Новости Владивосток

Онлайн или штраф: бизнес в Приморье переходит на онлайн-кассы

С 1 июля все предприниматели, осуществляющие торговлю с применением кассовой техники, обязаны заменить имеющиеся аппараты на технику нового поколения. Правда, при переходе представители торговой сферы столкнулись с рядом проблем: серьезные финансовые затраты, сбои в работе системы, а главное – перебои с поставками оборудования. Теперь предприниматели подсчитывают понесенные издержки и опасаются штрафов.

Новый федеральный закон № 54-ФЗ вступил в силу 1 сентября 2016 года, но нововведения внедрялись поэтапно. С сентября 2016 года по 1 февраля 2017 года новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) был добровольным. С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ по старому порядку была прекращена. С 31 марта 2017 года на новую технику перешли все продавцы алкоголя, независимо от формы налогообложения. С 1 июля 2017 новые аппараты станут обязательными для всех предпринимателей, которые уже используют кассу. А уже в июле 2018 года нововведения коснутся почти всех, кто сегодня не обязан устанавливать кассовый аппарат.

Новая касса – новые затраты

Онлайн-касса отличается от обычной встроенным фискальным накопителем. С его помощью данные по операциям попадают в налоговую службу, а на чеке печатается QR-код и ссылка, по которым покупатель может получить его электронную копию.

Покупать новую кассу необязательно, ее можно доработать, установив необходимое оборудование. В этом случае придется заплатить от 16 000 рублей. Необходимо уточнить, сколько стоит фискальный накопитель и входит ли его цена в стоимость доработки кассы. К этой сумме придется добавить еще и работу центра технического обслуживания по доработке ККТ.

Если же доработать аппарат невозможно, то придется покупать новый. Цена на него во Владивостоке начинается с 19000 рублей. Перед покупкой лучше уточнить, есть ли рассматриваемое оборудование в реестре ФНС: Проверка онлайн-касс и проверка фискальных накопителей доступны на сайте налоговой.

Для работы онлайн-кассы в торговой точке нужен интернет. Провайдеры уже предлагают специальные тарифы для новой техники. Например, целая линейка есть у компании «Ростелеком».

Если предприниматель уже работает с кассовым аппаратом, а также с системами учета товаров, то ему придется уточнять и совместимость программного обеспечения с новой кассой. Некоторые производители в базовый пакет закладывают работу со всеми подобными системами.

«За доработку вместе с фискальным накопителем, с работой и комплектом модернизации автономного кассового аппарата мы берем 16 тысяч рублей, – рассказали в компании «Элтек». –  Если купили не аппараты, а принтеры чеков – 20 тысяч рублей. Сюда входит ФН, работа и комплект доработки. Если нормально подходить, то лучше покупать не автономный кассовый аппарат, а фискальный регистратор, который подключается к компьютеру и передает на чек всю номенклатуру товара. Потому что с 1 июля 2018 года это будет общее требование для всех. Нужен будет сканер штрих-кода, принтер чеков и ценников. Если человек хочет работать по нормальной схеме, то нужна товаро-учетная программа, компьютер. Все вместе это стоит около 100 тысяч рублей».

Есть товаро-учетные программы платные, вроде 1С, а есть – условно-бесплатные. Функционал у них достаточен для базовой работы, но любое расширение уже требует некоторых затрат.

«Самый дешевый кассовый аппарат стоит 19600, – объясняют продавцы кассовой техники. – Потом нужно заключить договор с оператором – 3000 рублей. Квалифицированная электронная подпись – 3500. Подключение у нас 900 рублей. И за техподдержку 2400. Это минимальные затраты, которые всех ждут. И раз в год ФН надо менять. Обещали для некоторых, кто на ЕНВД, разработать ФН на 36 месяцев, но таких пока еще нет».

Оператор фискальных данных – это непременный посредник между покупателем и ФНС.  Организация отвечает за прием и передачу фискальных данных в налоговую инспекцию. Оператор обязан хранить данные в течение пяти лет, а также отправлять электронные копии чеков клиентам по требованию. Список аккредитованных ОФД представлен на сайте ФНС. Стоимость услуг оператора – от 3000 рублей в год.

Началом срока службы фискального накопителя является дата его активации. Владелец кассы обязан хранить его даже после замены в течение пяти лет. Менять накопитель предприниматель может самостоятельно – обязательный договор с центрами технического обслуживания по новому законодательству не предусмотрен. Однако специалисты советуют все же обращаться в сервисные центры, чтобы избежать проблем с регистрацией или заменой накопителя.

Есть проблемы

Кассовые аппараты сейчас производят три компании: «Штрих», «Прагматик» и «РИК». На полную мощность, как говорят продавцы кассового оборудования, работает только «РИК». Две другие только начали работать и еще не могут обеспечить даже сами себя. Некоторые предприниматели, у которых ранее был установлен блок электронной кассовой ленты (ЭКЛЗ) дотянули до последнего: нормативный срок ленты составляет 13 месяцев, поэтому менять его до 1 февраля решили не все. 1 мая некоторые аппараты заблокировались, и предприниматели вынуждены покупать новую кассу. А с поставками накопителей проблемы: фирма «РИК» и «Прагматик» получили некачественные комплектующие и некоторые время не работали. Компания «Штрих» еще только выходит на производственные мощности и не в состоянии обеспечить накопителями всех желающих. Заказы приходится ждать месяц, а из пяти оплаченных аппаратов приходит один. Их отдают в первую очередь тем, у кого заблокирована ЭКЛЗ.

