Новости Владивосток

Учителя трех довузовских подразделений ДВФУ обеспокоены из-за реорганизации и отказываются писать заявления на перевод (ФОТО)

В ДВФУ проходит реорганизация довузовского образования. Согласно приказу ио ректора Никиты Анисимова, все лицеи, гимназии и колледж, являющиеся структурными подразделениями вуза, должны быть объединены в Многопрофильный образовательный комплекс (МОК). По словам руководства университета, весь преподавательский состав сохранит свои рабочие места, а заработная плата останется без изменений. Однако из-за отсутствия подробной информации о структуре комплекса учителя трех из шести довузовских подразделений федерального университета отказываются подписывать заявления на перевод и намерены обратиться к ректору с просьбой отложить преобразования.

Процесс реорганизации довузовского образования вызвал тревогу среди преподавательского состава трех из шести подразделений ДВФУ в начале 20-х чисел июня. Тогда начальство сообщило им о том, что с начала нового учебного года гимназии, лицеи и колледж университета объединятся в Многопрофильный образовательный комплекс, который будет работать под единым руководством. Сотрудникам настоятельно рекомендовали подписать заявления на перевод, но это в итоге сделали не все. В частности педагоги Университетского комплекса «Гимназия-колледж ДВФУ», Гуманитарно-экономического колледжа и Лицея информационных технологий не собираются ставить свою подпись в документе, пока им не предоставят полную информацию о штатном расписании, условиях труда, содержании образовательных программ и структуре комплекса.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, руководство ДВФУ в лицах проректора по учебной и воспитательной работе Андрея Шушина и заместителя директора департамента довузовского образования Алисы Губановой, провело рабочую встречу с преподавательским составом довузовских подразделений. Ее посетило более 200 человек.

Представитель руководства Дальневосточного федерального университета отмечал, что они уделяют большое внимание довузовскому образованию. Одним из достижений он назвал создание Лицея для одаренных детей, который начнет свою работу с 1 сентября 2018 года на Суханова, 8. Затем он сообщил, что создаваемый Многопрофильный образовательный комплекс не будет являться новой организацией, и все преподаватели довузовских учреждений останутся сотрудниками ДВФУ.

Цель преобразований, согласно приказу ио ректора Никиты Анисимова, – повышение эффективности образовательной деятельности. Руководство намерено сохранить весь преподавательский состав, заработная плата останется той же, а работать учителя продолжат на прежних «площадках». Исключения касаются Евро-Азиатского лицея, Лицея информационных технологий и Гуманитарно-экономического колледжа, которые переедут в бывший гуманитарный корпус ДВГУ на Алеутской, 56. Также среди нововведений – изменение платы на обучение для поступающих, но, по информации пресс-службы вуза, она пересматривается ежегодно.

«Сохранение высокопрофессиональной педагогической команды, возможность реализовать качественное образование путем улучшения материально-технической базы структурных подразделений, для выполнения новых педагогических задач и решения современных образовательных проектов. Обеспечение реализации индивидуальных учебных планов, урочной и внеурочной деятельности в соответствии с новыми образовательными стандартами. Важно отметить, что реорганизация пройдет постепенно, в несколько этапов. В следующем учебном году педагогическим коллективом, родительской общественностью, ученическим самооуправлением многопрофильного образовательного комплекса совместно с институтом стратегии развития образования Российской Академии образования будет разработана программа развития образовательной организации на три года, которая будет вынесена на общественное обсуждение и согласование с созданным управленческим советом на базе МОК», – такова официальная позиция руководства ДВФУ.

Возмущенные преподаватели упрекали на встрече руководство вуза в «необдуманности преобразований», так как реорганизация намечена на период летних каникул, когда необходимо будет составлять общую «сетку расписаний». Некоторые учителя заявили, что готовы уволиться в случае, если им не предоставят уведомление о переводе с номером приказа о реорганизации. Педагоги утверждали, что во время образования ДВФУ на базе приморских вузов им вручали соответствующий документ, а на этот этот раз лишь поставили перед фактом: либо переводиться неизвестно куда, либо увольняться.

Между тем в пресс-службе сообщили, что многопрофильный образовательный комплекс начнет работу с 1 сентября 2017 года. МОК будет состоять из шести подразделений довузовского образования с 1 по 11 классы и одного дошкольного отделения. В летний период планируется косметический ремонт учебных помещений, оснащение лабораторий. Возглавит комплекс Елена Кравчук, бывший директор владивостокской начальной школы № 10. Она проработала в системе образования 25 лет, из них 4 года на управляющей должности, учитель высшей категории. Закончила с отличием магистратуру ВГУЭС по направлению «Менеджмент в образовании».

Стоит отметить, что преподаватели назвали рабочую встречу бесполезной, поскольку не услышали ни одного ответа на волнующие их конструктивные вопросы.

«Собрание не помогло ничем, ответов по существу мы не получили. Сейчас все преподаватели уходят на летние каникулы, а потому непонятно, каким образом планируется создать новую структуру для довузовского образования без их участия. Мы также не поняли, на каких условиях мы должны будем работать в этом Многопрофильном образовательном комплексе, а потому никаких заявлений на перевод мы подписывать не собираемся», – сказала после встречи учитель математики УК «Гимназия-колледж ДВФУ» Виктория Ващелюк.

По итогам встречи собравшиеся сообщили, что собираются написать коллективное письмо в адрес исполняющего обязанности ректора Никиты Анисимова с просьбой отсрочить реорганизацию и дать преподавателям ознакомиться со структурой образовательного комплекса.

