопок (самая высокая из которых, Холодильник, возвышается над морем на 257 метров), то скидывая к самому их подножию, заставляя владивостокцев каждый день преодолевать множество крутых и длинных лестниц.

Приморская столица вообще любит испытывать людей на прочность. В начале лета, сразу после уютной и мягкой весны, над городом повисает густой туман, по плотности сопоставимый со знаменитым лондонским собратом. Есть, правда, в непогоде один существенный плюс: здесь нет мошкары, она просто не выдерживает испытание сыростью и ветром.

Вопреки распространенному мнению, Владивосток – солнечный город, погожих дней в году здесь около 300. Ясная погода в столице Приморья держится вплоть до мая, лишь ненадолго уступая место циклонам, которые даром времени не теряют: обрушивают на город месячные нормы осадков. Так случается, к примеру, в августе и начале сентября, когда из самого сердца Азии вырывается пронзительный ветер и хлесткий дождь: во Владивосток приходит тайфун. Сразу после него начинается бархатный сезон: 30 градусов тепла, время купаться, загорать и наслаждаться солнцем.

Длится благодать до конца октября, пока однажды горожане вдруг не обнаруживают Владивосток засыпанным мелкой крупкой снега. Зима – морозная, до -20, ясная, сухая и ветреная, благодаря господствующим в это время года муссонам – наступает резко и решительно, а уходит нехотя, затягиваясь слякотью и липким снегом до второй половины марта.


Хабаровск

Хабаровск – город с действительно крутым, в прямом и переносном смысле, рельефом. Центр расположен на трех холмах, в низинах между которыми расположены бульвары. Широченные улицы, практически парки, тянутся на несколько километров вдоль «красной линии» города. Такая планировка более чем оправдывает себя – бульвары стали излюбленным местом для долгих прогулок.

В Хабаровске климат суров, резок, но достаточно предсказуем – своего рода отражение менталитета его жителей. Рядом нет морских побережий, которые бы сглаживали влияние циклонов, а потому каждый сезон резко выделяется своими особенностями. Зима по-настоящему холодная. Иронизировать на эту тему мало кто будет. Здесь говорят прямо: «Не оделся как следует утром – пьешь аспирин вечером». И без старожилов всем все известно. При этом с осадками проблем, как правило, не возникает. Лицезреть серый и грязный город практически не приходится. Снег исправно прикрывает все прегрешения городских коммунальных служб.

Весна достаточно короткая, зато теплая и солнечная. В этом смысле идеальный месяц в Хабаровске – май. В это время город уже успевает зацвести, однако жара и духота появляются куда позже. Вместе с ними, к слову, приходят и комары с мошкой – главный минус жизни в краевой столице. Впрочем, можно и здесь поискать повод для оптимизма – такого богатого ассортимента противомоскитных средств в других городах России точно не найдешь.

Чем ближе август, тем больше Хабаровск начинает напоминать тропики. Не так уж редки случаи, когда столбик термометра достигает 40 градусов по Цельсию. Амплитуду колебания среднегодовых температур вообще можно назвать главной особенностью местного климата – слабаки на берегу Амура точно не приживутся.

Совсем другое дело – осень. Погода дождливая, не без этого, зато комфортная, теплая и щадящая вплоть до ноября, когда обухом по голове бьют ноябрьские ветра и холод.

Несмотря на ряд объективных минусов, к контрастам столицы Дальнего Востока со временем привыкаешь и даже начинаешь получать определенный кайф от особенностей муссонного климата. Стоит заметить, что общее количество солнечных дней в городе за календарный год является предметом зависти всей страны. В этом аспекте Хабаровск нисколько не уступает соседям из Владивостока.


Достаточно непросто выбрать город, климату и рельефу которого можно было бы со стопроцентной уверенностью отдать пальму первенства. Жизнь в таких условиях во многом на любителя. Для разных возрастных групп, людей с определенной спецификой жизни, увлечений и рабочего процесса. Здесь мы ставим каждому городу по единичке – ничья и оставляем право выбора вам. Отметьте лайком тот город, который кажется более комфортным с учетом погоды и рельефа.

