Новости Владивосток

Ядерный щит СССР и топовая современная заброшка: что осталось от ракетных шахт РВСН под Арсеньевом (ФОТО)

В 250 километрах от Владивостока находятся заброшенные шахты баллистических ракет средней дальности Р-14У. В 1960-е годы это была часть ядерного щита СССР на Дальнем Востоке. В 1970-м ракетный полк перевели на Украину и шахтные пусковые установки в дальнейшем перестали использовать по назначению. В конце 1990-х территория осталась полностью заброшена и впоследствии стала излюбленным местом для охотников за черным металлом и диггеров. Корреспонденты VL.ru спустились в ракетные шахты, а также связались с теми, кто когда-то нес службу на закрытом объекте.

Заброшенная территория представляет интерес прежде всего с точки зрения военной истории. В период Холодной войны под Арсеньевом была построена шахтная пусковая установка группового старта типа 8П765 «Чусовая». Подобных объектов было немало по всему СССР: на Украине, Кавказе, в Белоруссии, Средней Азии и Прибалтике. В Приморье шахтно-пусковая установка заступила на боевое дежурство в 1965 году. Здесь, недалеко от села Новосысоевка, базировался 571-й полк 45-й дивизии РВСН.

На вооружении соединения находились жидкостные одноступенчатые баллистические ракеты Р-14У. Ими Советский Союз мог поразить любую цель на расстоянии до 4500 км. Так, например, в радиусе поражения находились и американские базы ВМС и ВВС США на острове Гуам и на Окинаве, которые до сих пор являются мощным плацдармом американцев в Тихом океане. В то время именно ракеты Р-14У гарантировали их уничтожение в случае войны между двумя Сверхдержавами.

Проект шахтной пусковой установки группового старта «Чусовая» был устроен следующим образом: расположение трех шахт напоминало треугольник, расстояние между точками старта ракет – 70 –80 м, под землей между стартовыми позициями находился командный пункт, включающий в себя служебные и жилые помещения, где размещался оперативный состав.

В нескольких сотнях метров от ШПУ находились два углубленных в землю ангара, в каждом из которых могли поместиться по две ракеты. Сейчас здесь пустые помещения, на полу можно найти оставленные противогазы, остатки военной формы, войсковые подсумки для магазинов с патронами и даже брошенную мебель. Также неподалеку от шахт находилась 1529 ртб (ремонтно-технических баз), где охраняли и обслуживали головные части ядерных ракет.

Сами ракетные шахты представляют собой своего рода колодцы глубиной более 30 м, в них, когда еще воинская часть функционировала, находился стальной стакан диаметром 4–4,5 м. Во время заряжания в него машины-установщики 8У224М на базе одноосного тягача МАЗ-529В спускали оружие массового поражения. Когда ракета уже находилась в шахте, ее заправляли горючим из транспортных цистерн, присоединяли головную часть, после чего шахты закрывали многотонным бетонным куполом, способным защитить от авиационного удара и даже ядерного взрыва мощностью 1 Мт на расстоянии 2000 м и более. Сейчас сохранилось лишь два купола, третий частично уничтожен металлистами, желающими вытащить из бетонной конструкции каркасную арматуру.

Воинская часть функционировала до 1970 года. Именно тогда 571-й полк был снят с боевого дежурства в Арсеньеве и передислоцирован на Украину в Хмельницкую область, где соединение перевооружили на ракеты УР-100.

Сейчас проехать на территорию для любого желающего – легко. Старые ржавые ворота открыты, в будке, где еще несколько лет назад сидел охранник, уже никого нет, а в старых журналах дежурств последние записи датируются 2012 годом. Попасть внутрь бывшего командного пункта можно двумя способами: вход, ведущий в подземный бункер, где сейчас красуется табличка, привезенная диггерами, с надписью «Не влезай! Убьет!», или по сохранившейся в одном из люков лестнице, ведущей в коридоры бывшего КП. Она хоть и ржавая, но довольно прочная.

