Новости Владивосток

Около 40% автобусов не вышло на линию во Владивостоке из-за отсутствия у водителей российских прав

С 1 июня в вступили в силу поправки к федеральном закону о безопасности дорожного движения, согласно которым на всей территории России работать водителем с иностранным водительским удостоверением запрещается. В понедельник, 5 июня, из-за «неправильных» водительских прав не менее 40% транспорта не вышло на маршруты.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в одной из коммерческих транспортных компаний, сейчас в городе настоящий дефицит водителей с российскими правами, поэтому значительную часть автобусов водят уроженцы Узбекистана и выходцы из других стран СНГ с правами, выданными им на родине.

«Сегодня сотрудники ГИБДД буквально устроили облаву на водителей маршруток: проверяют права. Поэтому на линию не вышло около 40% автобусов, которые попросту остались на базах. Пока идут проверки, водители прячутся от полиции, так как далеко не у всех есть российские права, а штраф за нарушение закона для перевозчика составляет 100 000 рублей. Сегодня штрафовали и водителей, по 5000 рублей, и компании», – сообщил собеседник VL.ru.

Сколько протоколов составлено на сегодняшний день в ГИБДД Владивостока затрудняются сказать. Автоперевозчики не исключают, что уже во вторник на городские маршруты не выйдет 50-60 % автобусов, так как многие водители так и не успели получить российские права.

«Автобусов действительно стало меньше. Особенно заметно по 54-му маршруту. За 15 минут, которые я стояла на остановке в центре, подошел только один. Обычно за это время проходит три-четыре маршрутки», – рассказывает Галина, жительница Владивостока.


Напомним, с 1 июня на территории РФ вступили в силу поправки к Федеральному закону №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», запрещающие иностранцам работать в коммерческой сфере без российских водительских удостоверений. Под поправки попадает общественный транспорт, транспортные компании и такси.

Следить за автобусами в реальном времени можно на map.vl.ru.

Полная версия сайта