Новости Владивосток

«''Волкам'' — самое ответственное!» — как слесари, сварщики и монтажники Владивостока меняют трубы в период гидравлических испытаний (ФОТО)

Во Владивостоке продолжается сезонный этап отключений горячего водоснабжения. Уже подошли к концу три этапа гидравлических испытаний, и в понедельник, 19 июня, стартовал четвертый. Пока горожане надеются на скорейшее возвращение в дома горячей воды, слесари и монтажники ДГК трудятся, засучив рукава, чтобы ускорить процесс ремонта теплотрасс. VL.ru отправился в рейд вместе с рабочими, чтобы узнать о специфике монтажа труб, факторах, влияющих на срок ремонта, а также о буднях простых работяг.

Одежда в грязи, пыли и ржавчине, недели без выходных и периодические 12-часовые рабочие дни – такова профессия сотрудников СП «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания». Сейчас их рабочие бригады в разных районах города проводят замену труб горячего водоснабжения после завершения третьего этапа гидравлических испытаний. Свою работу они называют «делом во благо горожан» и стараются не обращать внимания на тех, кто обвиняет их в том, что в домах нет воды именно из-за них.

Всего на Владивосток от ДГК приходится пять звеньев: три бригады монтажников и две – строителей (в звене – три работника). За прошедшие три этапа гидравлических испытаний на каждое звено приходилось около 4–5 вызовов за отдельный период. Замначальника цеха централизованного ремонта Александр Булах рассказывает, что за время первого и второго этапов всего бригадам приходилось ремонтировать 69 участков тепловых сетей. В десяти случаях за первый период гидравлических испытаний повреждения были весьма значительными. Для их устранения строителям ДГК приходилось вскрывать дорожное полотно, работать на откосах, а также проникать внутрь тепловых камер. Самый затяжной ремонт проходил возле ж/д переезда по улице Фадеева. Мероприятия заняли около 24 часов, а самый быстрый ремонт представляет собой замену воздушника, оторвавшегося во время гидравлических испытаний. На эти задания сотрудники выезжали практически во все районы города.

Сейчас одна из бригад проводит замену участка трубы горячего водоснабжения по адресу Героев Хасана, 19. Трещина длиной в 600 мм образовалась во время проверки тепловых сетей на прочность. Чтобы устранить неполадки, на место выехала группа самых опытных – тех, кого даже руководство между собой называет «волками». Это самые квалифицированные сварщики, слесари и монтажники ДГК – люди, которые не жалуются, если придется перерабатывать. Для них рыть землю, резать старые трубы и монтировать новые, весом около тонны, – обычное дело. Еще пару дней назад они за 11 часов заменили 8-метровый участок магистральной трубы на Борисенко, 60, а потому нынешняя работа кажется еще более легкой.

Тем не менее первой задачей рабочих при прибытии на место аварии – определить место порыва. Александр Булах рассказывает, что именно этот этап как раз чаще всего и замедляет ремонтный процесс на несколько дней:

«Многие удивляются, почему иногда сроки ремонта задерживаются. У нас все есть: техника, люди, оборудование. Но сперва нужно найти поврежденный участок трубы. Порыв может произойти в одном месте, а выход воды на поверхность будет в совершенно другом. Например, на данном участке вода начала бить струей из под земли в 100 метрах от треснувшей трубы. Чтобы найти поврежденный участок, пришлось потрудиться. Мы подогнали экскаватор, откопали трубу на разных участках и подали воду, чтобы определить место повреждения. Разумеется, на это уходят часы».

После того, как бригады определили, где нужно копать, за дело берутся строители. Сперва землю роет экскаватор, а затем рабочие с лопатами, чтобы не повредить бетонный лоток, в котором и находится поврежденная труба. Далее бетонную конструкцию необходимо демонтировать, для чего на место пригоняют подъемный кран. Следующая важная задача – осушить мотопомпами канал воды. В этот раз рабочие выкачали порядка 20 тонн жидкости за полтора часа. И только после этого начинается демонтаж старой трубы. Металлическую конструкцию «волки» ДГК называют «катушкой».

