Новости Владивосток

Россельхознадзор предупреждает о возможном появлении в продаже прошлогодней рыбы и объясняет, как отличить ее от свежей (ПАМЯТКА)

С началом в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне лососевой путины этого года на рынки и в магазины Дальнего Востока, Сибири и западных российских регионов может поступить нереализованная, потерявшая качество прошлогодняя рыба, сообщает региональный филиал ведомства и рассказывает, чем она отличается от свежей.

Общий, рекомендованный наукой, вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке – 319,8 тысячи тонн. Это горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча.

Свежая рыба вскоре пойдет в реализацию на российский берег. Свежемороженые лососевые также будут поставляться во внутренние регионы России – в Сибирь и западную часть страны. Однако вместе со свежей рыбой в реализацию под видом улова этого года может пойти нераспроданная рыбная продукция прошлогоднего улова, которой, как отмечают в приморском Россельхознадзоре, осталось много на складах морозильного хранения. И именно сейчас может произойти массовый вброс в свободную реализацию потерявшей качество рыбопродукции.

По словам директора владивостокского филиала краевой ветеринарной лаборатории Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки залежалой рыбы, необходимо знать несколько ее отличительных признаков.

1. Пожелтение.

В старой рыбе вопросы качества всегда касаются ее окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения. После этого срока рыба начинает окисляться. Причем окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма.

2. Буро-коричневые жабры.

Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди – у нее даже в свежем виде чешуя нестабильна.

3. Впалые мутные глаза.

Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При ее разморозке часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригодной к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями хранения, в том числе более высоким температурным режимом (норматив – минус 18 °С).

4. Неприятный запах.

Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о ее недоброкачественности. Эти запахи появляются сразу же, как только тает ледяная глазурь. При приготовлении запах усиливается, а ее вкусовые качества ухудшаются. Употребление такой рыбы может привести к пищевому отравлению.

Чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения, необходимо спрашивать у продавцов сопроводительные документы, советуют ветеринарные специалисты. Если внешний вид товара вызывает подозрение, а у продавца нет соответствующих документов – ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки, – это  первый признак того, что вам пытаются продавать некачественную, просроченную продукцию.

Полная версия сайта