Специалисты также считают, что технически законодательная новинка осуществляется намного дороже, чем могла бы.

«Фискальный накопитель подключается только к фискальному регистратору или кассовому аппарату, – объясняет Дмитрий Алексеев, генеральный директор сети DNS. – Это гораздо дороже, чем, например, реализовать новинку в качестве USB-устройства. Его можно было бы подключить просто к компьютеру или смартфону. То есть минимальный набор техники уменьшился бы в разы. Накопитель стоит 6–8 тысяч рублей только для оптовиков, а менять его нужно раз в год или вместе с изменением цифровой подписи. Похоже на то, что темой введения новых ККМ воспользовалась группа монополистов. Долгое время существовал единственный поставщик накопителей, ООО «РИК». Две другие компании добавились только в апреле. С одной стороны, вроде, монополии уже нет. Однако разработчиком микросхемы, составляющей основу фискального накопителя, является ОАО «Атлас Карт».

«Атлас Карт», по словам Дмитрия Алексеева, является единственным поставщиком микросхемы, основной «рабочей» части фискального накопителя. Поэтому, даже если накопитель будет производить любая другая компания, она все равно все будет вынуждена закупать микросхему у монопольного поставщика.

«Главный вопрос – в сертификации, – говорит директор компании ДНС. – А также в том, что сейчас в спецификации есть чип производства «Атлас Карт» и через это они могут контролировать любого производителя. С поставками проблемы. Мы уже сейчас не сможем запустить около 500 касс из заказанных в прошлом году 1850. Поставки сорваны. При том, что ДНС – очень крупный покупатель и большая сеть».

Разработчиком технического решения выступает та же группа лиц, которые разрабатывали и внедряли предыдущую систему – ЭКЛЗ, говорит Дмитрий Алексеев. Она не выполнила возлагаемых на нее функций, а кроме того, у правоохранительных органов уже были претензии к «Атлас Карт» в связи с банковскими махинациями.

В России несколько лет действуют более современные и дешевые технологии, которые также сертифицированы ФСБ и применяются, например, для контроля рынка алкоголя. Розничная цена одного из таких аппаратов около 3000 рублей, а аппаратные возможности больше.

Добавочная стоимость

По новому ФЗ некоторые предприниматели переходят на онлайн-кассы со следующего года. К ним относятся: налогоплательщики ЕНВД и ПСН, то есть большинство представителей розничной торговли и сферы оказания услуг; торговые или вендинговые аппараты, осуществляющие торговлю без продавца; платежные терминалы – автоматические устройства, которые проводят оплату без личного участия продавца.

«Пока я могу торговать без кассового аппарата, – рассказывает владелица ИП Елена. – Если покупателю нужно, мы выписываем копию чека с печатью. Но к следующему июлю мне понадобится купить аппарат, новый компьютер, установить на него систему ведения товара, чтобы на чеке было возможно выбивать наименование. Дальше понадобится приобрести дополнительное оборудование: специальный пистолет, который будет клеить этикетки с QR-кодом на товар, например. Я торгую товаром вразвес, поэтому каждый мешок придется снабжать наклейкой. Для пистолета нужна будет специальная лента, которая тоже стоит денег. Сразу на преобразование потребуется потратить около 40 тысяч рублей, а затем и новые вложения в виде перерегистрации фискального накопителя и прочих расходников».

Исключения из правил

Переход на онлайн-кассы грозит не всем. Эта участь пока минует продавцов пищевой продукции на ярмарках, рынках без помещений, чая в поездах, мороженого и безалкогольной продукции на розлив, торговцев печатной продукцией, разнообразные мастерские, пункты приема стеклотары, аптечные и фельдшерские пункты (но не аптеки).

Продавцы в отдаленных и труднодоступных местах могут либо не ставить онлайн-кассы вовсе, либо ограничиваться их установкой без непременной передачи данных в фискальные органы в электронном виде. Список таких мест должен будет составляться и предоставляться региональными властями. В Приморском крае перечень таких населенных пунктов был утвержден Постановлением главы региона от 2 мая 2017 года. Также продавцы в отдаленных районах все равно обязаны будут по первому требованию выдавать документ, подтверждающий покупку, на бланке строгой отчетности.

Штрафы 

За применение ККТ, не соответствующей требованиям законодательства, предусмотрен штраф в 3000 рублей для ИП и 10000 рублей для ООО. Работа без онлайн-кассы штрафуется в процентном соотношении: 25–50% от продаж, но не менее 10000 рублей для ИП, 75–100% от продаж, но не менее 30000 рублей.

Если покупателю по требованию не отправили чек, то штраф от 10000 рублей. При первом нарушении в ряде случаев возможно устное предупреждение, а при повторном деятельность могут приостановить на срок до 3-х месяцев.

Многие торговые точки и крупные сети уже установили новые кассовые аппараты. В целом, как говорят продавцы, система вполне рабочая, но иногда зависает и передает данные с задержкой. Основной причиной называют нестабильную сотовую или интернет-связь. Как бизнес Приморья справился с переходом на онлайн-кассы, станет известно уже после 1 июля.
 

Полная версия сайта