Новости Владивосток

От Ближнего до Дальнего Востока: официальный представитель МИД Мария Захарова поговорила с журналистами Владивостока о международной ситуации

Северная Корея, Сирия, отношения в АТР – самые актуальные для российской внешней политики темы прокомментировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в четверг, 8 июня, на выездном брифинге на Русском острове.

Первым делом Захарова рассказала о графике министра иностранных дел Сергея Лаврова. В ближайшее время, например, он встретится со своим коллегой из Лаоса и высокопоставленными чиновниками из этой страны.

Основная повестка брифинга была посвящена в основном региональной проблематике – ответам на ранее поступившие вопросы. В крае 80% товарооборота приходится на страны АТЭС, в рамках ожиданий от введения режима ТОР и свободного порта приходят инвестиции из Азии.

7 марта был принят ФЗ № 28 – он устанавливал особенности въезда через пункты пропуска, расположенные в Свободном порту Владивосток. Теперь визы для иностранцев будут в форме электронного документа, утвержденного правительством. В перечень тех, кому оформляются электронные визы, вошло 18 стран. Надо заполнить анкету на сайте МИД и приложить фото не позднее, чем за четыре дня до въезда. Документ бесплатный. Режим заработает 1 августа 2017 года. Восемь дней без визы можно находиться только на территории Свободного порта Владивосток.

«Нарушать режим пребывания в государстве можно. Но потом ведь можно обратиться за визой и не получить ее. И люди, которые сюда едут, это отлично понимают», – ответила Мария Захарова на вопрос корреспондента VL.ru о том, как будут отслеживаться передвижения иностранцев (ведь купить билеты, допустим, на автобус можно и без паспорта). К тому же есть специальные государственные органы, которые следят за соблюдением визового режима.

«Я бы хотела сказать и о третьем Восточном экономическом форуме. По итогам прошлых мероприятий подписано около 300 контрактов. Это демонстрирует интерес партнеров к работе с российским Дальним Востоком», – отметила Захарова. На полях ВЭФ будет бизнес-диалог "Россия – АСЕАН», образовательный форум стран АТЭС, форум «Россия – Индия». В общей сложности более 3000 официальных лиц приедет во Владивосток из АТР.

«Укрепляются межрегиональные связи между Россией и Китаем», – обозначила Захарова следующую тему. Двухсторонняя комиссия по безопасности работает, делегация КНР активно участвует в ВЭФ и будет участвовать. В 14 ТОРах на территории Дальнего Востока китайские инвесторы очень заинтересованы. «В плановом порядке развивается железнодорожное сообщение, сооружается автомобильный мост, канатная дорога между Благовещенском и Хэйхэ», – говорит Мария Захарова.

Следующая тема – о мирном договоре и совместном хозяйствовании России и Японии на Курилах. Курильские острова – наши, это Захарова говорит четко. Но администрация Сахалинской области составила план совместной деятельности, в котором обозначены разнообразные стороны сотрудничества. Более того, на острова в конце июня выедет совместная бизнес-миссия, с тем чтобы изучить возможности и выработать пути развития. «Мы выступаем за развитие как межгосударственных связей, так и межрегиональных контактов», – сказала Мария Захарова. 4 июня в Токио стартовали «Русские сезоны», которые знакомят зарубежную публику с выдающимися достижениями отечественной культуры.

Очень важная тема – ситуация на Корейском полуострове. «Глубокую озабоченность вызывают ракетные испытания КНДР, которые в последнее время происходят все чаще», – говорит спикер. При этом Россия, поддержав санкции против Северной Кореи, в то же время высказывает настороженность в отношении расположения американских военных баз в Южной Корее.

«Этой темой занимаются специалисты на постоянной основе. Ведут эту тематику специальные представители. Мы обсуждаем эту тематику с китайскими коллегами, с американскими коллегами. Вы слышали очень резкие заявления, но все это больше похоже на предвыборные лозунги... мы исходим из того, что силовые методы – путь в никуда. Военного решения этого вопроса нет и быть не может. Эта тема ни на один день не сходит с повестки», – отметила Захарова.

Еще одна тема – Сирия. Про нее говорилось больше всего. Здесь продолжается активная борьба с террористами, освобождаются населенные пункты. Но организации боевиков постоянно подпитываются идеологически обработанными людьми. Даже сейчас, в священный для мусульман месяц Рамадан, продолжаются обстрелы населенных пунктов и убийства мирного населения. «Вновь призываем руководство антиигиловской коалиции под руководством США более ответственно относиться к осуществлению авиаударов», – подчеркивает Мария Захарова.

В результате действия авиации коалиции за месяц погибло около 200 мирных сирийцев в районе города Рака и окрестностей. При этом она также отметила, что многие зарубежные журналисты пишут новости тенденциозно, формируют определенное мнение о России и ее действиях. Приводит в пример действия организации «Белые каски», которые вытащили из-под обломков мальчика после обстрелов якобы проправительственной авиации и стали незамедлительно фотографировать. Пока родители занимались поисками других людей под завалами, «гуманитарная организация» делала душещипательные снимки ребенка на заднем сидении автомобиля – даже не спросив, можно или нет. Кстати, мальчик жив и здоров, играет с братьями.

