Новости Владивосток

Противники системы ЭРА-ГЛОНАСС намерены объявить голодовку (ФОТО)

18 июня на привокзальной площади Владивостока собрался очередной митинг, посвященный проблеме внедрения системы ЭРА-ГЛОНАСС. Около 600 человек подписали резолюцию, которую обещали передать на рассмотрение в Государственную Думу России. Однако если и после обращения к федеральному центру Дальний Восток и Сибирь не будут услышаны, участники митинга готовы объявлять голодовку. Корреспондент VL.ru вел текстовую онлайн трансляцию с митинга.

Приморский край, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Абакан, Красноярск и Томск – география очередного митинга против внедрения «сырой» системы ЭРА-ГЛОНАСС значительно расширилась. На привокзальной площади 18 июня собралось около 600 человек, которые описывали свои проблемы и пытались предложить пути решения вопроса.

Уже полгода прошло с момента вступления в силу поправок к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, обязывающих всех автовладельцев, ввозящих машины из-за рубежа, устанавливать кнопку вызова экстренных оперативных служб. За это время было выявлено множество различных проблем: дефицит устройств, многотысячные очереди, различные коррупционные схемы. Все эти проблемы были озвучены на очередном митинге.

«Я борюсь с проблемой ЭРА-ГЛОНАСС, – рассказывает Дмитрий из Томска. – В регионах народ начинает просыпаться. Я ехал сюда семь дней автостопом. Стоило развернуть плакат, ни один автомобилист не отказывался подвезти. Много общался с дальнобойщиками, которых уже "оплатонили". Недовольства много. Видел две аварии. В Чите автобус улетел – какая там безопасность? Это человеческий фактор. Где была кнопка, когда он улетел? Столько людей погибло. Надо принимать меры по предотвращению, а кнопка – это уже "послебезопасный режим". Люди, не соблюдая ПДД, несутся и создают аварийную обстановку. При чем здесь кнопка и безопасность?».

Не раз и не два на трибуну выходили люди, которые рассказывали, как кнопка либо не сработала вовсе, либо оператор называл неверное местоположение автомобиля. Константин делал тестовый вызов из Лесозаводска. Система не сумела определить марку автомобиля вовсе, а вместо правильного нахождения назвала село Донское – в пятнадцати километрах от реальной точки.

В начале митинга с трибуны сразу прозвучала резолюция: мораторий до доведения системы «до ума», отмена запрета на выдачу ПТС, законодательно утвержденная добровольная установка системы ЭРА-ГЛОНАСС на автомобиль, призыв к правоохранительным органам проверить работу АО «ГЛОНАСС» и уполномоченных агентов и, наконец, обязать акционерное общество компенсировать расходы граждан, пострадавших от внедрения модулей.

На трибуну поднимались и брокеры. Говорили, что АО «ГЛОНАСС» якобы предупреждало всех участников рынка о готовящихся переменах, но это ложь. Никто никого не предупреждал, а, напротив, говорили, что автоимпорта нововведения не коснутся.

Андрей Галицких, депутат Думы Владивостока, объяснил, что новое собрание – это попытка напомнить властям о нерешенной до сих пор проблеме.

«Мы хотим напомнить о себе, – говорит Андрей Юрьевич. – После митингов все это начинает двигаться, хоть и с огромным скрипом. Мы хотим сообщить, что уже готовы и к новым формам протеста. От УФАС до сих пор нет ответа, но отмахнуться от жалобы у них не получится, она очень грамотно составлена. Все делается в рамках закона».

Под новой формой протеста участники митинга подразумевают голодовку – многие уже реально готовы прийти к «белому дому» и разбить там палаточный лагерь, чтобы власти обратили на них внимание. Самостоятельные митинги людям проводить не дают, да и митинг вместе с ЛДПР пришлось долго согласовывать – вплоть до текстов на плакатах и футболках. Сотни звонков и СМС на прямую линию с президентом результата не принесли – гарант не стал отвечать на вопросы об ЭРА-ГЛОНАСС.

«Я хочу, чтобы все понимали – мы не против безопасности, не против даже самой этой системы, – говорит депутат Государственной Думы от ЛДПР Андрей Андрейченко. – Но мы против поборов, спекуляций и коррупции. Я намерен вынести этот вопрос на федеральный уровень и озвучить проблему в Госдуме. В центральных регионах об этом, кажется, даже не знают – нет должной информационной волны. Но ситуация начинает исправляться, и мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы дальневосточники не чувствовали себя чужими в своей стране».

На митинге заметили – слишком много людей просто уезжает с Дальнего Востока. Высокие цены, отсутствие инфраструктуры, «скорые, которые самим надо спасать». Производства нет, бизнес «душат», льготы отбирают под любым предлогом – с такими проблемами каждый день сталкиваются жители региона. В настоящее время казна недополучает сотни тысяч долларов таможенных платежей, которые исправно лились в бюджет во времена расцвета автоимпорта в ДВФО.

«Я, конечно, не автостопом приехал, – шутит Дмитрий Ткаченко из Петропавловска-Камчатского. – У нас там, на Камчатке, и дорог-то нет, так что только самолетом. Я вот что хочу сказать, ребята. Надо голосовать на сайте Российской Общественной Инициативы. Надо доносить до власти проблему любым способом».

Пока длился митинг, все его участники подписывали резолюцию – подписей набралось около 600. Они будут переданы Андрею Андрейченко для последующей работы в Государственной Думе РФ. В финале мероприятия в небо отпустили воздушные шары с перечеркнутой эмблемой ЭРА-ГЛОНАСС, «чтобы проблема улетела, как эти шары».

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта