В залах Приморского отделения союза художников России (Алеутская, 14а) открылась выставка «Художественный текстиль». Два зала буквально набиты удивительной красоты работами в самых разных техниках – от гобеленов до войлоковаляния, от всех видов батика до инсталляций из ткани, принтов ручной работы, от квилтинга до росписи по шелку.
«Когда мы стали отбирать работы на выставку, – рассказывает искусствовед Ольга Зотова, – то поняли, что заполнили бы и четыре зала, и больше. Текстиль – это одна из совершенно уникальных областей декоративно-прикладного искусства. Замечу, что у нас в Приморье традиции художественного текстиля особые: в советское время здесь работали авторы, окончившие Строгановское училище: Владимир Косенко, Анатолий Кацук, Валентина Захаренко, они творили в монументальных техниках – делали большеформатные гобелены, оформляли интерьеры зданий общественного назначения.
Вот мы не смогли разместить на выставке девятиметровый гобелен Анатолия Кацука, а представляете, как бы он смотрелся! Потом, в связи с переменами в жизни общества и в художественной жизни, текстиль ушел в прикладные, домашние формы, и вдруг оказалось, что у нас множество талантливейших любителей, которых (и в этом еще одна задача выставки) мы хотим объединить с профессионалами, показать весь спектр работ художественного текстиля, который есть в Приморье».
Помимо работ местных прикладников, выставку в союзе художников дополнили уникальные творения мастеров из стран АТР – Вьетнама, Японии, Индонезии, шелковые платки с авторскими принтами из Франции.
«У нас представлены великолепные работы вьетнамских художниц на шелке – шелк на лаковой доске, на акварельной бумаге, – говорит Ольга Зотова. – Этому учат в высших учебных заведениях Вьетнама, причем обратите внимание, как бережно сохраняют современные мастера традиционные сюжеты в своих работах, соединяя времена в буквальном смысле.
Очень интересны японские работы, например, текстильные коллажи Кейко Коизуми, модерновые и играющие на контрастах света и тени (смотрите, как удачно эти работы сочетаются с принтами в японском духе от владивостокского дизайнера Маши Ламзиной); работы Акико Кондо, в основу представленных ею коллажей лег роман «Любовник леди Чаттерлей». Акико не смогла приехать на открытие выставки, потому что выставляет свои работы на ярмарке «Арт-Киото», но 22 июня она прилетит во Владивосток и вместе с Кейко Коизуми проведет мастер-класс для местных художников.
Есть очень интересные индонезийские вещи, представленные коллекционерами – например, драпировки из батиков, произведенных в разных регионах этой страны. Вообще батики Индонезии – это космос, потому что там каждая территория создает свои ткани, свои рисунки».
Выставка такого масштаба проводится в Приморье впервые.
По словам художницы Тамары Кузьминой, представившей на выставке свои работы в технике холодного батика (на экологические морские темы), «Художественный текстиль» ее буквально окрылил: столько интересных техник, идей, столько мастеров, с которыми можно поделиться своими умениями и поучиться новому.
Показательно, что в рамках выставки запланированы мастер-классы по разным видам текстиля для детей. Так, мастер-класс «Текстильная открытка» (техника текстильной аппликации) – пройдет 7, 14, 21 июня в 10.30, мастер-класс по войлоковалянию (брошь-цветок из войлока) – 18 июня в 12.00, по печати на ткани – 7 и 8 июня в 16.00. Первый мастер-класс бесплатный, по войлоку и печати на ткани нужно будет оплатить материалы (около 200 рублей).
Вход на выставку бесплатный, ежедневно с 09.00 до 19.00, до 25 июня.
Загружаем комментарии...