Новости Владивосток

Поведение депутата Кучина рассмотрели на внеочередном заседании комитета Думы Владивостока (ФОТО)

В пятницу, 9 июня, на внеочередном заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока рассматривали вопрос о поведении депутата Юрия Кучина. По мнению членов комитета, действия и заявления их коллеги противоречат Положению о депутатской этике.

Внеочередное заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности созвали ради обсуждения действий и высказываний Юрия Кучина, в частности – его активности в социальных сетях и призывам к жителям Владивостока выйти на несанкционированный митинг 12 июня. Из шестерых депутатов, составляющих комитет, на заседание прибыли четверо. Кроме того, в работе комитета приняли участие сам Кучин, депутаты Игорь и Владимир Латышевы, Ольга Забелина. От администрации города выступила начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Виктория Иванова, а от городской прокуратуры – старший помощник прокурора Маргарита Кольцова.

«Навальнисты» публично отказались от предложенного места для проведения митинга – Сквера ветеранов у Вострецова, 4. Вместо этого Кучин на своей странице в соцсети предложил принять участие в уже намеченных городских мероприятиях на привокзальной площади. Депутаты посчитали такое поведение недостойным и нарушающим действующее законодательство. Об этом заявил председатель комитета Михаил Веселов. Депутат Юрий Кучин с подобной постановкой вопроса не согласился:

«Мне непонятно, в чем меня обвиняют, потому что я действую совершенно законно. Есть Постановление администрации № 455-па, которое определяет специально отведенные места для собраний. И вокзальная площадь является во Владивостоке именно таким местом. У нее наполняемость 2400 человек, а собираться можно без уведомления власти. Поэтому я считаю, что в данном случае незаконно поступает администрация края во главе с Миклушевским. Он мешает владивостокцам мирно собираться на площади, нарушая свои же постановления».

Координатор штаба Навального также отметил, что от своих суждений в адрес губернатора не отказывается и заявляет об этом в сети. Веселов парировал, что Кучина никто не обвиняет – это прерогатива другого государственного органа. А публичное высказывание мнения о должностном лице – это право каждого гражданина, но трактовка действующего законодательства в свою пользу недопустима.

Камнем преткновения стал вопрос о том, можно ли на одной площадке проводить два мероприятия. Депутаты обратились к начальнику отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Виктории Ивановой. «Согласовывать не нужно, – ответила Иванова. – Но нужно уведомить о намерении провести мероприятие на отведенной площадке. Нормы, запрещающей проводить два мероприятия на одной площадке в законодательстве нет. Но там, насколько я знаю, будет казачий фестиваль».  

Казаки, кстати, не возражали против соседства с «навальнистами».

Отпущенный из Фрунзенского суда депутат Павел Ильницкий, который также принял участие в работе комитета, попытался выяснить, кто же подал заявку первым – казаки или штаб Навального. Депутат Игорь Латышев отметил: «На заседании нет представителей департамента внутренней политики администрации края, а без них мы не можем сказать, кто прав, кто виноват».

Михаил Веселов снова объяснил, что Кучин призывал жителей города к осуществлению противозаконных действий: выходу на несанкционированный митинг на площади, вне зависимости от того, занята площадка или свободна, со своими лозунгами. В этом глава комитета усматривает нарушение Положения о депутатской этике.

«Никто не отказывал в проведении, – эмоционально вступил заместитель председателя Думы Дмитрий Пенязь. – Предложили провести в другом месте, чтобы никому не мешать. Но нет, нам же нужен скандал, нужен пиар, нужно, чтобы полиция заламывала руки и писала протоколы. Вы вводите людей в заблуждение, публикуя посты о том, чтобы люди приходили. Это все законно, говорите вы, но не говорите, что там уже проходит мероприятие. Мы имеем право идти, говорите вы, но вы не имеете. Я считаю, что это популистские лозунги. Призываете людей и молодежь приходить на мероприятие с непонятными целями. Вы толкаете людей на совершение правонарушения, а ответственности хотите избежать».

Игорь Латышев напомнил Пенязю об организации мероприятий при повышении таможенных пошлин в 2008 году. Пенязь предложил не напоминать. В перепалку вмешался депутат-единоросс Юрий Леонтьев. Он пристыдил коллег, заметив, что речь идет все-таки об этике, а не законности.

