Новости Владивосток

Владивосткцы могут сдать кровь для пациентов онкогематологического центра 14 июня

В среду, 14 июня, с 08.30 до 12.00 на Краевой станции переливания крови (Октябрьская, 6) каждый желающий житель Владивостока может принять участие в акции, сдать кровь и больше узнать о донорстве. В этот день доноров ждут подарки от партнеров и организаторов акции, а почетные доноры получат особое поощрение.

Компоненты донорской крови требуются детям и взрослым, находящимся на лечении в онкогематологическом отделении. «Для нашего фонда и детского онкогематологического центра сдача крови очень важна, потому что у нас дети практически ежедневно обращаются в Краевой центр переливания крови для предоставления компонентов крови», – поделилась Светлана Горковенко, директор благотворительного фонда «Сохрани жизнь».

Для восстановления сил всем донорам предоставят сладкий чай с печеньем перед сдачей крови и шоколадку после. Также каждый сдавший кровь получит компенсацию за обед в размере 670 рублей.

14 июня – Всемирный день донора крови. Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность добровольным, неоплачиваемым донорам за их дар, спасающий человеческие жизни, и повысить осведомленность в отношении необходимости регулярного донорства крови. Он отмечается с 2005 года, сейчас в нем принимают участие 62 страны. 


Донором может стать человек старше 18 лет, весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний (острые и хронические (в стадии обострения) воспалительные заболевания; инфекционные заболевания, в том числе и вирусные гепатиты; принадлежность к группам риска по СПИДу; венерические заболевания; туберкулез; менее года после нанесения татуировки, пирсинга, татуажа или лечения иглоукалыванием). С полным списком противопоказаний можно ознакомиться на сайте станции.

Накануне потенциальному донору нельзя употреблять жирную, острую пищу и алкоголь. В день сдачи крови разрешается только легкий углеводный завтрак. С собой необходимо иметь паспорт с регистрацией не менее шести месяцев во Владивостоке или Артеме (или продленный студенческий билет). Для иногородних доноров потребуется справка от эпидемиолога (Уткинская, 36).

* повтор публикации от 9 июня
Полная версия сайта