Новости Владивосток

Во Владивостоке коллегия присяжных в третий раз рассматривает дело «приморских партизан»

В понедельник, 26 июня, коллегия присяжных заседателей в третий раз начала рассматривать один из эпизодов дела так называемых «приморских партизан». На скамье подсудимых пятеро, их обвиняют в убийстве четырех человек в районе поселка Кировский. С утра два адвоката выступили с предварительными заявлениями. В 14.00 заседание возобновилось, уже в присутствии присяжных заседателей.

Потерпевшие Лысак, Пономаренко, Макаренко и Наумова на судебное заседание не явились. Владимира Илютикова, Александра Ковтуна и Максима Кириллова доставили из СИЗО, потому что они еще отбывают большие сроки за преступления, совершенные в 2009–2010 годах. А вот Вадим Ковтун и Алексей Никитин, оправданные в ходе предыдущего заседания, находятся на свободе, под подпиской о невыезде. Напомним, прокуратура еще в феврале, когда начался пересмотр дела, ходатайствовала о заключении их под стражу.

С утра с заявлениями выступили адвокаты Вячеслав и Оксана Усовы, представляющие интересы Алексея Никитина. Они напомнили о нарушении права Никитина на защиту, допущенного в ходе заседаний в прошлом году и зафиксированного в протоколе судебного заседания, о других процессуальных ошибках (например, о том, что в словах прокурора звучала информация о причастности подсудимого к присвоению наркотиков, хотя это вообще не было предметом разбирательства и таких обвинений ему не предъявлялось). Также адвокаты попросили судью в первом же заседании с присяжными обозначить «пределы обвинения» – то есть объяснить, что надо и не надо принимать во внимание и о чем надо и не надо говорить в процессе доказательства своей точки зрения. Гособвинитель, а им вместо Андрея Камболина будет Лина Чернявская, свою позицию выскажет позже, перед присяжными.

Пересмотр дела об убийстве четырех человек в поселке Кировский начался в феврале текущего года. Суд будет вновь рассматривать вопрос о причастности молодых людей к убийству четырех человек в Кировском районе Приморского края – Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко, Алексея Соловьева и Виктора Науменко. По версии обвинения, фигуранты напали на указанных граждан и убили их, завладев ценными вещами и наркотическими средствами.

В апреле 2014 года Александр Ковтун, Алексей Никитин и Владимир Илютиков получили пожизненные сроки в колонии особого режима, Максим Кириллов – 22 года колонии строгого режима, Вадим Ковтун – 8 лет и 2 месяца колонии строгого режима. Еще один фигурант того дела Роман Савченко получил 25 лет колонии строгого режима, но по этому эпизоду он подозреваемым не был, так что и на скамье подсудимых его в этом процессе нет. В том процессе было 23 эпизода уголовного дела.

Позже Верховный суд признал решение коллегии присяжных по одному из этих эпизодов неясным и противоречивым. И поэтому отменил пожизненное наказание Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову (заменил 25 и 24 годами соответственно). Максим Кириллов получил 19 лет строгого режима. В отношении Никитина и Ковтуна-старшего приговор был отменен полностью (этот эпизод был единственным, по которому их осудили). Подробнее…

28 июля 2016 года Приморский краевой суд вынес оправдательный приговор Илютикову, Кириллову, Никитину и братьям Ковтунам по обвинениям в убийстве, разбое, бандитизме и незаконном обороте оружия. Никитин и Вадим Ковтун были отпущены на свободу из зала суда. А уже 26 декабря 2016 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, основанный на оправдательном вердикте присяжных, и направил дело на новое рассмотрение.

«В 14.00 мы послушаем вступительную речь гособвинителя. Он изложит существо обвинения. Мы, в свою очередь, выступим со вступительной речью, в которой выскажем согласованную с нашими подзащитными позицию о предъявленном обвинении и о том, как мы собираемся защищаться, – прокомментировала Оксана Усова, адвокат Алексея Никитина. – Я считаю, что наш подзащитный достаточно долго находился в изоляции, в тяжелых условиях одиночной камеры и карцера. Сейчас он уже почти год находится на свободе, после приговора и вердикта, ведет порядочный образ жизни, у него есть семья, ребенок, работа и дом. Преступной деятельностью он не занимается, никогда не занимался и не планирует. Поэтому оснований для заключения под стражу не имеется, по крайней мере, законных. Дело сложное, резонансное, и это тоже имеет значение».


Обновлено 18.17: Началось заседание с того, что один из запасных присяжных взял самоотвод. От него  поступило заявление о том, что он не сможет адекватно реагировать на происходящее в связи с внутренними противоречиями и негативным отношением к органам полиции, которое сложилось у него в связи с поджогом его автомобиля 14 июня.

«Возбуждено уголовное дело, я признан пострадавшим. Но никакой реакции нет. Я встречался с полицейскими. Не вижу никакого действия с их стороны. Там еще люди пострадали рядом со мной», – объяснил присяжный Л. в процессе заседания.

Участники процесса против самоотвода присяжного не возражали. Как отметил присутствующий в процессе прокурор Андрей Камболин, это необходимо в связи с тем, что присяжный не будет объективен. Судья удовлетворил просьбу присяжного.

После началось судебное следствие.

