Новости Владивосток

Пострадавшие на митинге 12 июня вновь рассказали о действиях казаков и бездействии полиции

Две недели краевой депутат Артем Самсонов и его брат Александр Самсонов собирали и сопоставляли фото и видео с митинга 12 июня, искали пострадавших, кому-то оказывали правовую поддержку. Сейчас избитые ребята уже выписаны из стационара и находятся на амбулаторном лечении, многие подали заявления в полицию, но ответа до сих пор нет. О том, как это было и что они сейчас собираются делать, потерпевшие рассказали на пресс-конференции в штабе КПРФ.

Депутат ЗС ПК Артем Самсонов напомнил, что на 12 июня Департамент внутренней политики согласовал праздник для казаков, они подавали заявление 28 мая, в воскресенье. Так что все поданные в понедельник и позже заявки на митинги в этом месте были отклонены. Сторонникам Навального предложили перенести мероприятие в Сквер ветеранов, который находится напротив здания администрации Первореченского района. Это место их не устроило – изначально организаторы планировали, что на митинг придет около 1000 человек, а на предложенной площадке вместится 300–400 человек.

«На проведение собраний на Привокзальной площади не надо подавать уведомления. Это такое же место, как Гайд-парк в Лондоне, там может проводиться несколько разных митингов в разных углах. У нас что было? Люди собрались в стороне, их глушили музыкой, они зачем-то ушли с площади к памятнику Макарову. Причем как только люди ушли, музыку и походную кухню свернули. Кто-то сообщил гражданам возле памятника, что площадь свободна. И они вернулись...»

Участники митинга подтвердили: они решили вернуться на Привокзальную площадь только после сообщения о том, что казаки уже закончили праздник и собирают аппаратуру.

Артем и Александр Самсоновы собрали видео и фото от очевидцев и журналистов и показали их собравшимся. Например, на одном из роликов видно, как в кафе на площади казаки пьют водку (снявшего это Денису Акинтьеву разбили нагайкой голову, только 22 июня ему сняли швы). Кстати, находиться в состоянии алкогольного опьянения на публичном мероприятии запрещено федеральным законом, так же как и закрывать лицо и проносить оружие.

«Когда я подходил ко входу, эти же казаки стояли в охране и досматривали людей, – рассказал Денис. – Меня это возмутило. Либо люди отдыхают на празднике, либо находятся при исполнении. Я сделал вид, что я посетитель и начал снимать. Меня заметили, стали подходить другие казаки, началась перепалка. За меня вступился парень за соседним столом – сказал, что он блогер. За мной-то пришли друзья, вытянули из этой компании. Но, уже покинув кафе, я понял, что парень-то этот там остался, что там конфликт назревает. Я вернулся – включил телефон, снимал... Телефон выхватили, угрозы начались, оскорбления в три этажа. В общем, не казаки, а сапожники. Я пытался оттолкнуть мальчишку-блогера, забрать его с собой. И тут-то началось: первый удар был в скулу, нагайкой, шишка была со сливу величиной. Казак меня не пускал, нагайкой хлестал, уйти не давал. Я руками закрывался. Если бы начал отвечать, там минимум 12 злых собак меня бы просто порвали. Я с другой стороны стола обошел, там меня другой казак отпихнул. Тогда я пригнулся, схватил его за пояс, от стола откинул, перепрыгнул через перила, повернулся к ним спиной и пошел по лестнице к выходу. И тогда прилетели два удара в голову. В общем меня раз восемь руками и нагайкой ударили. Когда я вышел на площадь с окровавленной головой, первая мысль была – обратиться в полицию. Высмотрел капитана, подошел. А он мне: "Я здесь в оцеплении стою, обратись к сотрудникам ППС". И указал пальцем. Там младший сержант и рядовой, лет по 20 обоим, глаза испуганные... В итоге указали мне, что надо в сторону, где старшие чины стояли. Меня быстро в машину посадили. Сказали, туда уже патруль пошел. Никакого патруля туда не пошло. Уже во Фрунзенском отделении я услышал, как представитель казачества сотруднику полиции отзванивается...»

Денис лежал в больнице, в полицию его не приглашали и не опрашивали, хотя он заявление написал. Всего же в полицию обратилось не менее семи человек.

