Новости Владивосток

В Приморском океанариуме погиб скат-орляк

Во вторник, 27 июня, сотрудники Приморского океанариума обнаружили в экспозиции «Океанская бездна» ската-орляка, потерявшего координацию. Несмотря на все предпринятые меры по спасению животного, к вечеру скат скончался. Вскрытие показало, что рыба погибла от кровоизлияния в мозг. Заключение о гибели животного еще не составлено.

«27 июня сотрудники Приморского океанариума обратили внимание, что один из восьми скатов-орляков, живущих в экспозиции ''Океанская бездна'', потерял координацию. Его тут же перевели в отсадник и предприняли все необходимые реанимационные мероприятия. К сожалению, вечером скат скончался. При вскрытии, которое провели сотрудники отдела ихтиопатологии, выяснилось наличие у ската кровоизлияния в мозг. Но заключение о гибели еще не составлено, и причина гибели животного пока считается неустановленной. Ран и гематом на теле нет. Присутствуют потертости на коже, которые скат получил при движении по грунту при нарушении координации», – сообщили в пресс-службе Приморского океанариума.

Напомним, накануне в научно-исследовательском учреждении проводились антитеррористические учения Национального антитеррористического комитета (НАК). Отказаться от проведения на своей территории океанариум не мог: по закону о противодействии терроризму проведение учений в государственном учреждении является плановым и руководство лишь уведомляют о дате.

При этом источник сообщает, что во время учений использовалась тяжелая военная техника: по территории передвигались БТРы и вертолеты, производилась стрельба из огнестрельного оружия. А хрящевые, к которым относят скатов, очень специфичные и сложные в содержании животные. Известно, что они гораздо чувствительнее костных рыб. Их природа еще недостаточно изучена.

«Безусловно, гибель ската, как и любого содержащегося в океанариуме гидробионта, стала для сотрудников океанариума большой потерей. У других обитателей экспозиции повреждений не выявлено, за исключением одного из 33 яванских бычерылов, у которого обнаружен небольшой порез на спинке», – добавили в пресс-службе научного центра.

Полная версия сайта