Новости Владивосток

Доноры — это жизнь: приморцев призывают сдавать кровь в День донора (ФОТО)

14 июня во всем мире отмечают Всемирный День донора – праздник, который напоминает о важности донорства и сдачи крови. Накануне ежегодного мероприятия специалисты краевой системы здравоохранения рассказали о необходимости донаций, важности плановой работы и гражданской сознательности.

Круглый стол по вопросам донорства и празднования Всемирного Дня донора прошел в Краевой станции переливания крови сегодня, 13 июня. Руководители медицинских учреждений, представители городской и краевой администраций рассказали о том, кому нужна донорская кровь, какие исследования проходят потенциальные доноры перед донацией и сколько медицинских исследований проходит кровь перед тем, как попасть в организм нуждающегося.

«В этом году мы празднуем День донора уже в 13-й раз, – рассказала Людмила Савельева, заведующая кабинетом Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ "ВКДЦ". – Каждый год праздник проходит под своим девизом. В этом году девиз такой: "Сдавайте кровь, сдавайте ее сейчас, сдавайте часто!" Потому что доноры – это жизнь, это спасение, это милосердие. Дата 14 июня – символическая, в этот день в 1867 году родился врач Карл Ландштейнер, который позднее стал лауреатом Нобелевской премии за открытие групп крови. Общество должно понимать важность донорства. Это не профессия, не ремесло, а дар. И этот праздник милосердия служит напоминанием о тех людях, которым донорская кровь может спасти жизнь».

Различные акции и просто плановое донорство поддерживают администрации города и края: помогают с оснащением пунктов приема крови, дарят донорам подарки.

«В рамках программы "Здоровый город" мы ежегодно проводим различные донорские акции, – говорит Наталья Борисюк, начальник отдела по реализации полномочий в сфере охраны здоровья администрации Владивостока. – Донорство – это тоже часть здорового образа жизни, поскольку организм тоже омолаживается. Нужно понимать, что это – почетное и благородное дело. Все те, кто придет завтра сдавать кровь впервые, получат подарок от администрации Владивостока».

Специалисты отмечают, что сейчас кровь нужна реже, чем несколько лет назад: медицинские технологии не стоят на месте. Большинство хирургических операций, которые прежде были связаны с огромной кровопотерей, сегодня обходятся практически бескровно. И все же в ряде случаев без «живого лекарства» обойтись нельзя

«Несмотря на все развитие медицинских технологий, человеческая кровь незаменима, – объясняет Кирилл Гончаров, начальник отдела организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Департамента здравоохранения Приморского края. – Я долгое время работал хирургом в тысячекоечной больнице и знаю, как страшно, когда не хватает крови. Никакое мастерство хирурга, никакое оснащение не поможет. Сейчас многие операции, например, резекция желудка, уже не связаны с такой кровопотерей, как раньше. Несколько лет назад вообще отказывались проводить такие операции без достаточного запаса. Даже сейчас врачи предпочитают иметь запас донорской крови. Я сам впервые сдал кровь пять лет назад, с тех пор уже приходил двадцать раз. Это не страшно, не больно, но очень мотивирует. Надо понимать, что делишься частичкой себя и даешь возможность жить другому человеку».

В Приморском крае в год кровь сдают около 24 тысяч человек, а почетных доноров около 5,5 тысяч человек. Количество первичных доноров стало возрастать, и около 80% приходящих сдавать кровь – молодежь.

«Подключаются банки, силовые структуры, коллективы различных организаций, – говорит Ольга Горева, главный врач ГБУЗ "Краевая станция переливания крови". – Мы организуем выезды, или люди сами приходят к нам. Сегодня у нас есть современное оборудование, которое позволяет организовать процесс быстро и качественно. Когда вы сдаете кровь, нужно думать не "сдавать или не сдавать", а "спасать или не спасать".

В первую очередь донорская кровь нужна в акушерстве и гинекологии – переливание спасает при тяжелых родах. Также без донорской крови не могут жить дети, больные онкогематологическими заболеваниями. Затем идут тяжелые травмы.

Существуют абсолютные противопоказания, то есть заболевания, при любом течении которых донором стать невозможно. Также есть временные противопоказания, к которым относятся вирусные заболевания, прием лекарств, беременность и лактация. Полный список противопоказаний утвержден Приказом Минздрава «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов», а ознакомиться с ним можно на станции переливания крови или на сайте учреждения.

«Относительных показаний очень много, – объясняет Ольга Горева. – Каждый донор, который проходит на станцию, проходит беседу с врачом и сдает общий анализ крови. Но даже взятая кровь еще достаточно длительное время находится на карантине и проходит ряд медицинских исследований».

Существуют заболевания с достаточно длительным инкубационным периодом, которые могут не проявиться сразу, поэтому через несколько месяцев после донации донора пригласят сдать дополнительные анализы. А кровь в этом время будет исследована на биохимию и инфекции.

За два дня до сдачи крови рекомендуется воздерживаться от принятия алкоголя, а за два часа – от курения. Также накануне донации рекомендуется не употреблять в пищу острое, кислое и жирное. Натощак сдавать кровь не надо – можно съесть легкий завтрак. Уже на станции переливания донора напоят сладким чаем, а после процедуры – выдадут компенсацию на питание в размере 5% от прожиточного минимума. Сейчас в Приморье такая компенсация составляет 662 рубля.

Специалисты говорят, что донорство – это планомерная работа, основанная на расчетах и практике. В год стараются заготавливать определенное количество и крови, и компонентов, чтобы не пришлось утилизировать излишки – это дорого.  

14 июня сдать кровь можно будет во Владивостоке в ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» на Октябрьской, 6 с 8.30 до 12.00.

Алена Степанова (текст), Сергей Орлов (фото)

Круглый стол по вопросам донорства прошел в Краевой станции переливания крови — newsvl.ru Наталья Борисюк, начальник отдела по реализации полномочий в сфере охраны здоровья администрации Владивостока — newsvl.ru Кирилл Гончаров, начальник отдела организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Департамента здравоохранения Приморского края — newsvl.ru Ольга Горева, главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови»  — newsvl.ru Людмила Савельева, заведующая кабинетом Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» — newsvl.ru Выставка фотографий и детских рисунков от пациентов онкогематологического центра ко Дню донора — newsvl.ru
Круглый стол по вопросам донорства прошел в Краевой станции переливания крови — newsvl.ru Наталья Борисюк, начальник отдела по реализации полномочий в сфере охраны здоровья администрации Владивостока — newsvl.ru Кирилл Гончаров, начальник отдела организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Департамента здравоохранения Приморского края — newsvl.ru Ольга Горева, главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови»  — newsvl.ru Людмила Савельева, заведующая кабинетом Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» — newsvl.ru Выставка фотографий и детских рисунков от пациентов онкогематологического центра ко Дню донора — newsvl.ru
Полная версия сайта