Напомним, Довузовское образование ДВФУ включает в себя обучение детей с 1 по 11 класс в Университетском комплексе «Гимназия-колледж ДВФУ», Гимназии ДВФУ, Политехническом лицее, Евро-Азиатском лицее, Лицее информационных технологий, Гуманитарно-экономическом колледже, Профессиональном колледже и Евро-Азиатском лицее. В структурных подразделениях довузовского образования работает всего 296 педагогов.

Максим Тихонов (текст), Сергей Орлов (фото)

Проректор по учебной и воспитательной работе Андрей Шушин встретился с учителями довузовских учреждений ДВФУ — newsvl.ru Встречу с преподавательским составом провели в Пушкинском театре 27 сентября — newsvl.ru Более 200 учителей трех довузовских подразделений университета собрались, чтобы узнать подробности реорганизации — newsvl.ru Учителя трех из шести довузовских подразделений федерального университета отказываются подписывать заявления на перевод и намерены обратиться к ректору с просьбой отложить преобразования — newsvl.ru Процесс реорганизации довузовского образования вызвал тревогу среди преподавательского состава трех из шести подразделений ДВФУ в начале 20-х чисел июня — newsvl.ru Заместитель директора департамента довузовского образования Алиса Губанова отметила, что университет не намерен терять преподавателей лицеев, гимназий и колледжа — newsvl.ru Педагоги утверждали, что во время образования ДВФУ на базе приморских вузов им вручали соответствующий документ, а на этот этот раз лишь поставили перед фактом: либо переводиться неизвестно куда, либо увольняться — newsvl.ru Заместитель директора департамента довузовского образования Алиса Губанова — newsvl.ru В ДВФУ проходит реорганизация довузовского образования. Все лицеи, гимназии и колледж, являющиеся структурными подразделениями вуза, должны быть объединены в Многопрофильный образовательный комплекс (МОК) — newsvl.ru По итогам встречи собравшиеся сообщили, что собираются написать коллективное письмо в адрес исполняющего обязанности ректора Никиты Анисимова с просьбой отсрочить реорганизацию и дать преподавателям ознакомиться со структурой образовательного комплекса — newsvl.ru Представитель руководства Дальневосточного федерального университета отмечал, что они уделяют большое внимание довузовскому образованию — newsvl.ru Возмущенные преподаватели упрекали на встрече руководство вуза в «необдуманности преобразований», так как реорганизация намечена на период летних каникул, когда необходимо будет составлять общую «сетку расписаний» — newsvl.ru Заместитель директора Гуманитарно-экономического колледжа Наталья Юрчик обеспокоена грядущими переменами — newsvl.ru Многопрофильный образовательный комплекс начнет работу с 1 сентября 2017 года. МОК будет состоять из шести подразделений довузовского образования с 1 по 11 классы и одного дошкольного отделения — newsvl.ru Образец заявления на перевод, выданный преподавателям — newsvl.ru
Проректор по учебной и воспитательной работе Андрей Шушин встретился с учителями довузовских учреждений ДВФУ — newsvl.ru Встречу с преподавательским составом провели в Пушкинском театре 27 сентября — newsvl.ru Более 200 учителей трех довузовских подразделений университета собрались, чтобы узнать подробности реорганизации — newsvl.ru Учителя трех из шести довузовских подразделений федерального университета отказываются подписывать заявления на перевод и намерены обратиться к ректору с просьбой отложить преобразования — newsvl.ru Процесс реорганизации довузовского образования вызвал тревогу среди преподавательского состава трех из шести подразделений ДВФУ в начале 20-х чисел июня — newsvl.ru Заместитель директора департамента довузовского образования Алиса Губанова отметила, что университет не намерен терять преподавателей лицеев, гимназий и колледжа — newsvl.ru Педагоги утверждали, что во время образования ДВФУ на базе приморских вузов им вручали соответствующий документ, а на этот этот раз лишь поставили перед фактом: либо переводиться неизвестно куда, либо увольняться — newsvl.ru Заместитель директора департамента довузовского образования Алиса Губанова — newsvl.ru В ДВФУ проходит реорганизация довузовского образования. Все лицеи, гимназии и колледж, являющиеся структурными подразделениями вуза, должны быть объединены в Многопрофильный образовательный комплекс (МОК) — newsvl.ru По итогам встречи собравшиеся сообщили, что собираются написать коллективное письмо в адрес исполняющего обязанности ректора Никиты Анисимова с просьбой отсрочить реорганизацию и дать преподавателям ознакомиться со структурой образовательного комплекса — newsvl.ru Представитель руководства Дальневосточного федерального университета отмечал, что они уделяют большое внимание довузовскому образованию — newsvl.ru Возмущенные преподаватели упрекали на встрече руководство вуза в «необдуманности преобразований», так как реорганизация намечена на период летних каникул, когда необходимо будет составлять общую «сетку расписаний» — newsvl.ru Заместитель директора Гуманитарно-экономического колледжа Наталья Юрчик обеспокоена грядущими переменами — newsvl.ru Многопрофильный образовательный комплекс начнет работу с 1 сентября 2017 года. МОК будет состоять из шести подразделений довузовского образования с 1 по 11 классы и одного дошкольного отделения — newsvl.ru Образец заявления на перевод, выданный преподавателям — newsvl.ru
Полная версия сайта