Новости Владивосток

Праздник вне политики: во Владивостоке День России пройдет на нескольких площадках

Исторический бал, выступление певцов и танцоров, программа для любителей автоспорта, казачьи гуляния – это только маленькая часть того, что могут увидеть и в чем могут принять участие владивостокцы в День России. Об этом организаторы разных площадок рассказали на пресс-конференции во вторник, 6 июня, в администрации края.

Директор Департамента внутренней политики Павел Ясевич отметил, что праздничные мероприятия пройдут во всех муниципальных образованиях Приморья. «На многих площадках во Владивостоке патриотические акции организуют политические партии. Тем не менее, акции эти будут вне политики. Идея праздника – объединение России», – сказал он.

Так, сразу несколько концертных программ организуют для жителей Артемовского городского округа. В Доме культуры поселка Артемовский пройдет выступление артистов и творческих коллективов. На площадке PrimRing ожидается большая программа для любителей автомобильного спорта, на посещение предусмотрена 50-процентная скидка. 11 июня в Доме офицеров флота состоится фестиваль патриотической песни «Восточный форпост».

12 июня на набережной Спортивной гавани детишки смогут порисовать на асфальте, здесь пройдут мастер-классы по бисероплетению, а художники создадут тематическое художественное панно. В амфитеатре с 15.30 до 17.30 состоится концертно-познавательная программа «России дружный хоровод».

На Набережной ДВФУ пройдут выступления молодежных творческих коллективов и вручения подросткам паспортов граждан России». Но изюминкой этого праздника в кампусе станет настоящий русский бал XIX века. Его организовывает клуб инициативных студенток «Леди», который объединил учащихся разных вузов города. «У нас будет не только бал, но и мастер-класс. Тренеры расскажут и покажут схемы простого танца всем желающим. А потом все вместе будут танцевать, – говорит организатор клуба "Леди" Светлана Могучая. – Дресс-код будет упрощен. Если идете на бал целенаправленно, то мужчинам рекомендуем надеть белую рубашку, дамам – платье в пол или юбку. И обязательно перчатки. Это одна из главных деталей нашего этикета. В Пушкинском театре или университете одежда, макияж, прически подбираются под определенную эпоху, это куда сложнее, для кавалеров обязателен фрак. Вообще исторический танец – это очень просто».

На Корабельной набережной соберутся мотоциклисты. Это место, по словам председателя мотообъединения «Братство Востока» Эдуарда Хасанова, является колыбелью байкерского движения во Владивостоке. Родоначальники мотоциклетного движения собирались на площадке над подводной лодкой С-56. «Планировали изначально просто сделать торжественный проезд по Корабельной набережной. А потом решили придать мероприятию формат митинга-концерта, – объясняет Хасанов. – Начало у нас в 12.00, сбор мотоциклистов до 12.40. К мотоциклам присоединятся "вторые номера" с флагами своих общественных организаций и флагами России».

Директор НКО Центр социального обслуживания «Родные люди» Наталья Кокорева объясняет, что активисты после проезда с флагами собираются на флешмоб: возьмутся за руки и растянут одно большое полотно, в котором флаги России будут соседствовать с флагами общественных организаций.

После проезда по Корабельной набережной мотоциклы выстроятся у подводной лодки, можно будет сфотографироваться. «В 15.00 мероприятие окончится. А дальше – посмотрим, – говорит Эдуард Хасанов. – Может, к товарищам казакам переедем покушать их кулеша с компотом казачьим».

Отведать традиционный казачий суп кулеш и компот можно будет на Привокзальной площади. Об этом рассказал председатель приморского отделения ДОСААФ России Игорь Доценко. По его словам, праздник будет с упором на казачью культуру. «Будет развернута полевая кухня, казачья лавка с символическими ценами, можно будет попробовать традиционные блюда, пройдет выступление казачьих коллективов. Будут выступать дети. Мы приглашаем всех поучаствовать в нашем праздновании, покушать, пообщаться. И, может быть, мы кого-то заразим казачьим духом».

Как отметил Игорь Доценко, казаки будут проводить праздник вне политики и без лозунгов. И говорят, что будут рады видеть всех, в том числе и оппозиционеров, которым не согласовали митинг на Привокзальной, но которые собираются прийти и принять участие в организованном мероприятии, не нарушая закон. «Мы постараемся накормить их казачьим кулешом, напоить казачьим компотом, – пообещал спикер. – Может быть, кто-то придет к нам – у нас гораздо интереснее».

* Повтор публикации от 6 июня
Директор НКО Центр социального обслуживания «Родные люди» Наталья Кокорева — newsvl.ru Председатель приморского отделения ДОСААФ России Игорь Доценко — newsvl.ru Председатель мотообъединения «Братство Востока» Эдуард Хасанов — newsvl.ru Директор Департамента внутренней политики Павел Ясевич — newsvl.ru Директор НКО Центр социального обслуживания «Родные люди» Наталья Кокорева — newsvl.ru Организатор клуба «Леди» Светлана Могучая — newsvl.ru
Директор НКО Центр социального обслуживания «Родные люди» Наталья Кокорева — newsvl.ru Председатель приморского отделения ДОСААФ России Игорь Доценко — newsvl.ru Председатель мотообъединения «Братство Востока» Эдуард Хасанов — newsvl.ru Директор Департамента внутренней политики Павел Ясевич — newsvl.ru Директор НКО Центр социального обслуживания «Родные люди» Наталья Кокорева — newsvl.ru Организатор клуба «Леди» Светлана Могучая — newsvl.ru
Полная версия сайта