В воскресенье, 18 июня, на четвертом этаже владивостокского ГУМа жителям города представили кимоно-шоу. Мероприятие задумано как диалог культур – западной и восточной. В качестве моделей выступили японцы, которые живут, работают или учатся во Владивостоке. Они продемонстрировали небольшие театрализованные представления, посвященные знаменательным датам своей страны.
Шоу кимоно проводится во Владивостоке уже в шестой раз. Как рассказали организаторы, кимоно вдохновляет на поиск музыкальных образов в рамках основной темы, которая меняется каждый год. В этом году тема представления – юбилеи. В качестве артистов добровольно выступили служащие генерального консульства и японцы, которые учатся или работают во Владивостоке. Почти все кимоно на моделях – их собственность. Многие из них привезли кимоно специально для участия в проекте.
Владивостокцам напомнили, что в России отмечается столетие революции, а в Японии – 150 лет со времен переворота. Тогда произошел переход власти к императору от господства самураев. Закрытая на тот момент Япония в те же годы обратилась к западному миру. В Японии эта дата отмечается, как встреча Востока и Запада. С конца XIX века западная культура быстро стала проникать в Японию, становиться частью общей японской культуры.
Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико отметил: «Через кимоно мы показываем общество Японии, как мы думаем, как живем. Этот год для нас памятный. События тех лет способствовали тому, что Япония изменила свой облик».
Программу шоу открыли три женских божества – покровительницы моря. По легенде они обитают на острове Ицукусима, который считается священным. Там же находится святилище – часть его сооружений и имущество признаются правительством Японии как национальные сокровища. 20 лет назад комплекс вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
А 400 лет назад в Японии изобрели керамику аритояки или имари, которая стала популярна за границей благодаря яркому узору и качеству глины. Модели продемонстрировали зрителям чарки этой работы. Под песню культовой виртуальной певицы Хацунэ Мику вспомнили про 400 лет со времен изготовления в Шотландии калейдоскопа. Яркие узоры в нем напоминают цветные ткани, из которых шьют кимоно.
150 лет прошло со дня рождения писателя Нацумэ Сосэки. Имя этого автора знает с детства каждый. В Японии существует тысячейеновая банкнота с его изображением. Именно столько дают мамы детям на школьные обеды. На шоу представили, как бы удивился писатель своей популярности и количеству напечатанных книг, если бы очутился в современном мире.
Вспомнили на представлении и про журнал «Подсолнух» под редакцией Дзюнъити Накахара. Он появился 70 лет назад, после окончания Второй мировой войны. Жизнелюбивый художник изображал девушек. Их образы помогали забыть об ужасах войны и внушали оптимизм эмоционально опустошенной стране. Модели представили сюжет о том, как, возможно, рождались скетчи.
Прошел век с тех пор, как в Японии появились джаз и аниме. Прозвучала композиция Киси Мицуаки – одного из самых элегантных пианистов Страны восходящего солнца. За сто лет мир узнал и много талантливых художников аниме. На шоу представили героев Тэдзуки Осаму – основателя этого жанра, вспомнили персонажей Хаяо Миядзаки из «Унесенных призраками».
Среди знаменательных для Японии событий также – появление «Черепашек-ниндзя» и волна популярности покемонов. Модели изобразили театрализованный «черепаший» бой и продемонстрировали «карманного монстра».
Надежда Темченко (текст), Сергей Орлов (фото)
Загружаем комментарии...