Новости Владивосток

Экс-директор Приморского океанариума предстанет перед судом за гибель моржей и белухи

Во Владивостоке завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего временно исполняющего обязанности директора-организатора «Приморского океанариума» Дмитрия Питрука. Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, с сентября 2013 по июль 2016 года обвиняемый принял решение о приобретении и помещении двух тихоокеанских моржей по кличкам «Мира» и «Фаня» в научно-тихоокеанский корпус «Приморский океанариум» ДВО РАН, условия которого не соответствовали надлежащему и безопасному содержанию особей. В результате чего млекопитающие заболели и погибли. Это повлекло причинение ущерба в размере 5 млн рублей.

Кроме того, весной 2016 года фигурант не принял мер к обеспечению надлежащих и безопасных условий содержания особи белухи в бассейне, в результате чего белуха погибла, а «Приморскому океанариуму» был причинен материальный ущерб в размере 2,3 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Полная версия сайта