В основное оборудование, которое бригада берет всегда с собой, входит японский сварочный аппарат Denyo DS 300, баллоны с кислородом и пропаном для газорезки, а также инжекторный резак для демонтажа трубопровода – Р3П . С этим «багажом» необходимого, по их словам, чинить тепловые сети проще всего.

Мужчина в огнеустойчивой одежде, в брезентовой робе с усиленными спилковыми вставками, – сварщик шестого разряда Александр Бахматов пользуется большим авторитетом в своей бригаде, он работает уже 15 лет. Мужчина имеет почетные грамоты и дипломы, а также доплаты за высокую квалификацию. Сегодня он трудится с раннего утра, не успел пообедать, но усталости не показывает. Александр Петрович не любит много разговаривать за работой, лишь подчеркивает: «Нельзя говорить под руку». При этом его товарищи понимают его с полуслова. Вооружившись пропановым резаком, он в считанные минуты разрезает с двух сторон поврежденную трубу диаметром 820 мм. После того как сварщик сделал свое дело, старую «катушку» вынимают при помощи «подъемника», грузят в кузов грузовика и увозят на ТЭЦ-1, а ее замену весом в 700 кг выгружают и готовят к монтажу. Демонтированные поврежденные трубы в последствии уйдут на металлолом.

Рабочие рассказывают, прежде чем вмонтировать новую трубу, ее нужно еще раз измерить рулеткой, а потом – обработать. С каждой стороны стыки зачищают турбинками с кругом 125 мм, затем у продолговатой металлической конструкции c обоих краев вырезают куски металлических пластин, которые называют «операциями». Это обязательная процедура: чтобы сварщик смог более эффективно заварить изнутри сварочный шов, ему потребуется частично залезть внутрь трубы. Сами рабочие признаются, что это грязная работа, однако к этому моменту роба, штаны и перчатки уже все в ржавчине, глине и пыли. Затем необходима и обработка сварного соединения снаружи, лишь после этого лист металла приварят на место. В завершение участок теплоснабжения закроют сверху бетонным лотком, а щели заделывают раствором цемента.

Слесарь пятого разряда по ремонту котельного оборудования Сергей Баранюк работает на своей должности уже третий год. Вытирая пот со лба, рассказывает, что к профессии привык, а потому все дается легко.

«Если кратко, в мои обязанности входит – выкопать, вскрыть и зачистить! Мы лопатами и руками выгребаем весь щебень, грунт и мусор, чтобы расчистить доступ к коммуникациям. Наша задача важная, ведь только после нашей работы можно будет добраться до труб и продолжить ремонт», – говорит Сергей. Рабочий также отмечает, что тяжелей всего даются именно завершающие работы – обратная засыпка, укладка нового асфальта и приведение газона в порядок. Как говорится: «Ломать – не строить».

Слесарь добавляет, что благоустраивать участок после замены труб его звено старается на совесть, однако из-за того, что грунт имеет свойство проседать, после ремонтных работ бывает, что асфальт быстро вдавливается, из-за чего на дорожном полотне образуются ямы. По словам рабочих, если и происходят подобные ситуации, они в кратчайшее время стараются заново отремонтировать заасфальтированный участок.

Как рассказывает Александр Булах, чтобы устроиться работать в ремонтную бригаду, необходимо прежде всего иметь техническое образование, чтобы умело резать металл, а также правильно читать чертежи. Сварщики должны быть аккуратными и уметь работать техникой электродуговой сварки. Студентов на подобные работы не привлекают, так как это очень ответственная работа и есть риск для здоровья. По словам представителя генерирующей компании, все его подчиненные выполняют поставленные задачи успешно. Но все же именно «волков» – самых опытных – отправляют на более сложные задания. Бывают и ситуации, когда приходится срочно бросать работы на одном объекте, так как неподалеку происходят более серьезные аварии.

