Новости Владивосток

Кто в больницу, кто в полицию: куда обратились пострадавшие после митинга 12 июня во Владивостоке (ВИДЕО)

После митинга 12 июня многие жаловались на неподобающее поведение казаков на привокзальной площади: кто-то просто написал и выложил видео в соцсети, кто-то обратился в полицию. А кто-то даже попал в больницу. Мы опросили нескольких людей, кто в этот «черный понедельник» был на митинге. Фамилии, отчества и номера телефонов героев публикации имеются в распоряжении редакции.


Если вы стали пострадавшим или очевидцем избиения или любого правонарушения, которое совершено 12 июня, если у вас есть фото или видео, на котором видны «герои» и их действия, если вы просто можете рассказать о том, что с вами произошло, напишите на номер WhatsApp редакции VL.ru +7 (924) 423 77 33. Или в почту – lenta@vl.ru.


Денис: «Решили мы 12 июня пойти в «Репаблик» на привокзальной, где в этот день проходило мероприятие. На втором этаже сидели казаки и пили водку. Я заснял это на видео, кстати. Когда мы уже собирались уходить, я увидел, что казаки агрессивно разговаривают с парнишкой-блогером в красной куртке. Я попытался его «вырвать». За что и поплатился. Меня били нагайкой по голове. Бил один, маленький, наглый. На видео есть его лицо. С ним были и другие люди. Я бы и хотел, и мог ему ответить тем же – а если бы меня до смерти забили? В итоге – сотрясение мозга, синяк на скуле, руки в синяках, две рваные раны. Хорошо, что на мне все заживает как на собаке. Лежу в "Тысячекоечной" больнице. Подходил я к капитану полиции. "Это, – говорит, – не в моей компетенции". Послал меня к ППС, а там ребята молодые, страх в глазах. У меня полголовы в крови было, на одежде кровь. Майор полиции меня в машину посадил, во Фрунзенское РУВД поехали. Там я заявление написал. Но так вам скажу: не верю, что их искать будут. Пока писал, слышал краем уха разговоры телефонные и понял, полицейские с казаками заодно».

Павел: «Я был на Посьетской, увидел, как люди в форме избивают человека. Не знаю, откуда именно были нападавшие – выяснил, что, вроде бы, из Большого Камня. Я вытащил телефон и начал снимать видео. Но очень скоро понял, что они агрессивные. Вроде бы держался в стороне, но они подобрались сбоку, стали бить меня. Я упал, потерял сознание. Телефон из рук выбили, разбили крышку. Но видео все же есть. Били меня кулаками, ногами, я потерял сознание. Не помню, как очнулся и отошел. Меня тошнило, шла кровь. Подходил я к сотрудникам ОМОН, ППС, просил что-нибудь сделать, принять заявление. Они по закону обязаны принять устное заявление – я сам юрист, такие вещи хорошо знаю. Но подполковник мне заявил: "02 звони". Я позвонил – все операторы были долгое время заняты. Во Фрунзенское РУВД я не пошел, просто не мог. Подошел к ППС, мне дал человек бумагу, я что-то написал. Ни входящего номера, ничего нет. Да, я знаю, что надо было сразу найти свидетелей, попросить у них видео. Но в такой ситуации я просто растерялся и ничего этого не сделал! На "Скорой" меня отвезли в "Тысячекойку", там врач осмотрел, сделали рентген. Направили в срочном порядке в Первую городскую больницу, в ЛОР-отделение. Сейчас я здесь и лежу. У меня серьезный перелом носа, прошла операция, сотрясение головного мозга. Именно из-за этого я даже не могу отслушать и отсмотреть все видео, чтобы прямо сейчас его вам прислать, – в палате со мной лежат и другие люди, а наушники надевать нельзя, они дают вибрацию. Вы поймите, я не оппозиционер, я просто сочувствующий, хочу перемен в стране к лучшему. Я бы хотел обратиться ко всем читателям: если есть свидетели того, как меня избивали, откликнитесь! Это было на ступеньках, ведущих с улицы Посьетской в сквер Ленина около 16.00-16.10. И главное, если засняли на видео правонарушение – не удаляйте видео с первичного носителя, на который оно снято: телефон, камера. Суд может потребовать именно оригинал записи».

Кирилл: «Я позвонил в полицию, когда казаки уже расходились. Они начали выгонять людей с площади, толкать. Я увидел в один момент, что началась драка. При этом организаторы мероприятия бездействовали. Я позвонил в полицию, назвал себя и сообщил, что неизвестное ОПГ пытается нас выгнать. Подробно рассказал, что происходит... При мне так никто и не приехал – может быть, конечно, потом приезжали, когда мы ушли уже. Пока реакции нет. Я вообще на митинг пришел целенаправленно, и 26 марта приходил».

Максим Адольфович Захаренков, председатель правления ПРОО «Казачий стан»: «Мы организовывали праздник – я лично проводил игру «Мельница» с детьми, мы накормили и напоили около 1000 человек. Никакой благодарности нет ни от кого. Почему об этом никто не пишет? Почему никто не интересуется праздником, а все интересуются дракой? Пришли какие-то уроды... Меня пытались оскорбить, мое мероприятие хотели сорвать. Мы просили: уходите! Не надо нам праздник портить! Слово «били» неприменимо в данном случае. Я сам пересмотрел множество видеороликов в интернете – нигде не видно, что кто-то кого-то бьет. Бегали там люди с кровью на лице: но откуда мы-то знаем, кто их бил, откуда кровь. Да, я позвонил в полицию, сообщил о происходящем. О том, что пришли какие-то люди, пытаются сорвать нам мероприятие. Пока что реакции не было».

Отметим также, что сегодня, 15 июня, в 18.00 в приемной депутата Артёма Самсонова (Пушкинская, 25в) состоится открытое совещание, на которое приглашаются все пострадавшие и свидетели, готовые давать показания в полиции.

Полная версия сайта