В помещениях бункера не видно ничего, а потому без фонарика не обойтись. Мрачные коридоры достигают по протяженности порой 70 метров, лестницы на нижние уровни подчистую спилены и вывезены металлистами, перекрытия местами давно обвалились. Среди того, что осталось нетронутым на территории бывшего командного пункта, – вентиляционные трубы, воздухоочистители, а также корпуса от распределительных шкафов. Однако лучше всего на треснувших и заросших грибком стенах сохранились надписи о соблюдении техники безопасности, нарисованные красной краской.

Писатель и военный историк Алексей Суконкин рассказывает, что расформирование воинской части под Арсеньевом в 1970-м было связано с целями СССР наладить отношения с Китаем:

«После того, как в 1969 году произошел конфликт на острове Даманский, две страны пытались урегулировать отношения. Начались ''торги'', во время которых китайцы стали указывать на то, что у СССР сконцентрировано большое количество воинских частей и вооружения вблизи их границ, и они просили вывести 45-ю дивизию, в составе которой и находился 571-й ракетный полк под Арсеньевом. Наши пошли на уступки и в итоге вывезли вместе с соединением. Но тогда военные еще продолжали нести службу на территории. С 1974 года там базировалась 14-я артиллерийская бригада большой мощности с орудиями 203 мм, там она дислоцировалась до 1998 года, а затем военные полностью оставили территорию».

По словам Алексея Суконкина, интересным историческим фактом, связанным с «Чусовой» в Приморье, является то, что здесь несла боевое дежурство одна из ракет Р-14У, недовезенная до Кубы. Во время Карибского кризиса из-за блокады Острова свободы со стороны США, судну, которое перевозило орудие, пришлось развернуться. В итоге ракета вернулась в Союз, под Новосысоевку, где 12 июня 1969 года ракетный полк провел первый учебный пуск Р-14У. Тогда ракета успешно поразила цель на камчатском полигоне. В этот день в Новосысоевке присутствовали первый заместитель министра обороны СССР маршал Андрей Гречко и командующий РВСН маршал Николай Крылов.

Александр Коремин – один из тех, кому довелось побывать в ракетном полку в Приморье еще до перевода соединения на Украину. Тогда он был молодым солдатом-срочником, прибывшим нести службу на Дальнем Востоке.

«Я служил в узле связи в/ч 44245 с ноября 1969 по август 1970 года... Атмосфера, когда прибыл в часть, была угнетающей, ведь она находилась в самой настоящей глуши и была закрыта для посещений. Вокруг возвышались высоченные лесистые сопки, огромные сугробы снега, а из-за света прожекторов по ночам возвышенности казались еще темнее, словно какие-то гиганты стоят над тобой и насмехаются: "Ну что, попал в дыру, тут и пропадешь". Чувство уныния добавляла модная в то время мелодия, льющаяся из динамиков по всей территории части – "Льет ли теплый дождь, падает ли снег...". Хоть реви. Но вскоре служба стала интересней, я нашел много друзей и действительно хороших товарищей, а неприятности проходили сами собой. Ведь мы были так молоды! В 1970-м часть перевели на Украину, а меня с 30 бойцами оставили служить недалеко, в в/ч 18303».

Владимир Арешкин тоже проходил срочную службу в 571-м ракетном полку. Он «тянул лямку» в батальоне боевого обеспечения 1-го дивизиона и застал пуск той самой ракеты, которую не довезли до Кубы.

«Сам я был призван из Сахалина и успел послужить в Приморье под Новосысоевкой, а после перевода – на Украине. В день испытания ракеты был смешной случай, когда на химическом посту в КП полка перед пуском я чуть не проспал приезд маршала Андрея Гречко и Николая Крылова... В тот день они наблюдали за пуском Р-14У с сопки... Я же в тот момент находился в запасном позиционном районе (ЗПР). Во время старта небо было закрыто тучами, но я до сих пор помню зарево и шум улетающей ракеты».