Говоря о том, где во Владивостоке находятся самые изношенные трубы, представитель ДГК сразу же говорит: «Эгершельд! В основном в этом районе коммуникации, проложенные еще в советские времена». При этом Александр Борисович отмечает, что современные трубы настолько же долговечны, что и старые, а на их износ больше всего влияет не срок эксплуатации, а среда. Если сильная влажность, то и новая труба может быстро проржаветь и через пять лет начать протекать.

Скорость работ зависит от нескольких факторов. Одним из главных является погода, а именно – дождь. Рабочие говорят: «Осадки – главный тормоз для ремонта труб». Во время дождя по правилам техники безопасности запрещается проводить сварочные работы, в этой ситуации может порой выручить только натянутый сверху тент, однако в непогоду сварщикам работать все равно менее комфортно. К тому же во время осадков не стоит копать, так как часто происходит обвал грунта. Вдобавок усложняются и такелажные работы.

К тому же добавляет хлопот рельеф, особенности застройки участков, где ведутся работы, а также припаркованные машины.

«У нас была пара ''интересных'' случаев на Народном проспекте и в районе Карла Жигура. Мы приезжаем на участок, где нужно в кратчайшие сроки заменить участки трубы. Уже все были на месте – люди и техника, а территория вся запаркована. Пытались найти хозяев машин, стучали по колесам, а те на сигнализацию не реагировали, пришлось даже обращаться в ГИБДД, чтобы те помогли выйти на хозяев машин. Только когда полиция дала телефонные номера автовладельцев, c ними удалось связаться и уговорить убрать машины», – рассказывает Александр Булах.

Электросварщик шестого разряда Юрий Совков всегда на позитиве. Он говорит, что перерабатывать приходится довольно часто, а потому 12-часовым рабочим днем его давно уже не испугаешь. А семья относится к его профессии с пониманием и юмором.

«У нас такая профессия, что покопаться в земле приходится как следует! Пока не вскроешь лоток, непонятно, что и как дальше чинить. У меня первое ощущение, когда роешься в земле, – неизвестность... – улыбается Юрий. – В семье нормально относятся к моей профессии, понимают, почему я так долго не бываю дома, ведь мы делаем все для жителей города. Порой и подкалывают меня – спрашивают, когда я им воду верну. Работа есть работа! А тем, кто постоянно жалуется на отключение воды, хотел бы пожелать быть терпеливей, ведь не все делается быстро. А мы постоянно на переработках, порой без выходных, не всегда и обедать успеваем, но стараемся».

Антон Леснов, слесарь по ремонту тепловых сетей цеха централизованного ремонта, в  свою очередь говорит, что в его деле главное – знание своей профессии, соблюдение техники безопасности, а также получение внутреннего удовлетворения от работы.

Стоит отметить, что с рабочими происходило несколько интересных случаев во время монтажа труб. В прошлом году на Фонтанной к ним подошла пожилая женщина с пакетом пирожков. Она дала работникам еду и попросила поскорей завершить ремонт, чтобы появилась горячая вода. Были и негативные моменты, во время одной из ночных работ в слесарей и монтажников местные жители кидались банками и бутылками, чтобы те не шумели. При этом представители ДГК не обижаются, и повторяют: «Мы работаем во благо горожан».

Всегда актуальная информация по подключениям воды и света — в разделе «Отключения воды и света на VL.ru». В разделе можно сообщить об отключениях холодной воды и электричества, а также подписаться на рассылку информации о планируемых отключениях по СМС.

Максим Тихонов (текст), Антон Балашов (фото).

