Новости Владивосток

Владивостокская таможня начала выдавать ПТС в обход официальных представителей АО «ГЛОНАСС»

С 21 июня на постах Владивостокской таможни началась выдача ПТС для автомобилей с установленными устройствами ЭРА-ГЛОНАСС, которые собственники транспортных средств приобрели в обход официальных представителей АО «ГЛОНАСС». Правда, список номеров ПТС и СБКТС таких автомобилей теперь будет вестись таможней и направляться в акционерное общество.

Владельцы автомобилей теперь могут получать ПТС, даже приобретая оборудование для вызова экстренных служб в обход официальных представителей АО «ГЛОНАСС». Владивостокская таможня в ответ на запрос VL.ru сообщила, что для получения ПТС необходимо предоставить документы и сведения, перечень которых приведен в совместном Приказе МВД, Минэкономразвития и Минпромэнерго России «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств».

Временный порядок, навязанный автовладельцам АО «ГЛОНАСС», обязывал таможню выполнять и постороннюю работу – например, проверять договоры на приобретение УВЭОС. Заветная «кнопка» должна была быть куплена только у официальных представителей акционерного общества, что имело признаки коррупционной составляющей и создавало массу неудобств всем службам и органам. Выдача ПТС растягивалась на несколько недель.

«У меня были все документы на машину и устройство ЭРА-ГЛОНАСС, но ПТС печатали около двух недель, – рассказывает автовладелица Дарья. – В таможне говорили, что для физических лиц нет бланков».

14 июня сотрудники Владивостокской таможни написали докладную записку в вышестоящие органы. Среди прочего, как сообщал источник VL.ru в таможне, таможенники опасались негативной судебной практики из-за отказов в выдаче ПТС по временному порядку, не имеющему законной силы.

Таможенные органы внимательно отнеслись к доводам, изложенным в записке, сообщает источник VL.ru в ведомстве. И в целях устранения возможных нарушений законодательства при оборудовании импортных автомобилей устройствами ЭРА-ГЛОНАСС приняли решение упростить порядок действий.

«Получил несколько ПТС на автомобили, – рассказывает Денис. – Ждали этого момента два месяца. Именно тогда купили кнопки в Москве, у компании, которая имеет право на идентификацию устройства. Но все тормозилось в таможне. Сейчас разрешение на такие устройства дали, ПТС выдали очень быстро».

С 21 июня владелец транспортного средства может приобрести терминал не только у «Сумотори-Авто» или «Волтон Менеджмент Рус», но также и у лиц, внесенных в список уполномоченных на идентификацию устройств ЭРА-ГЛОНАСС в системе, проще говоря – у установочных центров. Со стороны таможни будет организован учет СБКТС, выданных на такие автомобили.

Еженедельно, вплоть до получения вразумительных ответов, в АО «ГЛОНАСС» и на заводы, производящие устройства, будут направляться запросы относительно легальности производства и продажи сторонним организациям модулей ЭРА-ГЛОНАСС. Это должно исключить возможность продажи «серых» кнопок. Также еженедельно в АО «ГЛОНАСС» будут направляться списки выданных ПТС и СБКТС для проверки.  

По состоянию на 19 июня на складах временного хранения во Владивостоке остается 2 930 автомобилей.     

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Полная версия сайта