Во Владивостоке начался четвертый этап гидравлических испытаний. Однако в городе по-прежнему видны следы предыдущих периодов проверки готовности коммуникаций к отопительному сезону. Неблагоустроенная территория и разрытые ямы «радуют глаз» местных жителей и гостей города не только в центре Владивостока, найти следы работы коммунальщиков можно в каждом районе приморской столицы. Корреспондент VL.ru разобрался в сложившейся ситуации.
Сам процесс гидравлических испытаний доставляет немало хлопот не только горожанам, оставшимся без горячей воды, но и простым работникам, вынужденным трудиться по 12 часов в день. На время прохождения каждого этапа главная задача монтажников – заменить поврежденный участок теплотрассы для того, чтобы процесс испытаний продолжился, и только затем благоустроить территорию. Однако не всегда рабочим удается оперативно закопать яму и уложить брус или асфальт. В основном это связано с возникновением новых поломок, куда в экстренном порядке направляются бригады МУПВ ВПЭС и ДГК. Нередки и случаи повторных порывов на участках, где прошли ремонтные работы. В этом случае бригадам приходится вновь раскапывать территорию. Так, в это воскресенье произошел порыв на Борисенко, 60. Работники вынуждены были вернуться на этот участок и устранить новые неполадки.
Согласно нормативным документам, на восстановление благоустройства специальным актом устанавливается конкретный срок исполнения. Такие акты согласуются в администрации города. Сами работы проводятся в разные сроки.
«В случае аварийной ситуации необходимо выполнить восстановительные работы в течение десяти дней после устранения повреждений на трубопроводе. Однако стоит учитывать дополнительные факторы, из-за которых срок может быть продлен, в частности во время дождя невозможно произвести укладку асфальтового покрытия. Помимо этого, при распределении ремонтных сил в приоритете всегда находятся работы по устранению повреждений на трубопроводах, чтобы как можно скорее восстановить горячее водоснабжение потребителей», – сообщила Анастасия Базарнова, пресс-секретарь филиала «Приморская генерация» АО «ДГК».
Так, 16 мая произошел порыв на Фадеева. Подрядные организации оперативно устранили неисправность, после чего выполнили первичное благоустройство территории, засыпав яму гравием. При этом восстановить асфальтовое покрытие удалось лишь спустя несколько недель, когда нормализовались погодные условия. Стоит также отметить, что укладка асфальта проводится в городе в ночное время суток, чтобы не затруднять движение автомобилей. При этом после порыва на Спортивной набережной выполнить все работы по благоустройству удалось в десятидневный срок.
Такая же ситуация обстоит и в МУПВ ВПЭС. Работники предприятия попросту не могут выполнить в заранее установленный срок многие из восстановительных работ. Во всем энергетики винят непогоду, сложный рельеф и необходимость уложиться в сроки проведения гидравлических испытаний. Кстати, именно из-за обилия ремонтных работ в ходе второго этапа испытаний сроки проведения остальных этапов были сдвинуты. Пока муниципальные службы вовсю борются с возникшими порывами, город пестрит ямами.
Так, на Тобольской, 14 подрядные организации устранили неисправность коммуникаций, при этом не благоустроив территорию. Восстанавливать ее они начали лишь на этой неделе. Похожая ситуация на Пушкинской, 85, неисправность устранена уже давно, но яму долгое время никто не засыпал. В администрации города сообщили, что на Тобольской будет уложен асфальт, а на Пушкинской – брус. Срок восстановления определен – 10 июля.
«После завершения ремонта на сетях в ведении ДГК работы по благоустройству выполняет подрядная организация ООО "Дальвостокстрой", филиал "Приморская генерация" как заказчик осуществляет контроль качества и приемку выполненных работ, в случае выявления недостатков приемка работ не осуществляется до их устранения. Помимо этого, в течение 24 месяцев действует гарантийный срок на выполненные работы», – добавила Анастасия Базарнова.
Таким образом, в сложившуюся схему добавляется еще один пункт работ – восстановление территории по гарантии. Однако приоритет при этом остается неизменным. Самое важное – вернуть горячую воду в кран, а сделать так, чтобы все было красиво – задача второстепенная.
Голосование
Насколько оперативно закопали разрытую яму возле вашего дома?
Всего проголосовало 347 человек
Загружаем комментарии...