Новости Владивосток

«Соблюдайте правила!» – организацию и запреты отдыха на воде обсудили во Владивостоке

Лето началось, хотя погода не балует. Тем не менее, ГИМС и подразделения МЧС активно ведут работу по приемке пляжей в Приморском крае. О безопасности на воде и водных объектах, ответственности и акулах рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий.

Температура воды в Амурском заливе поднялась уже до 16–18 градусов, а значит, не за горами активная фаза пляжного отдыха. В этом году, по словам Леонида Маковецкого, ГИМС примет около 70–75 пляжей – они будут оборудованы спасательными постами, пунктами первой помощи и прочими необходимыми атрибутами цивилизованного отдыха. В прошлом году принятых пляжей было меньше – только 62. Но Маковецкий призывает не забывать и о «теневых» участниках отдыха.

«В 2005 году у нас был принят 141 пляж, – говорит главный инспектор. – Теперь 60. Но сами-то по себе пляжи никуда не делись. Люди на них ездят, вода на месте, берег на месте. Только предприниматели ушли «в тень». Спрашиваю у городских и краевых органов, начинаются какие-то отговорки. А граждан к воде не пускают, требуют плату за проезд и проход. Я скажу – однозначно таким не платить и вызывать полицию».

Ведется работа и по обеспечению детского отдыха на воде – в оборудованных детских лагерях проводится акция «Научись плавать» при поддержке МЧС, также проходят инструктаж вожатые и воспитатели. Всего в Приморском крае 17 детских лагерей имеют пляжные зоны.

«Организация детского отдыха на воде – очень ответственное занятие, – объясняет Леонид Маковецкий. – У нас много детских лагерей имеют выход к воде. Но наличие пляжа не означает, что детям можно купаться. Во-первых, необходимо уточнить, был ли принят этот пляж на баланс – чистили ли водолазы дно, организован ли на берегу спасательный пункт. Во-вторых, воспитатели и инструкторы должны быть допущены к содействию по наблюдению за детским отдыхом на воде и оказанию неотложной медицинской помощи. Важна температура воды, учет течений, которых у нас в прибрежных зонах очень много, глубины».

Леонид Маковецкий привел в пример ВДЦ «Океан», где купание отдыхающих организовано с учетом всех требований, даже федеральных: разделение на купальни, один инструктор со свистком на группу не более 7 человек. Все группы – в шапочках определенного цвета, а на берегу дежурят спасатели. Дети купаются на глубине не более 70 сантиметров, соответственно росту.

Запрещено купание детей на островных территориях, в так называемых палаточных и «скаутских» лагерях. Руководители таких групп не ставят в известность экстренные службы о своем нахождении, выбирают бухты, удобные для стоянки на земле, не принимая во внимание дно водоема.

Запрещено использование так называемых водных аттракционов – все они в Приморском крае катают людей в обход закона.

«Все эти "бананы", водные "покатушки" несанкционированы, – говорит Маковецкий. – Владельцы с нами не работают и, видимо, не планируют. При падении с такого аттракциона может быть шок, можно легко утонуть даже в жилете. Когда человек падает в воду, лодка останавливается, может начаться паника. Последствия могут быть непоправимыми».

Для организации водных аттракционов маломерное судно, осуществляющее катание хоть на «банане», хоть на парашюте, должно быть зарегистрировано не в ГИМС, а у капитана порта. Дальше нужно получать лицензию на организацию коммерческой деятельности и проходить всю положенную законом процедуру. Но владельцы аттракционов идут по пути наименьшего сопротивления, предлагая незаконные и опасные услуги отдыхающим.

Кроме того, все водные аттракционы должны быть сертифицированы заводом-производителем, а большинство местных «бананов» куплены в соседнем Китае и предназначены максимум для бассейнов. К законной деятельности местные предприниматели не готовы.

Запрещено использование любых спортивных снарядов на территории пляжа. К таковым относятся гидроциклы, доски, сапы, кайты и прочий инвентарь. Для них должен быть организован специальный огороженный выезд на пределы пляжа, а катание осуществляется строго за буйками, но никак не среди отдыхающих.

«Должны быть отдельные сектора. Любое движение по пляжам на технике или спортивном объекте запрещено. Пляжи – для людей, за зоной пляжа – катайтесь. А у нас есть случаи, когда молодежь решает показать себя и начинает маневрировать между плавающими людьми. Или нетрезвые водители. В этом случае необходимо звонить по телефону 112 или 101, обращаться в полицию. За подобные нарушения существуют штрафы, хоть и маленькие. В прошлом году мы оштрафовали 1012 человек».

Что же касается охраны отдыхающих от морских хищников, то противоакульи заграждения устанавливаются по желанию владельца пляжа. Со стороны контролирующих органов может последовать рекомендация, но требования – нет. К тому же на некоторых пляжах, той же Шаморе, установить заграждения невозможно: песочное дно, течение, протяженная бухта. Но на пляжах Хасанского района заграждения установят.

Маковецкий предупредил о необходимости сохранять бдительность. Происшествия, в том числе и трагические, происходят ежегодно, а динамика снижения очень небольшая. В прошлом году на водном отдыхе погибло 37 взрослых и трое детей. Почти все смертельные случаи произошли на необорудованных водоемах – 37 % случаев. А еще 63 % связаны с состоянием алкогольного опьянения. С установлением запрета на продажу алкоголя в местах отдыха смертность пошла на спад, но все еще присутствует.

«Соблюдайте элементарные правила поведения. Купайтесь там, где оборудовано. Где пляж проверен, где дно чистое. Самая распространенная травма на водном отдыхе – это порезы. Есть человеческий фактор, конечно, бутылку кто-то бросил. Но и дно живет своей жизнью – камни, ракушки, ежи. Сейчас есть много различной обуви, в которой удобно купаться. Не надо заходить босиком в воду».

Алёна Степанова (текст и фото)

Главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий — newsvl.ru
Главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий — newsvl.ru
Полная версия сайта