Новости Владивосток

Судебная власть народу: что делать, если вас выбрали в присяжные заседатели

Многим владивостокцам приходило уведомление о том, что они путем случайной выборки попали в список кандидатов в присяжные заседатели. И это не чья-то шутка: если вы получили такое письмо, это действительно означает, что вы вошли в число тех, кому следом может прийти повестка в суд на рассмотрение дела в составе коллегии присяжных. VL.ru выяснил, что с этим делать, к чему быть готовым и можно ли избежать этой обязанности.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей – гражданский долг человека, но наказания за отказ не предусмотрено, поэтому по статистике до суда доходит меньше 4% вызываемых кандидатов. 

Новое рассмотрение дела «приморских партизан» с участием суда присяжных назначили еще на середину февраля этого года, однако с первого раза сформировать коллегию не удалось. Затем было еще три неудачных попытки собрать коллегию. Одной из причин в Приморском краевом суде назвали «неприбытие в указанный срок вызванных кандидатов в присяжные», то есть люди просто не пришли. 

20 июня суду наконец удалось выбрать 12 человек, которые в понедельник, 26 июня, приняли участие в заседании.

Как стать или не стать присяжным

На суд нельзя прийти «с улицы». Списки кандидатов в присяжные составляет администрация каждого района Приморья (во Владивостоке – мэрия) на основе персональных данных об избирателях. «Избранным» приходят письма-уведомления. На основе этих списков администрация Приморья раз в четыре года составляет общий и запасной списки, а изменения и дополнения вносит раз в год. В последний раз такая рассылка владивостокцам приходила в прошлом году – о включении в списки кандидатов на 2017–2020 годы.

Если вам пришло письмо, а вы по какой-то причине не хотите или не можете участвовать, напишите отказ с обоснованием причины. Это ведь еще не приглашение на заседание, а лишь уведомление, что вас выбрали в претенденты.

Татьяна, архитектор из Владивостока, рассказывает: «Уведомление я получила еще в прошлом году. Конечно, я бы пошла в суд, мне и в голову не приходило, что можно отказаться. Правда, мне за это время так ни разу и не прислали повестку в суд».

При этом на обратной стороне письма прописаны ограничения, которые не дадут вам стать присяжным, даже если вы этого захотите. Например, нельзя быть присяжными городским чиновникам и депутатам, военнослужащим, священнослужителем и тем, кто младше 25 лет или старше 65. Чтобы войти в коллегию, нужно пройти предварительный отбор в суде (выбирают обычно с запасом – 14–16 человек), но есть вероятность того, что адвокат подсудимого потребует отвод кого-то из присяжных по какой-то причине.

Что требуется от присяжного и что полагается

Дела с участием присяжных у нас рассматривает только Приморский краевой суд, только по особо тяжким преступлениям и только по просьбе подсудимого. 

По закону, «граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных один раз в год на 10 рабочих дней. Если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось за это время, то и на все время рассмотрения дела», и 10 дней – это не подряд.

Из-за сложности дело может затянуться: у «партизан», к примеру, пересмотр дела в 2016 году начался в марте, а закончился в последних числах июля, за это время присяжных вызывали 31 раз.

Не каждый работодатель отнесется к этому с пониманием, но увольнять человека, пока он исполняет свой гражданский долг, нельзя.

Независимо от того, состоялось заседание или нет, суд выплачивает присяжным вознаграждение за счет средств федерального бюджета в размере среднего заработка за такой же период. По подсчетам за прошлый год это от 592 рублей и выше за каждый день, проведенный в Приморском краевом суде. Деньги выдают наличными вместе со справкой, подтверждающей, что человек действительно находился в суде, а не просто прогулял работу.

На что влияют присяжные

Всего присяжных 12. Каждый из них отвечает на предложенный вопрос в опросном листе «да» или «нет». Если мнения расходятся, решение принимается большинством голосов. Обладать специальными юридическими знаниями не требуется, вопросы формулируются простым языком. Согласно ст. 339 УПК РФ по каждому из деяний, в которых обвиняют подсудимого, ставят три основных вопроса: доказано ли, что деяние имело место, доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Дальше могут идти частные вопросы. Если присяжные решают, что подсудимый виновен, добавляется вопрос заслуживает ли он снисхождения.

В мае в Приморском краевом суде присяжные слушали дело приморца, который убил беременную жену и двух родных сыновей. На участии коллегии настаивал сам подсудимый. Его признали виновным и не заслуживающим снисхождения. Ему назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Единожды выбрав суд присяжных, подсудимый не сможет в дальнейшем отказаться от их участия в процессе. Однако вердикт присяжных можно оспорить.

Виталий Соколов (Приморская коллегия адвокатов) объясняет: «Оправдательный приговор может быть отменен по представлению прокурора или жалобе потерпевшего. Но только при наличии таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право обвинителя на представление доказательств или повлияли на содержание поставленных перед присяжными вопросов. Оправдательный приговор также подлежит отмене при неясном и противоречивом вердикте. В таком случае дело передают на новое рассмотрение с новым составом суда».

В 2014 году коллегия присяжных признала «приморских партизан» виновными в убийстве четырех человек. Троих подсудимых приговорили к пожизненному сроку, еще троих – к срокам в колонии строгого режима. Верховный суд признал решение коллегии неясным и противоречивым и смягчил наказание. В 2016-м начался пересмотр дела, и присяжные вынесли оправдательный вердикт. Но уже в декабре Верховный суд, рассмотрев апелляцию прокуратуры и жалобы потерпевших, направил дело на новое рассмотрение.

Леонид, присяжный с опытом, рассказывает: «Вызывать в суд могут раз в неделю, могут чаще, а бывало не звали по два месяца. Дела с одним подсудимым обычно решаются быстро, с группой – могут затянуться на полгода. У меня однажды было дело с пятью обвиняемыми в убийстве. Они, конечно, выглядели как бандиты, клейма негде ставить. Но из доказательств было только чистосердечное признание, и то, как мне кажется, выбитое силой. Присяжных не спрашивают "виновен – не виновен", они не выбирают меру пресечения, они должны ответить на вопрос "доказано ли преступление". Мы заслушали, посчитали, что не доказано, и оправдали их. Спустя несколько месяцев нашли и убийцу, и заказчика, а мы освободили пять невинных человек».

По данным Приморского краевого суда, с участием присяжных рассматривают 10–20% особо тяжких преступлений: за прошлый год это 6 дел из 30.

Владивостокцам приходят письма о том, что они вошли в число кандидатов в присяжные — newsvl.ru Кандидатов определяют на основе данных об избирателях путем случайной выборки — newsvl.ru Перечень «противопоказаний» для того, чтобы стать присяжным — newsvl.ru
Владивостокцам приходят письма о том, что они вошли в число кандидатов в присяжные — newsvl.ru Кандидатов определяют на основе данных об избирателях путем случайной выборки — newsvl.ru Перечень «противопоказаний» для того, чтобы стать присяжным — newsvl.ru
Полная версия сайта