Новости Владивосток

«У вас там есть свои спекулянты»: московские компании не хотят продавать устройства ЭРА-ГЛОНАСС в Приморье

Несмотря на готовность таможенных органов во Владивостоке выдавать паспорта транспортных средств на автомобили с устройствами ЭРА-ГЛОНАСС, приобретенными в обход официальных представителей АО «ГЛОНАСС», автовладельцы сталкиваются с новыми сложностями. Московские компании отказываются продавать устройства без обязательной установки у них же, поскольку «рынок в Приморье уже поделен».

В распоряжении редакции VL.ru есть аудиозапись разговора с представителем московской компании, имеющей право осуществлять идентификацию устройств ЭРА-ГЛОНАСС в системе. Согласно последним данным, такие компании теперь тоже «в законе» у Владивостокской таможни – ПТС выдают и по таким кнопкам.

Но послабление, которое несколько успокоило автомобилистов, имеет и обратную сторону медали. Компании из других регионов готовы продавать «кнопки» во Владивосток, но только с установкой на базе их собственных центров.

Собеседник представителя компании в разговоре спрашивает, можно ли приобрести устройство и по какой цене. Его собеседник отвечает – можно, но с установкой в Москве по цене в 32 тысячи рублей. На вопрос, можно ли без установки, поскольку потенциальный покупатель находится в Приморье, представитель компании отвечает, что существует некое требование, запрещающее прямые продажи.

«Будете сами устанавливать, потому что у нас в Приморье нет центров. Продаем только с установкой. Сделано это требование как раз для того, чтобы мы не лезли в Приморье. У вас там есть свои спекулянты, которые вам по 60 тысяч кнопочки продают. И чтобы мы их хлеб на забирали, мы не будем без установки продавать», – говорит менеджер.

Кнопки к продаже предлагаются одного вида – Гранит 6.18 от производителя «Сантэл Навигация». При заказе во Владивосток большой партии возможна скидка, но небольшая, в пару тысяч рублей с устройства.

«Отгрузка с завода происходит примерно раз в месяц, с 10 по 20 числа. Все кнопки у нас отбирают и везут во Владивосток, нам оставляют только небольшое количество, поэтому продаем только по предоплате», – говорится в телефонном разговоре. 

Менеджер также упоминает судебные прения «как раз по нашей продаже», которые привели к тому, что таможня начала действовать в обход временного порядка. 

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Полная версия сайта