Новости Владивосток

В администрации Приморья сменилось трое директоров департаментов

Сразу три директора департамента администрации Приморья покинули свои посты за последнее время. В публичном поле прошла только майская отставка Сергея Матлина, руководившего краевой культурой. Еще двое начальников – департамента лесного хозяйства и земельных и имущественных отношений – сменились тихо.

Об отставке директора департамента культуры Сергея Матлина VL.ru уже писал, он до 10 июня находился в отпуске с последующим увольнением, его сменила Анна Гоголева. Остальные изменения прошли незаметно.

В мае поменялся руководитель у департамента лесного хозяйства (отметим, что именно это подразделение отвечает, например, за борьбу с лесными пожарами, от которых край страдает каждую весну). Вместо Владимира Иванова, не проработавшего в должности и двух лет, его директором был назначен Дмитрий Рыбин.

Столь же тихо сменился на минувшей неделе директор департамента земельных и имущественных отношений. Вместо Ильи Терехова, исполнявшего обязанности руководителя всего лишь с конца прошлого года, исполнять обязанности директора стала Ирина Михеева.

Это подразделение распоряжается краевым имуществом и краевой землей, «а также земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в границах Артемовского городского округа, Владивостокского городского округа, поселений, входящих в состав Шкотовского и Надеждинского муниципальных районов», сказано в Положении о департаменте.

Об увольнении предыдущего начальника, Натальи Соколовой, в декабре 2016 года писали очень много. Оно сопровождалось публичным комментарием губернатора края Владимира Миклушевского. «Я сегодня подписал указ об увольнении директора департамента земельных и имущественных отношений Натальи Соколовой. И я буду продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде», – заявил тогда Миклушевский. 

В случае с отставкой Ильи Терехова, громких заявлений не последовало. Как отмечает источник, хорошо знакомый с ситуацией, этот уход стал прямым следствием возбужденного Следственными органами СК РФ по Приморскому краю уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями, допущенного должностными лицами администрации Приморского края при передаче имущества Мариинскому театру.

Как стало известно VL.ru, в декабре 2015 года именно Терехов подписывал документы о передаче Мариинскому театру в безвозмездное пользование имущества, находящегося в краевой собственности. Теперь выясняется, что передача данного имущества произошла с серьезными нарушениями законодательства. Все они описаны в представлении Прокуратуры края в адрес губернатора от 30.03.2017 (стр.4-5). Подробнее об этом читайте в отдельном материале VL.ru в ближайшее время.

Отметим, что Приморский филиал ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» действует во Владивостоке с 1 января 2016 года. Он использует имущество, которое ранее находилось в управлении краевого государственного учреждения «Приморский театр оперы и балета».

Источники в администрации Приморского края также сообщили, что в ближайшие дни «белый дом» покинет директор департамента государственной гражданской службы и кадров Ольга Попугаева.

VL.ru обратился в краевую администрацию за официальными комментариями.

Полная версия сайта