Слесарь пятого разряда по ремонту котельного оборудования Сергей Баранюк работает на своей должности уже третий год. Его главные задачи — выкопать, вскрыть, зачистить, а после ремонта благоустроить территорию — newsvl.ru Сейчас одна из бригад проводит замену участка трубы горячего водоснабжения по адресу Героев Хасана, 19. Трещина длиной в 600 мм образовалось во время проверки тепловых сетей на прочность — newsvl.ru Чтобы вытащить старую трубу необходимо задействовать подъемный кран — newsvl.ru Тяжелую конструкцию поднимают при помощи металлических тросов — newsvl.ru Участок демонтированной трубы весит около 700 кг — newsvl.ru Замена труб — очень грязная работа. Но рабочие не жалуются — newsvl.ru Участок демонтированной трубы весит около 700 кг — newsvl.ru Трещина длиной в 600 мм образовалось во время проверки тепловых сетей на прочность — newsvl.ru Старая труба в последствии уйдет на металлолом — newsvl.ru После того, как старую «катушку» погрузили в кузов грузовика, выгружается новая — newsvl.ru Слесарь пятого разряда по ремонту котельного оборудования Сергей Баранюк отмечает, что тяжелей всего даются именно завершающие работы — newsvl.ru Всего на Владивосток от ДГК приходится пять звеньев: три бригады монтажников и две строителей (в звене — три работника). За прошедшие три этапа гидравлических испытаний на каждое звено приходилось около 4–5 вызовов за отдельный период — newsvl.ru Задача ремонтников — заменить участок трубы длиной 4 метра — newsvl.ru Предварительно из канала выкачали порядка 20 тонн жидкости — newsvl.ru Мужчина в огнеустойчивой одежде, в брезентовой робе с усиленными спилковыми вставками, — сварщик шестого разряда Александр Бахматов пользуется большим авторитетом в своей бригаде, он работает уже 15 лет — newsvl.ru Сварщики должны быть аккуратными и уметь работать техникой электродуговой сварки — newsvl.ru Сварщики должны быть аккуратными и уметь работать техникой электродуговой сварки — newsvl.ru В основное оборудование, которое бригада берет всегда с собой, входит японский сварочный аппарат Denyo DS 300. Рабочие уверяют, что оборудование никогда их не подводит — newsvl.ru Края нужно тщательно обработать, чтобы новый участок трубы не застрял — newsvl.ru Прежде чем вмонтировать новую трубу, нужно произвести необходимые замеры рулеткой — newsvl.ru С каждой стороны стыки зачищают турбинками с кругом 125 мм — newsvl.ru Сварщик шестого разряда Александр Бахматов, вооружившись пропановым резаком, в считанные минуты разрезает поврежденную трубу диаметром 820 мм — newsvl.ru С каждой стороны у новой трубы при помощи газокислородного инжекторного резака вырезают куски металлических пластин, которые называют «операциями» — newsvl.ru Вырезать «операции» — обязательная процедура, чтобы сварщик смог более эффективно заварить изнутри сварочный шов — newsvl.ru Затем при помощи турбинки рабочие зачищают края новой трубы — newsvl.ru С каждой стороны стыки зачищают турбинками с кругом 125 мм — newsvl.ru После обработки новую трубу погружают в канал — newsvl.ru Пока горожане надеются на скорейшее возвращение в дома горячей воды, слесари и монтажники ДГК трудятся, засучив рукава, чтобы ускорить процесс ремонта теплотрасс — newsvl.ru Сварщики работают в огнеустойчивой одежде, в брезентовой робе с усиленными спилковыми вставками — newsvl.ru Электросварщика шестого разряда Юрия Совкова 12-часовым рабочим днем не испугаешь — newsvl.ru Одежда в грязи, пыли и ржавчине, недели без выходных и периодические 12-часовые рабочие дни — такова профессия сотрудников СП «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» — newsvl.ru «Работа есть работа... Мы постоянно на переработках, порой без выходных, не всегда и обедать успеваем, но стараемся», — улыбается Юрий. — newsvl.ru Замначальника цеха централизованного ремонта Александр Булах, рассказывает, что за время первого и второго этапов всего бригадам приходилось ремонтировать 69 участков тепловых сетей — newsvl.ru