Максим Тихонов (текст), Антон Балашов (фото)

Шахтная пусковая установка группового старта типа 8П765 «Чусовая» под Арсеньевом была построена в период Холодной войны — newsvl.ru Сейчас шахта наполнена водой — newsvl.ru Полы и перекрытия местами давно обвалились — newsvl.ru В некоторых технических помещениях еще можно найти почти нетронутые воздухоочистители — newsvl.ru Практически все металлические лестницы спилили металлисты — newsvl.ru Лучше всего на треснувших и заросших грибком стенах сохранились надписи о соблюдении техники безопасности, нарисованные красной краской  — newsvl.ru В ангаре могло поместиться две ракеты Р-14У — newsvl.ru Сейчас в ангарах все помещения пусты — newsvl.ru Проехать на территорию бывшего ракетного полка не представляет никаких трудностей. Старые ржавые ворота открыты  — newsvl.ru На территории части находился целый комплекс построек. Большая часть зданий разобрана на кирпичи, но некоторые еще целы — newsvl.ru До некоторых труб металлисты еще не добрались — newsvl.ru Когда-то на территории части были дороги, по которым ездили машины обеспечения — newsvl.ru После 1998 года территория осталась полностью заброшена и впоследствии стала излюбленным местом для охотников за черным металлом и диггеров — newsvl.ru Бетонные защитные купола сохранились лишь на двух ракетных шахтах — newsvl.ru Ракетные шахты представляют своего рода колодцы глубиной более 30 м — newsvl.ru Расстояние между ракетными шахтами — 70–80 м — newsvl.ru Бетонный купол от третей ракетной шахты частично уничтожен металлистами — newsvl.ru Внутри шахты, когда в/ч еще функционировала, находился стальной стакан диаметром 4–4,5 м, именно в него загружалась ракета — newsvl.ru Вход в подземный бункер — newsvl.ru На входе в бывший КП прибита табличка, привезенная диггерами, с надписью «Не влезай! Убьет!» — newsvl.ru В некоторых технических помещениях еще можно найти почти нетронутые воздухоочистители  — newsvl.ru Когда-то под землей между шахтами находился командный пункт, включающий в себя служебные и жилые помещения — newsvl.ru Кафель на стенах в душевых и туалетах местами еще цел — newsvl.ru Когда-то здесь жил и нес службу оперативный состав войсковой части 44245 — newsvl.ru Даже на самых нижних уровнях охотники за черным металлом успели как следует «поработать» — newsvl.ru Однако металлисты вывезли еще не все — newsvl.ru Мрачные коридоры достигают по протяженности порой 70 метров  — newsvl.ru После 1998 года территория осталась полностью заброшена и впоследствии стала излюбленным местом для охотников за черным металлом и диггеров — newsvl.ru Один из способов попасть в ШПУ — вход, ведущий через мрачные коридоры в бывший командный пункт — newsvl.ru В нескольких сотнях метров от ШПУ находились два углубленных в землю ангара — newsvl.ru В каждом из которых могли поместиться по две ракеты — newsvl.ru В одном из ангаров еще лежат подсумки для магазинов с патронами. Некоторые почти как новые — newsvl.ru Во время заряжания в него машины-установщики 8У224М на базе одноосного тягача МАЗ-529В загружали оружие массового поражения — newsvl.ru Сейчас в ангарах все помещения пусты — newsvl.ru Во время заряжания в него машины-установщики 8У224М на базе одноосного тягача МАЗ-529В спускали оружие массового поражения — newsvl.ru Многотонное орудие подвозили и загружали крайне осторожно — newsvl.ru Ракету загружали в шахту при помощи установщика 8У224М   — newsvl.ru Когда ракета уже находилась в шахте, ее заправляли горючим из транспортных цистерн, присоединяли головную часть — newsvl.ru Ракета в шахтной пусковой установке с отодвинутым защитным куполом — newsvl.ru Проект шахтной пусковой установки группового старта «Чусовая» был устроен следующим образом: расположение трех шахт напоминало треугольник — newsvl.ru Под землей между шахтами находился командный пункт, включающий в себя служебные и жилые помещения, где размещался оперативный состав — newsvl.ru Габаритный размер ракеты составлял более 24 метров — newsvl.ru Прочная бетонная крышка защищала ракету от авиационного удара и даже ядерного взрыва мощностью 1 Мт на расстоянии 2000 м и более — newsvl.ru