«Депутат должен продумывать каждую деталь. Нужно же думать о том, к каким последствиям мог бы привести этот инцидент. Могли быть драки, травмы, смертельные исходы. В этом весь вопрос. Дали вам место для мероприятия – идите туда. А мы начинаем спорить, кто первый, а кто не первый. Депутат не должен так себя вести. Называть кого-то жуликом нельзя, если это не доказано. Голословно – это оскорбление. Мы ушли в сторону от этической стороны. Мы разбираем, чтобы вы поняли: любые идеи должны быть корректны и отработаны», – воззвал к коллегам Леонтьев.

Его не услышали и вновь вернулись к вопросу законности и незаконности призывов выйти на привокзальную площадь 12 июня. Юрий Кучин и Павел Ильницкий заметили, что не раз бывало, что привокзальную площадь занимали от двух до четырех человек при ее вместимости в две тысячи. В этом видится намеренная спекуляция на законе о проведении публичных мероприятий администрацией края.

«Проведение несанкционированных публичных массовых мероприятий влечет к установленной законом ответственности, – заметила старший помощник городского прокурора Маргарита Кольцова. – В случае несогласия с отказом в проведении мероприятия, он может быть обжалован. Но при этом в случае установления фактов несанкционированного проведения митингов, шествий, пикетов, оценка будет дана органами внутренних дел и правоохранительными органами».

Пенязь добавил, что на нарушителей составлялись административные протоколы, а Ильницкий парировал, что уже в курсе, как это делается. Веселов снова попытался вернуться к этическим вопросам и предложил Кучину «сдать мандат и выражать свое мнение как свободный человек». А если он не хочет вести себя в рамках установленного правового поля, то ему слова больше не дадут.

«А я тогда просто уйду! – ответил Кучин. – Я считаю, что наш губернатор – нечестный человек. И избиратели считают также. Нужны цифры – давайте проведем социологический опрос, считают ли жители Приморья губернатора нечестным человеком. В тех же социальных сетях спросить. Я уверен, что большая часть владивостокцев ответит – да, считаем».

Больше часа длилось разбирательство. В сухом остатке: нельзя называть губернатора жуликом, нельзя звать людей на несанкционированные мероприятия и нельзя трактовать закон в свою пользу. В итоге председатель комитета предложил вынести вопрос на комиссию по депутатской этике:

«Предлагаю проект решения. Рассмотрев и обсудив действия, совершаемые Юрием Витальевичем Кучиным, дискредитирующим Думу города Владивостока, указать депутату на недопустимость использования депутатского статуса для проведения несогласованных в установленном законом порядке общественных массовых мероприятий и направить материалы внеочередного заседания комитета для рассмотрения в комиссию по депутатской этике».

За решение проголосовали Пенязь, Леонтьев и сам Веселов. Против был один Павел Ильницкий. Юрий Кучин заявил, что с решением не согласен, поскольку это попытка «заткнуть рты жителям Владивостока».

Действия и высказывания Юрия Кучина разбирали в городской Думе — newsvl.ru Михаил Веселов возглавил внеочередное заседание комитета по местному самоуправлению — newsvl.ru Павел Ильницкий также принял учстие в работе комитета — newsvl.ru Депутату Игорю Латышеву было весело — newsvl.ru Дмитрий Пенязь уверен, что Кучин все делает ради пиара — newsvl.ru Старший помощник городского прокурора Маргарита Кольцова — newsvl.ru Веселов с позицией Кучина не согласен — newsvl.ru Юрий Кучин уверен, что поступает в рамках закона — newsvl.ru Игорь Латышев пытался добиться конкретики — newsvl.ru Виктория Иванова, предствитель городской администрации — newsvl.ru
Действия и высказывания Юрия Кучина разбирали в городской Думе — newsvl.ru Михаил Веселов возглавил внеочередное заседание комитета по местному самоуправлению — newsvl.ru Павел Ильницкий также принял учстие в работе комитета — newsvl.ru Депутату Игорю Латышеву было весело — newsvl.ru Дмитрий Пенязь уверен, что Кучин все делает ради пиара — newsvl.ru Старший помощник городского прокурора Маргарита Кольцова — newsvl.ru Веселов с позицией Кучина не согласен — newsvl.ru Юрий Кучин уверен, что поступает в рамках закона — newsvl.ru Игорь Латышев пытался добиться конкретики — newsvl.ru Виктория Иванова, предствитель городской администрации — newsvl.ru
Полная версия сайта