Слесарь пятого разряда по ремонту котельного оборудования Сергей Баранюк работает на своей должности уже третий год. Его главные задачи — выкопать, вскрыть, зачистить, а после ремонта благоустроить территорию — newsvl.ru Сейчас одна из бригад проводит замену участка трубы горячего водоснабжения по адресу Героев Хасана, 19. Трещина длиной в 600 мм образовалось во время проверки тепловых сетей на прочность — newsvl.ru Чтобы вытащить старую трубу необходимо задействовать подъемный кран — newsvl.ru Тяжелую конструкцию поднимают при помощи металлических тросов — newsvl.ru Участок демонтированной трубы весит около 700 кг — newsvl.ru Замена труб — очень грязная работа. Но рабочие не жалуются — newsvl.ru Участок демонтированной трубы весит около 700 кг — newsvl.ru Трещина длиной в 600 мм образовалось во время проверки тепловых сетей на прочность — newsvl.ru Старая труба в последствии уйдет на металлолом — newsvl.ru После того, как старую «катушку» погрузили в кузов грузовика, выгружается новая — newsvl.ru Слесарь пятого разряда по ремонту котельного оборудования Сергей Баранюк отмечает, что тяжелей всего даются именно завершающие работы — newsvl.ru Всего на Владивосток от ДГК приходится пять звеньев: три бригады монтажников и две строителей (в звене — три работника). За прошедшие три этапа гидравлических испытаний на каждое звено приходилось около 4–5 вызовов за отдельный период — newsvl.ru Задача ремонтников — заменить участок трубы длиной 4 метра — newsvl.ru Предварительно из канала выкачали порядка 20 тонн жидкости — newsvl.ru Мужчина в огнеустойчивой одежде, в брезентовой робе с усиленными спилковыми вставками, — сварщик шестого разряда Александр Бахматов пользуется большим авторитетом в своей бригаде, он работает уже 15 лет — newsvl.ru Сварщики должны быть аккуратными и уметь работать техникой электродуговой сварки — newsvl.ru Сварщики должны быть аккуратными и уметь работать техникой электродуговой сварки — newsvl.ru В основное оборудование, которое бригада берет всегда с собой, входит японский сварочный аппарат Denyo DS 300. Рабочие уверяют, что оборудование никогда их не подводит — newsvl.ru Края нужно тщательно обработать, чтобы новый участок трубы не застрял — newsvl.ru Прежде чем вмонтировать новую трубу, нужно произвести необходимые замеры рулеткой — newsvl.ru С каждой стороны стыки зачищают турбинками с кругом 125 мм — newsvl.ru Сварщик шестого разряда Александр Бахматов, вооружившись пропановым резаком, в считанные минуты разрезает поврежденную трубу диаметром 820 мм — newsvl.ru С каждой стороны у новой трубы при помощи газокислородного инжекторного резака вырезают куски металлических пластин, которые называют «операциями» — newsvl.ru Вырезать «операции» — обязательная процедура, чтобы сварщик смог более эффективно заварить изнутри сварочный шов — newsvl.ru Затем при помощи турбинки рабочие зачищают края новой трубы — newsvl.ru С каждой стороны стыки зачищают турбинками с кругом 125 мм — newsvl.ru После обработки новую трубу погружают в канал — newsvl.ru Пока горожане надеются на скорейшее возвращение в дома горячей воды, слесари и монтажники ДГК трудятся, засучив рукава, чтобы ускорить процесс ремонта теплотрасс — newsvl.ru Сварщики работают в огнеустойчивой одежде, в брезентовой робе с усиленными спилковыми вставками — newsvl.ru Электросварщика шестого разряда Юрия Совкова 12-часовым рабочим днем не испугаешь — newsvl.ru Одежда в грязи, пыли и ржавчине, недели без выходных и периодические 12-часовые рабочие дни — такова профессия сотрудников СП «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» — newsvl.ru «Работа есть работа... Мы постоянно на переработках, порой без выходных, не всегда и обедать успеваем, но стараемся», — улыбается Юрий. — newsvl.ru Замначальника цеха централизованного ремонта Александр Булах, рассказывает, что за время первого и второго этапов всего бригадам приходилось ремонтировать 69 участков тепловых сетей — newsvl.ru
Полная версия сайта