Новости Владивосток

«Портрет должен быть красивым!» — уличные художники рассказали об искусстве под открытым небом (ФОТО)

Лето — замечательная пора! По выходным, когда хмурая и дождливая погода сменяется солнечной, городские художники вновь выходят творить под открытым небом. Корреспонденты VL.ru продолжают знакомить своих горожан с теми, кто посвятил себя изобразительному искусству и зарабатывает карандашом и кистью себе на жизнь. Говоря о современном искусстве и постепенному уходу художников в социальные сети, городские портретисты сетуют, что в последнее время приходится снижать цены на картины, но при этом они остаются преданы своему городу, его улицам и самим горожанам и туристам. Их можно встретить на улицах Владивостока практически каждый день.

Юрий Платонов, выпускник Владивостокского художественного училища

 

Один из завсегдатаев на Спортивной набережной – Юрий Платонов. Он пишет картины уже 33-й год. Изобразительным искусством увлекался с детства. Сперва пошел учиться в ДВГУ на океанолога, но тяга к творчеству все же сыграла решающую роль – парень пошел учиться в художественное училище Владивостока и успешно окончил его в 1979-м. Так началась карьера профессионального художника.

Юрий Платонов рисует и красками, и карандашом. Но особенно ему нравится синтетический уголь. Он дает более богатую тональность, говорит художник. За свою жизнь 61-летний деятель искусства не раз бывал в столице, где рисовал прохожих на улицах и пейзажи. В молодости успел поднабраться опыта в трех художественных академиях Советского Союза. За это время нарисовал сотни портретов в Москве и Прибалтике, после чего его картины неоднократно выставлялись в галереях и музеях страны.

«В 90-е как-то даже выдалась возможность выставить мои холсты в Третьяковской галерее, но в последний момент руководитель комиссии меня ''залажал'' – сказал, что я слишком молод. Это было странно, мне тогда было уже 35 лет», – говорит Юрий Платонов.

C конца 90-х Юрий вышел рисовать на улицы Владивостока. Сперва он творил недалеко от гостинцы «Версаль», а затем «переехал» на Спортивную набережную, где уже 18-й год его «мастерская» и «выставочная площадка». Художник говорит, что сейчас творческая жизнь затухает, ведь покупателей все меньше и меньше. Из-за этого многие забросили творчество, которому посвящали изначально свою жизнь, другие же ушли с улиц и рисуют портреты на заказ через объявления в соцсетях.

Как говорит сам Юрий, искусство для него – это радость от соприкосновения с божественной прелестью человеческой души.

Людмила Момот больше всего любит рисовать детей

 

Еще одна творческая личность, которая дарит радость жителям и гостям города – Людмила Момот. Для нее также родным местом уже много лет является прогулочная дорожка от главного городского фонтана до памятника тигрятам. Если на дворе солнечная погода, то Людмила всегда старается сюда приходить и рисовать прохожих.

Больше всего женщина любит рисовать именно детей, говорит это и проще, и в то же время увлекательней. Людмила рисует графику, цветные картины и портреты в стиле сепия. Работает карандашом, красками и пастельными мелками.

В общей сложности на городских улицах она работает около 20 лет. Художница рассказывает, что у иностранцев ее работы вызывают больший интерес, чем у приморцев, и вздыхает: «Вся надежда на туристов!».

Сейчас женщина сбавляет цены на свои работы, так как «клиентуры» уже на порядок меньше, чем в начале лета в прошлом году. В 2016-м она брала максимум 1000 рублей за портрет, теперь максимальная цена – 700–800 рублей.

Сергей Патлах – один из первых выпускников художественной школы № 1

 

Сергей Патлах – городской художник, вернувшийся рисовать портреты горожан на Спортивную набережную, его основная специальность – графический дизайнер. Себя он называет «графиком до мозга костей», а потому не любит писать картины маслом и густыми красками. Его любимая техника – сухая кисть. В то же время предпочитает рисовать карандашом. За портрет, по его словам, берет максимум 500 рублей.

Сергей Владимирович предпочитает держаться в сторонке от остальных художников – его мольберт с лучшими портретами знакомых и случайных прохожих стоит возле памятника тигрятам. Это своего рода уединение дает мужчине больше вдохновения для творческого процесса.

Художник рассказывает, что родился и вырос во Владивостоке. Рисовать любил с самого детства, из-за чего с интересом учился в художественной школе на Первой Речке. Кстати, Сергей был одним из первых выпускников этого учреждения. После окончания средней школы он отучился на судоводительском факультете в Дальневосточном высшем инженерном морском училище, с 1991 по 1993 год работал начальником отдела рекламы в Дальневосточном морском пароходстве. При этом Сергей не переставал творить, что и сыграло немаловажную роль в его жизни. В последствии Сергей Владимирович много рисовал и даже проводил персональные выставки во Владивостоке. В Приморской государственной картинной галерее выставлялся в 1997 году, также представлял свои работы в галерее «Арка» в 2000-м, неоднократно участвовал и в групповых выставках.

С начала 2000-х Сергей ушел, как он говорит, с «панели» и долго работал графическим дизайнером. Теперь он вернулся на улицу, чтобы ощутить «пульс жизни». У художника свой подход к рисованию. Модель садится на стул таким образом, чтобы могла видеть рисунок. Это помогает художнику, так как взгляд портретируемого сразу же направлен на лист бумаги и вдобавок человек нескучно сидеть.

