Новости Владивосток

Задержанную в Северной Корее российскую яхту освободят 17 июня

Власти КНДР задержали и доставили в порт Раджин российскую яхту Katalexa «по недоразумению». Такую позицию изложил МИД КНДР в ответ на запрос российской дипмиссии о причинах инцидента с этим судном, сообщает ТАСС.

По версии северокорейских дипломатов, местные рыбаки проявили «чрезмерную бдительность» и сообщили о судне, якобы нарушившем границу КНДР, пограничной службе. Власти народной республики заверили, сообщил собеседник агентства, что «инцидент урегулирован» и яхта Katalexa сможет покинуть порт Раджин в субботу, 17 июня, после соблюдения необходимых формальностей. Все члены экипажа яхты здоровы, отметил пресс-секретарь посольства РФ Денис Самсонов.

Ранее российское посольство потребовала освободить российских граждан. В посольстве «вызвало недоумение» заявление консульского департамента МИД КНДР о том, что судно задержали в Японском море за нарушение границы этой страны. «По нашим сведениям, – отметил Самсонов, – она была задержана в районе, который расположен не ближе 50 миль от берега».

В настоящее время Katalexa пришвартована в порту города Раджин на северо-востоке КНДР. Там находится генеральный консул РФ в городе Чондин Юрий Бочкарев. Он встретился с членами экипажа и выяснил подробности инцидента.

Напомним, приморскую яхту Katalexa, которую задержало судно КНДР в Японском море, перегоняли с Тайваня во Владивосток, на остров Русский, на ней находятся три члена экипажа.

Полная версия сайта