ГОЛОСОВАНИЕ

Чтобы увидеть Владивосток с моря, можно арендовать катер, яхту или отправиться на морскую экскурсию — newsvl.ru С сопки Холодильник открывается вид на город — забраться сюда можно на внедорожнике или горном велосипеде — newsvl.ru Весной во Владивосток приходят туманы и задерживаются здесь на все лето — newsvl.ru В центре города уживаются современные высотки, офицерские флигели, панельные многоэтажки и таунхаусы — newsvl.ru В сентябре во Владивостоке тепло как летом, небо чистое, солнечные дни выдаются чаще — newsvl.ru Мост на остров Русский часто утопает в тумане, в это время на нем вводят ограничение скорости движения для автомобилей — newsvl.ru Дождь может идти целый день, а закончиться огненным закатом — newsvl.ru Токаревский маяк — одно из любимых мест отдыха горожан и туристов у моря — newsvl.ru Зима во Владивостоке сырая, холодная, но скупая на снег — newsvl.ru В разных концах города одновременно может быть совершенно разная погода — newsvl.ru При подъеме с набережной Амура к Комсомольской площади открывается неописуемый вид на собор Успения Божьей Матери  — newsvl.ru Исторический центр города — улица Муравьева-Амурского. Вдоль нее расположены первые городские постройки — памятники архитектуры  — newsvl.ru Центральные пруды в Хабаровске — излюбленное место горожан для отдыха. Летом тут можно покататься на катамаранах — newsvl.ru Зима в Хабаровске сурова, но очень красива. Во времена обильных снегопадов город укрывает белоснежной пеленой — newsvl.ru Парк Муравьева Амурского расположен около Комсомольской площади, здесь можно не только приятно провести время, но и заняться пробежкой — newsvl.ru Парк соединяет Комсомольскую площадь и утес, возле которого расположен памятник графу Муравьеву Амурскому, который изображен на пятитысячной купюре — newsvl.ru Зимой в детском парке Гайдара вырастает городок со снежными скульптурами и катком. Летом здесь открыты разнообразные аттракционы — newsvl.ru Музыкальные фонтаны на центральных прудах построены не так давно, но уже стали одной из главных достопримечательностей города — newsvl.ru Недавно Хабаровску был присвоен статус города Воинской Славы. По этому случаю пустырь за Комсомольской площадью был преобразован в площадь — newsvl.ru Улица Тургенева соединяет Комсомольскую площадь и площадь Славы, вдоль нее расположены элитные многоэтажки, с которых открывается вид на Амур — newsvl.ru На площади Славы находится не только мемориальный комплекс, но и Спасо-Преображенский Кафедральный собор, а также дом радио — центр телерадиовещания региона — newsvl.ru
Чтобы увидеть Владивосток с моря, можно арендовать катер, яхту или отправиться на морскую экскурсию — newsvl.ru С сопки Холодильник открывается вид на город — забраться сюда можно на внедорожнике или горном велосипеде — newsvl.ru Весной во Владивосток приходят туманы и задерживаются здесь на все лето — newsvl.ru В центре города уживаются современные высотки, офицерские флигели, панельные многоэтажки и таунхаусы — newsvl.ru В сентябре во Владивостоке тепло как летом, небо чистое, солнечные дни выдаются чаще — newsvl.ru Мост на остров Русский часто утопает в тумане, в это время на нем вводят ограничение скорости движения для автомобилей — newsvl.ru Дождь может идти целый день, а закончиться огненным закатом — newsvl.ru Токаревский маяк — одно из любимых мест отдыха горожан и туристов у моря — newsvl.ru Зима во Владивостоке сырая, холодная, но скупая на снег — newsvl.ru В разных концах города одновременно может быть совершенно разная погода — newsvl.ru При подъеме с набережной Амура к Комсомольской площади открывается неописуемый вид на собор Успения Божьей Матери  — newsvl.ru Исторический центр города — улица Муравьева-Амурского. Вдоль нее расположены первые городские постройки — памятники архитектуры  — newsvl.ru Центральные пруды в Хабаровске — излюбленное место горожан для отдыха. Летом тут можно покататься на катамаранах — newsvl.ru Зима в Хабаровске сурова, но очень красива. Во времена обильных снегопадов город укрывает белоснежной пеленой — newsvl.ru Парк Муравьева Амурского расположен около Комсомольской площади, здесь можно не только приятно провести время, но и заняться пробежкой — newsvl.ru Парк соединяет Комсомольскую площадь и утес, возле которого расположен памятник графу Муравьеву Амурскому, который изображен на пятитысячной купюре — newsvl.ru Зимой в детском парке Гайдара вырастает городок со снежными скульптурами и катком. Летом здесь открыты разнообразные аттракционы — newsvl.ru Музыкальные фонтаны на центральных прудах построены не так давно, но уже стали одной из главных достопримечательностей города — newsvl.ru Недавно Хабаровску был присвоен статус города Воинской Славы. По этому случаю пустырь за Комсомольской площадью был преобразован в площадь — newsvl.ru Улица Тургенева соединяет Комсомольскую площадь и площадь Славы, вдоль нее расположены элитные многоэтажки, с которых открывается вид на Амур — newsvl.ru На площади Славы находится не только мемориальный комплекс, но и Спасо-Преображенский Кафедральный собор, а также дом радио — центр телерадиовещания региона — newsvl.ru
Полная версия сайта