Обозреватель CNN Оманпур даже спрашивала министра Лаврова об этом ребенке. «Семья мальчика не находится в оппозиции к режиму», – говорит Захарова. Об этом рассказывал отец малыша. И он, кстати, никаких звуков авиации не слышал. Скорее всего, дом был взорван. В общем, дело было перед выборами в США, фото мальчика просто использовали в качестве агитации, чтобы помочь выиграть кандидату от демократов (а все равно не получилось, кстати). Захарова призывает журналистку CNN Кристиано Оманпур CNN сделать об этой семье честный репортаж – это было бы правильно, говорит представитель МИД, и по-журналистки, и по-человечески. Готовы помочь приехать в Алеппо и дать все контакты.

О референдуме о самоопределении Иракского Курдистана также сказала Мария Захарова – Россия, по ее словам, выступает за территориальную целостность Ирака.

Нагорный Карабах – там тоже надо гасить огонь, который то еле тлеет, то разгорается вновь. Скоро министры иностранных дел России, Азербайджана и Армении будут обсуждать пути выхода из кризиса.

Еще одна тема – вопросы от западных агентств: в процессе транспортировки тел жертв смоленской авиакатастрофы были перемешаны останки. Просят прокомментировать. Мария Захарова говорит, что это неправда. Даже если идентификация останков была невозможна, их выдавали под номерами. «За то, что происходило с останками по возвращении в Польшу, Россия не может нести ответственности», – подчеркивает спикер. Анонсирует появление в ближайшие минуты в официальных соцсетях МИД документа, подписанного Россией и Польшей, после опознания тел и перед отправкой их в европейскую страну.

Завершающая брифинг тема: сезон отпусков. Ему представитель МИД уделила особое внимание. «Большая просьба, особенно к туроператорам, в обязательном порядке объяснять необходимость приобретения медицинских страховок. Это гарантия благополучия вашего и ваших близких», – комментирует Захарова. Только в мае в Анталии зафиксировано несколько инцидентов с нашими гражданами, в том числе со средними и тяжкими телесными повреждениями. Тут тебе и последствия экстремального спорта, и просто несчастные случаи, и итог злоупотреблений алкоголем. «На 1 июня в медицинских учреждениях консульского округа в тяжелом и крайне тяжелом состоянии находилось трое российских граждан», – предупреждает спикер. Причем полис для разных категорий граждан свой. И травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, документ не покрывает.

Кстати, про Украину Захарова сказала только в ответе на вопросы журналистов. В частности, речь шла об огромных объемах гуманитарной помощи, о медицинской помощи, которую Россия оказывает Украине, людям Донбасса. Но говорит, что наши соседи просто затягивают конфликт. «То что делается, – огромная работа. Что-то видно, об этом мы говорим. Что-то является рутинной работой», – говорит Захарова, отмечая, что при всем нашем добре Россию имеют наглость называть агрессором. В отношении с Украиной, отметила Мария, не стоит делать резких шагов, надо смотреть на ситуацию в комплексе. И не забывать о Минских договоренностях.

Длился брифинг почти два часа и закончился забавным вопросом о том, как Лавров, известный как заядлый курильщик, справляется на многочасовых международных переговорах. Мария Захарова секрета не раскрыла: был заядлым – стал не заядлым. «Но мы находим другие способы развлечения», – пошутила она.

Валерия Федоренко (текст), Антон Балашов (фото)

Северная Корея, Сирия, отношения в АТР — самые актуальные для российской внешней политики темы прокомментировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова — newsvl.ru «Нарушать режим пребывания в государстве можно. Но потом ведь можно обратиться за визой и не получить ее. И люди, которые сюда едут, это отлично понимают», — ответила Мария Захарова на вопрос корреспондента VL.ru о том, как будут отслеживаться передвижения иностранцев — newsvl.ru «Укрепляются межрегиональные связи между Россией и Китаем», — отмечает Захарова — newsvl.ru «Вновь призываем руководство антиигиловской коалиции под руководством США более ответственно относиться к осуществлению авиаударов», — подчеркивает Мария Захарова — newsvl.ru Про Украину Захарова сказала только в ответе на вопросы журналистов. В частности, речь шла об огромных объемах гуманитарной помощи, о медицинской помощи, которую Россия оказывает Украине, людям Донбасса — newsvl.ru
Северная Корея, Сирия, отношения в АТР — самые актуальные для российской внешней политики темы прокомментировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова — newsvl.ru «Нарушать режим пребывания в государстве можно. Но потом ведь можно обратиться за визой и не получить ее. И люди, которые сюда едут, это отлично понимают», — ответила Мария Захарова на вопрос корреспондента VL.ru о том, как будут отслеживаться передвижения иностранцев — newsvl.ru «Укрепляются межрегиональные связи между Россией и Китаем», — отмечает Захарова — newsvl.ru «Вновь призываем руководство антиигиловской коалиции под руководством США более ответственно относиться к осуществлению авиаударов», — подчеркивает Мария Захарова — newsvl.ru Про Украину Захарова сказала только в ответе на вопросы журналистов. В частности, речь шла об огромных объемах гуманитарной помощи, о медицинской помощи, которую Россия оказывает Украине, людям Донбасса — newsvl.ru
Полная версия сайта