Новости Владивосток

Во Владивостоке признали безопасными для отдыха восемь пляжей (СПИСОК; СХЕМА)

По результатам технического освидетельствования пляжей, проводимому комиссией из представителей правоохранительных органов, МЧС и Роспотребнадзора, пригодными для отдыха во Владивостоке на ориентировочный период с июля по сентябрь признаны 8 пляжей и мест массового отдыха, и 10 – в крае, сообщает пресс-служба администрации Приморья. Однако только два пляжа в краевой столице из этого списка ранее прошли проверку качества воды.

Напомним, к открытию купального сезона, который стартовал в Приморье 15 июня, краевой Роспотребнадзор проверил качество морской воды в популярных приморских местах массового отдыха и составил список рекомендованных и не рекомендованных для купания пляжей. Так, среди пляжей с чистой водой во Владивостоке признаны безопасными для отдыха только два – в районе станции Санаторной, тогда как места отдыха на островных территориях, одобренные по чистоте воды, в новый список не попали. А вот пляжи Садгорода и Спортивной гавани, безопасные по результатам технического освидетельствования, ранее не прошли проверку воды по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям.

Как рассказали в краевом департаменте гражданской защиты, пляжи проверяются по нескольким показателям:

– укомплектованность спасательных постов, наличие спасателей, подготовленных к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим;

– техническое состояние мостков, трапов, используемых для схода в воду, вышек и других сооружений, оборудование детских купален;

– обозначение границ заплыва в местах купания;

– наличие акта обследования дна пляжа в границах заплыва;

– отсутствие на территории пляжа в границах заплыва пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся;

– наличие информационных стендов с правилами купания и поведения на пляже.

Отметим, на сегодняшний день более 80 территорий запланировано к прохождению освидетельствования. Это на 30 % больше, чем в прошлом году. Наибольшей популярностью традиционно пользуются места отдыха в Находке и Владивостоке, а также Хасанском и Партизанском районах. Здесь проверку на соответствие нормам ГИМС будут проходить 14, 11, 35 и 10 пляжных территорий соответственно.

Однако есть ряд северо-восточных районов (Лазовский, Кавалеровский, Ольгинский), обладающие богатым пляжным потенциалом, но с низкой температурой воды, где  арендаторы территорий не считают нужным проводить освидетельствование прибрежной территории в качестве пляжа.

Список разрешенных пляжей:

Владивостокское отделение: пляж ГУ Санаторий «Приморье» МВД России (Амурский залив), пляж ООО «Лотос» (б. Лазурная, Уссурийский залив), пляж МУП «Парк культуры и отдыха им. Лазо» (ст. Санаторная, Амурский залив), пляж «Ривьера Лагуна» (ст. Санаторная, Амурский залив), место массового отдыха «Чайка» (ж/д станция Чайка, Амурский залив), пляж ООО «Прибой» (пролив Босфор-Восточный, м. Токаревская кошка), место массового отдыха «Пляж Солнечный» (ж/д станция Садгород, Амурский залив), место массового отдыха «Юбилейный» (Спортивная гавань, Амурский залив).

Артемовский участок: спортивно-оздоровительная база отдыха «Морской берег» (б. Муравьиная), пляж ООО «Торгово-строительной кампании ОВС» (б. Муравьиная, Малая Тавайза), пляж ДЗОЛ «Юность» (б. Муравьиная).

Находкинское отделение: пляж б/о «Лукоморье» (Партизанский р-н, с. Екатериновка, залив Восток, м. Подосенова), пляж ДОЛ «Радуга» (г. Находка, б. Рифовая).

Отделение Большой Камень: б/о «Штыковские пруды» – детский и взрослый бассейны, большой искусственный водоем (п. Штыково, ул. Березовая, 9).

Спасский участок: МБУ ДО ДОЛ «Горный» – открытый бассейн (Спасский р-н, с. Евсеевка), ДОЛ «Родник Здоровья» – открытый бассейн (ГО Спасск-Дальний, с. Калиновка).

Администрация Приморья также напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности для недопущения гибели или травматизма людей на водных объектах:

– запрещено купаться в необорудованных местах и в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими знаками и надписями;

– опасно нырять в незнакомых местах: на дне могут оказаться бревна, камни, коряги, металлические прутья;

– не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

– нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы - такое поведение опасно даже для умеющих хорошо плавать; также человек может оказаться на пути следования быстроходных маломерных судов и, будучи незамеченным судоводителем, получить серьезные травмы;

– запрещено употреблять спиртные напитки, находясь на пляжах и в местах организованного отдыха у воды;

– нельзя оставлять маленьких детей вблизи водоемов без присмотра взрослых даже на короткое время;

– при купании в холодной воде в жаркую погоду требуется большая осторожность для людей с болезнями сердца;

– не следует купаться в одиночку, рядом всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

Безопаснее всего купаться в специально оборудованных местах: на пляжах, в бассейнах, купальнях.

В случае происшествия следует немедленно звонить по телефону 101.

Схема пляжей, признанных безопасными для отдыха, и пляжей, рекомендованных по качеству воды во Владивостоке — newsvl.ru
Схема пляжей, признанных безопасными для отдыха, и пляжей, рекомендованных по качеству воды во Владивостоке — newsvl.ru
Полная версия сайта