Новости Владивосток

Владивосток вошел в десятку самых англоговорящих городов России

Владивосток занял 5 место по уровню проникновения английского языка среди городов России, сообщает Центр изучения региональных проблем со ссылкой на совместное исследование с рейтинговым аналитическим ресурсом Schoolrate.

Отмечается, что спрос на английский язык во Владивостоке обусловлен, в основном, активной деловой жизнью города, которая ориентирована на экспортно-импортные связи. Активно развивается также сфера детского языкового образования – за последние 3 года во Владивостоке почти вдвое увеличилось количество программ для изучения английского языка для детей.

Дополнительный фактор, влияющий на распространение английского, по данным проведенного исследования, – географический. Именно приграничное местоположение способствует более интенсивным темпам проникновения английского языка в таких регионах, как Калининград и Владивосток.

Москва и Санкт-Петербург заняли первую и вторую строчку рейтинга соответственно, причем отмечается, что в обеих столицах уровень владения английским языком среди населения наиболее приближен к среднеевропейскому.

Третье и четвертое место в рейтинге самых англоговорящих российских городов заняли Новосибирск и Казань. Также в рейтинг попали в порядке убывания такие города, как Нижний Новгород, Омск, Калининград, Пермь и Уфа.

Такие данные приводятся в «Рейтинге самых англоговорящих регионов России», который отражает уровень проникновения иностранного языка в обществе. Рейтинг был составлен на основе данных, накопленных в ходе комплексного изучения специалистами ЦИРП лингвистической ситуации в регионах, включая количество школ с языковым уклоном, частных языковых школ, количество занимающихся на курсах и сдавших экзамены международного уровня (TOEFL, IELTS), а также анализ спроса и предложения по знанию английского языка на местных рынках труда. 

Полная версия сайта