Новости Владивосток

Японские бизнесмены заинтересовались экспортом саке через Владивосток

Японский бизнес заинтересован в развитии экспорта продуктов и напитков в Россию и открытии сети раменных. Три компании планируют начать экспорт саке на российский рынок через Владивосток. Первые итоги визита в Приморье первой японской бизнес-миссии в сфере услуг озвучил глава делегации, руководитель отдела по работе с предприятиями сферы услуг Японской организации по развитию внешней торговли (Джетро) Такамаса Сато.

«Мы приехали сюда, чтобы понять, какие возможности для ведения бизнеса есть во Владивостоке для японских средних и малых предприятий в сфере услуг. Отмечу, что уже есть две-три компании, которые хотели начать конкретный бизнес в Приморье. И мне, как главе делегации, кажется, что они здесь такую возможность нашли, – рассказал Такамаса Сато в беседе с корреспондентом VL.ru. – В марте Джетро выпустила исследование для предпринимателей "Стиль Владивостока и Хабаровска". Должен сказать, что все были приятно удивлены информацией о населении Владивостока, бизнес-возможностях, о тех проектах, которые здесь можно реализовать. И так как я прилетел из Токио, должен сказать, что поражен, как близко находятся наши города».

В составе делегации Владивосток посетили представители Mitsubishi Electric Corporation, Autobacs Seven, Y.S. Food – всего 22 японские компании. В течение двух дней они знакомились с российскими коллегами и посещали предприятия японских компаний, уже работающих в России, а также перспективные места: ТРК «Приморское кольцо», торговые и шопинг-центры («Седанка Сити»), рестораны японской кухни.

«Предприниматели проявили интерес к нескольким проектам. Одним из них может стать запуск предприятий общественного питания, – рассказал Такамаса Сато. – Это не обязательно рестораны, скорее, речь идет о небольших заведениях, о сегменте фаст-фуда. И еще интересуют ритейлеры, у которых есть сеть магазинов в Приморье и на Дальнем Востоке».

Еще три компании, по словам главы делегации Джетро, заинтересованы в развитии экспорта саке через Владивосток. Вопрос об этом поднимался на встрече бизнес-миссии с предпринимателями и приморским отделением «Опоры России» в четверг, 15 июня. Отметим, что Япония нарастила экспорт сакэ в 2016 году на 10% – до 15,5 млрд иен ($137 млн). Эта тенденция сохраняется седьмой год подряд. При этом основные сложности при экспорте этого вида традиционного алкогольного напитка связаны с проверками-досмотрами в российских портах и с лицензированием продукции.

Есть интерес к экспорту алкоголя и у российских компаний. Как рассказал гендиректор группы компаний «Акира» Сергей Беляев, один из перспективных проектов – экспорт в Японию крымских вин. Сейчас завершается получение необходимых разрешений.

Есть у «Акиры» и опыт двустороннего сотрудничества в других проектах – это первый российско-японский медицинский центр во Владивостоке и бизнес по импорту продукции японских производителей, таких как DyDo Drinco Co., LTD, Shoda Shoyu и других.

Еще одно перспективное направление российско-японского сотрудничества – деревообработка и жилищное строительство. Здесь партнерами приморских компаний уже стали Iida Group Holdings и First Wood.

«В конце этого года мы запускаем деревообрабатывающее производство в Спасске-Дальнем. Мы будем производить продукцию, необходимую при строительстве жилых частных домов. В этом проекте мы сотрудничаем с японской компанией First Wood, которая планирует построить завод в Славянке, – рассказал директор по развитию группы компаний DNS Константин Богданенко. – Еще один проект – завод ЖБИ для многоэтажного строительства – будет запущен до конца 2018 года».

Представили японской бизнес-миссии оценили и общественные проекты помощи предпринимателям. Один из них – Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток. «Это отраслевое объединение предпринимателей, в котором не участвует государство. Деятельность направлена развитие законодательства по свободному порту. Мы хотим быть полезными новым резидентам, в том числе не российским компаниям, у которых возникает множество вопросов по специфике ведения бизнеса и юридических процедурах», – пояснил председатель организации Антон Скорик.

Из Владивостока первая японская бизнес-миссия в сфере услуг отправилась в Хабаровск. Визит на Дальний Восток завершится 17 июня.

Отметим, что серьезным импульсом к развитию двустороннего сотрудничества стала встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Тогда Абэ подтвердил заинтересованность в развитии городской среды во Владивостоке, приветствовал участие японских компаний в развитии международного аэропорта в Хабаровске, а также развитие деревянного домостроения в Приморье от японской компании Iida Group Holdings.

Полная версия сайта