Прокурор Лина Чернявская выступила перед присяжными заседателями первой и изложила предъявленные подсудимым обвинения. Для начала она напомнила о том, что в деле фигурируют еще Андрей Сухорада и Александр Сладких, в отношении которых дело прекращено в связи с их смертью (они застрелились, когда силовики брали штурмом квартиру в Уссурийске, где скрывались несколько членов «кировской банды»). Как напомнила прокурор, подсудимым вменяется разбой с применением насилия в составе организованной группы с причинением тяжкого вреда здоровью, нападение с целью завладения имуществом и наркотиками, убийство двух и более лиц (все, кроме Вадима Ковтуна, – с признаками бандитизма), участие Никитина в банде и незаконные действия его с огнестрельным оружием. Указанные действия, по словам гособвинителя, совершены в сентябре (до 27 числа) 2009 года в протоке реки Уссурки.

Прокурор подробно описала, как, по мнению обвинения, совершены преступления: несколько дней подсудимые выслеживали четверых кировцев, которые выращивали коноплю и готовили из нее наркотики, наблюдали за ними, перевозили оружие (помогал в перевозке, говорит прокурор, Вадим Ковтун). Наумова, Пономаренко и Макаренко убили сразу, Соловьева ранили в ногу и заставили рассказать, где хранятся ценности. С трупов Соловьева и Наумова похищены золотые изделия на несколько десятков тысяч рублей с каждого. У Наумова также похитили машину и вещи. Всего ущерб, который понесли потерпевшие (родственники убитых), составил 1 млн 640 тысяч. Также, отметила прокурор, с места преступления похитили химку и несколько мешков конопли. Тела вывезли в поле в окрестности поселка Кировский и закопали.

Первым из подсудимых высказался Владимир Илютиков и отметил, что гособвинитель обязан был напомнить присяжным, что это лишь версия обвинения (судья ответил, что прокурор и так это сказал, в самом начале).

Александр Ковтун также выступил с замечанием: «Гособвинитель сказал, что я лично оказал силовое воздействие на бедро Соловьева. В заключении, которое я получил, таких слов нет. Там написано, "Ковтун совместно с такими-то и такими-то..." А так выходит, что я в одиночку человеку ногу сломал». И правда: в обвинительном заключении есть слова «Ковтун совместно с...» – причем аналогичные фразы есть и в отношении других подсудимых.

Адвокаты также ходатайствовали о том, чтобы фамилии Сухорады и Сладких не звучали в заседании. По мнению судьи, это невозможно, потому что в судебном следствии невозможно будет спрашивать людей, знают ли они «гражданина С.» или гражданина «Сл.», но в данном уголовном деле вопрос об их виновности или невиновности не решается. Адвокат Усова подчеркнула, что наличие этих фамилий в обвинительной речи создает впечатление о том, что банда была большой, в ней были и другие люди.

Подсудимые и защитники также ясно услышали слова о том, что «банда совершала и другие действия». Прокурор и судья этих слов не слышали. Илютиков попросил текст, озвученный гособвинителем, – ему отказали, но обещали дать протокол судебного заседания.

Защитник Александра Ковтуна Елена Мыльникова подчеркнула, что речь прокурора – не факты, а лишь версии. А факт предстоит установить как раз присяжным заседателям. Сам Александр Ковтун от объяснений отказывается.

Защитник Владимира Илютикова с коллегой согласился и сказал, что все, сказанное прокурором, – лишь версия. Илютиков тоже воспользовался правом не давать объяснения.

Защитник Кириллова, обращаясь к присяжным, призвал их не делать преждевременных выводов и оценивать все доказательства, принимать решения самостоятельно. «От вашего решения зависят человеческие судьбы», – сказал он, подчеркнув, что Кириллов во время, когда предположительно было совершено убийство, находился на работе, чему имеется доказательство.

Защитник Алексея Никитина Оксана Усова: «Это далеко не истина, а то, как сторона обвинения видит произошедшее в поселке Кировский много лет назад... Сторона же защиты уверена в невиновности своего подзащитного. Мы с вами будем шаг за шагом изучать материалы уголовного дела». Адвокат попросила присяжных быть беспристрастными и отметила, что они – «судьи факта», им предстоит установить, было убийство или нет. Никитин себя виновным не признает: «Данного преступления я не совершал».

Защитник Вадима Ковтуна Сергей Ильин: «Я не был на предварительном следствии, но, знакомясь с материалами дела, пришел к выводу, что мой подзащитный невиновен».

Вадим Ковтун также вину не признал: «Я никого не убивал, ни на кого не нападал, вину не признаю».

Прокурор Андрей Камболин сказал, что доказательства обвинения будут идти по блокам, а не по томам. Для начала исследуют данные о выемке и осмотре места происшествия, фотографии, протоколы осмотра и опознания трупов Наумова, Макаренко, Пономаренко, Соловьева. Потом рассмотрят материалы судебно-медицинских экспертиз, протоколы осмотра места происшествия, оружия, транспортные средства и другие материалы.

Адвокат Вячеслав Усов напомнил, что доказательства – в частности, протоколы осмотра места происшествия, приложение к протоколу – получены с нарушениями закона. Координаты, фото, видео на месте получены неустановленной техникой, обвиняемых о применении этой техники не предупреждали. Специалист, производящий осмотр, не был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний. Соответственно, адвокат ходатайствовал о том, чтобы протокол из материалов дела исключили. А Оксана Усова зачитала ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Никитина, ссылаясь на грубые нарушения в документации при ведении следствия, возбуждения уголовного дела, соединения различных дел. Сторона обвинения попросила время до понедельника, чтобы изучить ходатайства.

Заседание продолжится 27 июня в 10.00.

Полная версия сайта