«Больше всего я люблю создавать портреты, ведь интересней для меня именно человек. А лучше всего творить на свежем воздухе, когда вокруг много прохожих. Когда я рисую в центре города с карандашом и листами бумаги, у меня возникает повышенная мотивация. В частности, люди дают свою оценку: нужен результат заказчику, к тому же вокруг собираются прохожие, и каждый высказывает тебе, чего ты стоишь. Благо, что мои работы никогда не подвергались сильной критике. – улыбается Сергей Патлах. – Мне кажется, главная причина такого отношения в том, что народ у нас очень хороший. В людях больше позитива, так как, если кто-то и замечает какие-то ''косячки'', то он лучше промолчит, чем выкрикнет какую-то гадость».

«В отличие от академического рисунка в уличном искусстве важно рисовать так, чтобы модель сразу видела результат, – говорит Сергей. – Изображать мужчин проще, так как они менее притязательны. Работать над портретами женщин – приятней, но сложней. По этой причине, когда рисую женское лицо, стараюсь рисовать глаза более живыми, а губы – более чувственными, если носик с горбинкой – могу его чуть меньше нарисовать».

Сергей Бурдыков, профессиональный художник, выпускник института искусств

 

Сергей Серафимович – член Союза художников России, профессионал своего дела. Окончил Дальневосточный государственный институт искусств. Во Владивостоке работает с конца 80-х. Неоднократно представлял свои работы на выставках в приморском отделении Союза художников на Алеутской, 14а.

Сергей Бурдыков предпочитает работать на Спортивной набережной. Стандартный набор, который он берет с собой – пастельные мелки, карандаши, мольберт и тряпочки. Тюбиков с краской нет, так как маслом картины на открытом воздухе художник не пишет, говорит, что под открытым небом более приемлема именно графическая техника. Говоря о требованиях к самому себе, он подчеркивает одно: «Портрет должен быть красивым!».

Сергей Серафимович во время своего творческого процесса особых трудностей не испытывает. Ему все равно, кого рисовать: мужчину или женщину, ребенка или пожилого человека. Все зависит от того, как портретируемый может позировать. У художника сейчас только одно желание – чтобы покупали его работы.

«Мои портреты покупают не очень часто. Сколько я уже ни выставлялся, а работы все равно не покупают, это очень беспокоит. Отчасти из-за этого я и рисую на улице, и то бывает, что за день ни одной работы не нарисуешь. Мне кажется, что у нас в стране еще очень низкая культура, не как в Европе. Хорошим временем были 90-е. Тогда очень часто заказывали портреты. Покупали наши работы и местные жители, и иностранцы: корейцы японцы, американцы. C начала 2000-х резко начался спад, и люди все реже стали к нам обращаться», – объясняет Сергей Бурдыков.

Первый репортаж о городских художниках на улицах Владивостока.

Максим Тихонов (текст), Павел Королев (фото).

Юрий Платонов - выпускник Владивостокского художественного училища — newsvl.ru Один из завсегдатаев на Спортивной набережной — Юрий Платонов. Он пишет картины уже 33-й год — newsvl.ru C конца 90-х Юрий вышел рисовать на улицы Владивостока — newsvl.ru Юрий Платонов рисует и красками, и карандашом — newsvl.ru Как говорит сам Юрий, искусство для него — это радость от соприкосновения с божественной прелестью человеческой души — newsvl.ru Особенно художнику нравится синтетический уголь. Он дает более богатую тональность — newsvl.ru Сергей Бурдыков - профессиональный художник, выпускник института искусств — newsvl.ru Сергей Бурдыков, профессиональный художник, выпускник института искусств — newsvl.ru Еще одна творческая личность, которая дарит радость жителям и гостям города – Людмила Момот — newsvl.ru Еще одна творческая личность, которая дарит радость жителям и гостям города — Людмила Момот — newsvl.ru Больше всего женщина любит рисовать именно детей, говорит это и проще, и в то же время увлекательней — newsvl.ru Еще один городской художник — Сергей Патлах — newsvl.ru На спортивной набережной он выставил портреты своих знакомых и родственников — newsvl.ru Сергей Патлах рисует с детства. Его основная специальность — графический дизайнер — newsvl.ru Автопортрет Сергей нарисовал еще в 1998 году — newsvl.ru
Юрий Платонов - выпускник Владивостокского художественного училища — newsvl.ru Один из завсегдатаев на Спортивной набережной — Юрий Платонов. Он пишет картины уже 33-й год — newsvl.ru C конца 90-х Юрий вышел рисовать на улицы Владивостока — newsvl.ru Юрий Платонов рисует и красками, и карандашом — newsvl.ru Как говорит сам Юрий, искусство для него — это радость от соприкосновения с божественной прелестью человеческой души — newsvl.ru Особенно художнику нравится синтетический уголь. Он дает более богатую тональность — newsvl.ru Сергей Бурдыков - профессиональный художник, выпускник института искусств — newsvl.ru Сергей Бурдыков, профессиональный художник, выпускник института искусств — newsvl.ru Еще одна творческая личность, которая дарит радость жителям и гостям города – Людмила Момот — newsvl.ru Еще одна творческая личность, которая дарит радость жителям и гостям города — Людмила Момот — newsvl.ru Больше всего женщина любит рисовать именно детей, говорит это и проще, и в то же время увлекательней — newsvl.ru Еще один городской художник — Сергей Патлах — newsvl.ru На спортивной набережной он выставил портреты своих знакомых и родственников — newsvl.ru Сергей Патлах рисует с детства. Его основная специальность — графический дизайнер — newsvl.ru Автопортрет Сергей нарисовал еще в 1998 году — newsvl.ru
Полная версия сайта