Еще на одном видеоряде человек, похожий на руководителя ДОСААФ Игоря Доценко, пытается забрать у парня телефон, хватает за руку. Потом казаки бьют студента – правда, писать заявление в полицию он отказывается.

Александр Самсонов тоже получил нагайкой по голове, его повалили на землю и пинали. «Я пришел на согласованное массовое мероприятие. Оно по закону должно быть доступно всем, – объяснил он. – Когда вас не пускают на площадь, где происходит собрание или митинг, особенно с применением насилия или с угрозой применения насилия, – это нарушение ваших прав, 149-я статья УК РФ. Около 16.00 я подходил сверху, со стороны сквера, к площади. Увидел группу людей в камуфляже. Меня спросили, куда я иду и, узнав, что на День России, объяснили, куда именно стоит пойти, толкнули. Я упал, ударился рукой. Начал отходить – за мной погнались, со спины ударили нагайкой».

Александр отмечает, что нападение было не из хулиганских, а из политических мотивов. И говорит, что видел, как люди в камуфляже несколько раз ударили в живот парня с российским флагом – Самсонов пытался защитить молодого человека, но его пинками прогнали.

На одном из видеороликов заметно, как человек в сквере снимает на телефон. К нему молча подходят люди в форме, выбивают из рук телефон, он наклоняется поднять технику, и его снизу бьют три человека – их хорошо видно на кадрах. Для Павла Никифорова (кстати, участника боевых действий в Чечне) поход в сквер 12 июня закончился сломанным носом и сотрясением мозга. Какое-то время он лежал в больнице, сейчас находится на амбулаторном лечении.

«Я снимал, как люди в форме полиции досматривают человека. Казаков я не трогал, ничего им не говорил и не ждал нападения. Не знаю, за что получил по носу. Меня ударили металлической армейской фляжкой», – рассказывает Павел.

Еще на одном видео люди кричат: «Не допускайте провокаций!», а люди в камуфляже на заднем плане подходят к парню по имени Михаил и начинают бить.

«Мы с какой-то женщиной подошли к казакам, спросили, почему нас не пускают, – говорит Михаил. – К нам направился какой-то человек – толкнул сперва ее, потом меня. Я его спрашиваю: "Мужик, что ты делаешь?" В ответ: "Кто мужик? Я сейчас тебе покажу мужика!" И начал толкать. Я обратился к полицейским, попросил принять какие-то меры. В ответ – молчание».

Журналисты спросили, зачем же организаторы митинга вообще вывели такое огромное количество людей на площадь, зная характер казаков. Молодежь помимо прочего позволила себе выкрики в духе «Казаки – позор России».

«Вы действительно не подозревали, что сейчас начнется мордобой? Это не доказательство и даже не косвенное доказательство, но такой раскадровки и такого фотоотчета я не видела больше ни у кого, – отметила корреспондент краевого телеканала "ОТВ-Прим". – Есть закон и правила общежития, так не делается в человеческом обществе. Не было ли с вашей стороны тупого расчета, что так и произойдет – а потом можно будет созывать вот эту пресс-конференцию». В общем, был ли расчет и была и провокация.

«Расчет был, но со стороны администрации Приморского края. Потому что администрация организовала вот это вот полупьяное быдло, – эмоционально высказался Артем Самсонов, хотя напомнил, что он не организатор митинга. – Потому что именно они убедили – подкупом ли, бонусами ли – заставили казаков прийти на площадь Ленина и устраивать там праздник. Если бы краевые власти не хотели провокаций, то предложила бы им парк около администрации Первореченского района. Там и погулять есть где, маленькая площадка. Ведь у казаков был праздник, каша. Власти задержали организатора, Юрия Кучина, который мог что-то сказать, лишили граждан организатора. Для чего? Чтобы люди превратились без организатора в толпу. Для чего? Чтобы может быть, пошли громить витрины, чтобы показать, какие люди плохие».

Реакции от правоохранительных потерпевшие пока не получили: ни вызовов на опрос, ни ознакомления с материалами дела. Но обещают, что так просто эту историю на тормозах не спустят. Будут писать жалобы, обращения, депутатские запросы. И напомнили, как именно запросы не дали «замять» скандальное дело Зинаиды Ким.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта