Новости Владивосток

На дне бухты Золотой Рог ученые ДВФУ обнаружили семь затонувших кораблей

Семь затонувших кораблей лежат на дне бухты Золотой Рог. Такой вывод сделали ученые ДВФУ после исследований бухты подводными аппаратами и приборами, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя работ по госконтракту «Разработка программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог» замдиректора Инженерной школы ДВФУ Валерия Петухова.

«В результате геомагнитной съемки на дне бухты было выявлено семь крупных магнитных аномалий с линейными размерами от 10–15 до 45–50 метров. Водолазное обследование показало, что это затонувшие плавсредства (буксиры, плашкоут, катера) частично занесенные илом, частично возвышающиеся над дном», – сказал Валерий Петухов.

Ученые пока не уточняют, когда и при каких обстоятельствах затонули эти суда. Они отмечают, что непосредственной экологической угрозы в настоящее время затонувшие корабли не представляют.

«Тем не менее, мы предполагаем предложить мероприятия по их подъему и утилизации. И во время процесса подъема необходимо будет предусмотреть меры безопасности, препятствующие разливу остатков топлива, которое может содержаться в этих плавсредствах», – отметил руководитель работ, подчеркнув, что в настоящий момент ученые ДВФУ изучают мировой опыт подъема затонувших кораблей, чтобы выполнить эти работы в будущем.

Ранее сообщалось, что специалисты ДВФУ и ДВО РАН в рамках госконтракта начали работы по экологической уборке бухты Золотой Рог, в ходе которых им предстоит оценить загрязненность дна, выявить источники негативного воздействия и предложить технологии очистки дна и сточных вод.

Ученым предстоит обследовать площадь в 5,2 кв. км на глубинах до 28 м. Чтобы оценить загрязненность дна бухты, его обследуют с помощью многолучевого эхолота, который позволяет увидеть точный рельеф.

С помощью подводных роботов, магнитной съемки, бурения и отбора грунта ученые намерены определить точное местоположение всех затопленных объектов, состав, концентрации и объемы загрязненных грунтов. Одновременно группа специалистов проводит обследование причалов и береговой черты, чтобы выявить источники негативного воздействия. В результате будет подготовлена 3D-модель объектов накопленного экологического ущерба.

По данным ДВФУ, основным источником загрязнения являются сточные воды. В настоящее время в бухте находится порядка 25 млн кубометров загрязненного грунта. На втором этапе работ специалисты подготовят предложения по внедрению современных очистных сооружений на основных источниках загрязнений.

Полная версия сайта