Шахтная пусковая установка группового старта типа 8П765 «Чусовая» под Арсеньевом была построена в период Холодной войны — newsvl.ru Сейчас шахта наполнена водой — newsvl.ru Полы и перекрытия местами давно обвалились — newsvl.ru В некоторых технических помещениях еще можно найти почти нетронутые воздухоочистители — newsvl.ru Практически все металлические лестницы спилили металлисты — newsvl.ru Лучше всего на треснувших и заросших грибком стенах сохранились надписи о соблюдении техники безопасности, нарисованные красной краской  — newsvl.ru В ангаре могло поместиться две ракеты Р-14У — newsvl.ru Сейчас в ангарах все помещения пусты — newsvl.ru Проехать на территорию бывшего ракетного полка не представляет никаких трудностей. Старые ржавые ворота открыты  — newsvl.ru На территории части находился целый комплекс построек. Большая часть зданий разобрана на кирпичи, но некоторые еще целы — newsvl.ru До некоторых труб металлисты еще не добрались — newsvl.ru Когда-то на территории части были дороги, по которым ездили машины обеспечения — newsvl.ru После 1998 года территория осталась полностью заброшена и впоследствии стала излюбленным местом для охотников за черным металлом и диггеров — newsvl.ru Бетонные защитные купола сохранились лишь на двух ракетных шахтах — newsvl.ru Ракетные шахты представляют своего рода колодцы глубиной более 30 м — newsvl.ru Расстояние между ракетными шахтами — 70–80 м — newsvl.ru Бетонный купол от третей ракетной шахты частично уничтожен металлистами — newsvl.ru Внутри шахты, когда в/ч еще функционировала, находился стальной стакан диаметром 4–4,5 м, именно в него загружалась ракета — newsvl.ru Вход в подземный бункер — newsvl.ru На входе в бывший КП прибита табличка, привезенная диггерами, с надписью «Не влезай! Убьет!» — newsvl.ru В некоторых технических помещениях еще можно найти почти нетронутые воздухоочистители  — newsvl.ru Когда-то под землей между шахтами находился командный пункт, включающий в себя служебные и жилые помещения — newsvl.ru Кафель на стенах в душевых и туалетах местами еще цел — newsvl.ru Когда-то здесь жил и нес службу оперативный состав войсковой части 44245 — newsvl.ru Даже на самых нижних уровнях охотники за черным металлом успели как следует «поработать» — newsvl.ru Однако металлисты вывезли еще не все — newsvl.ru Мрачные коридоры достигают по протяженности порой 70 метров  — newsvl.ru После 1998 года территория осталась полностью заброшена и впоследствии стала излюбленным местом для охотников за черным металлом и диггеров — newsvl.ru Один из способов попасть в ШПУ — вход, ведущий через мрачные коридоры в бывший командный пункт — newsvl.ru В нескольких сотнях метров от ШПУ находились два углубленных в землю ангара — newsvl.ru В каждом из которых могли поместиться по две ракеты — newsvl.ru В одном из ангаров еще лежат подсумки для магазинов с патронами. Некоторые почти как новые — newsvl.ru Во время заряжания в него машины-установщики 8У224М на базе одноосного тягача МАЗ-529В загружали оружие массового поражения — newsvl.ru Сейчас в ангарах все помещения пусты — newsvl.ru Во время заряжания в него машины-установщики 8У224М на базе одноосного тягача МАЗ-529В спускали оружие массового поражения — newsvl.ru Многотонное орудие подвозили и загружали крайне осторожно — newsvl.ru Ракету загружали в шахту при помощи установщика 8У224М   — newsvl.ru Когда ракета уже находилась в шахте, ее заправляли горючим из транспортных цистерн, присоединяли головную часть — newsvl.ru Ракета в шахтной пусковой установке с отодвинутым защитным куполом — newsvl.ru Проект шахтной пусковой установки группового старта «Чусовая» был устроен следующим образом: расположение трех шахт напоминало треугольник — newsvl.ru Под землей между шахтами находился командный пункт, включающий в себя служебные и жилые помещения, где размещался оперативный состав — newsvl.ru Габаритный размер ракеты составлял более 24 метров — newsvl.ru Прочная бетонная крышка защищала ракету от авиационного удара и даже ядерного взрыва мощностью 1 Мт на расстоянии 2000 м и более — newsvl.ru
Полная версия сайта