Новости Владивосток

«Подарок для людей и душевная атмосфера» — городские художники о том, почему выходят рисовать на улицы Владивостока (ФОТО)

В выходные в солнечную погоду все больше городских художников Владивостока выбираются на улицу, чтобы творить на свежем воздухе. Одни рисуют живописные виды Приморского края, другие – портреты горожан. Для них это уже неотъемлемая часть жизни.

Большинство художников предпочитают творить именно в центре Владивостока. Излюбленным местом для мастеров карандаша и кисти уже несколько десятков лет является прогулочная зона на Спортивной набережной. Если горожане хотят портрет, то им непременно сюда. У портретистов для жителей и гостей города подготовлена своя «шоу-программа» с душевной атмосферой. Кое-кто из творческих личностей – профессиональные художники, другие же – самоучки, но все пишут картины с радостью и со знанием своего дела.

Сергей Васильев, пишет картины на улицах со времен перестройки

 

Сергей Васильевич c улыбкой вспоминает вторую половину 80-х, когда появилось больше свободы для творцов искусства. Тогда многие начали рисовать на улицах, зарабатывая этим себе на жизнь. Кроме Владивостока, Сергей успел еще подзаработать денег карандашом и кистью на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. Но все же большую часть жизни посвятил именно владивостокским жителям. Их он рисует на Спортивной и Корабельной набережной, а иногда приходит и на «Арбат». С собой художник всегда носит листы бумаги, карандаши и планшет для рисования.

«Цена за портрет – договорная, – говорит портретист. – Конечно, в первую очередь, размер оплаты зависит от вкуса человека и его возможностей. На то, чтобы максимально передать все эмоции портретируемого, у меня уходит от 20 минут до часа. Если же человек торопится, то могу предложить нарисовать шарж. На это потрачу минут 10».

Как рассказывает художник, за портрет ему обычно платят от 100 до 1000 рублей. Однако в последние годы тех, кто желает, чтобы их рисовали под открытым небом, становится все меньше.

«Мало людей в наше время тянется к живому искусству. Это связано с компьютеризацией и проблемами в обществе. Все это мы, художники, хорошо чувствуем: если народ охладевает к картинам и музыке, значит есть серьезные проблемы. Вот и сейчас мы наблюдается упадок. ''Бум'', который был в начале перестройки и в 90-е, уже давно прошел», – говорит Сергей.

Ольга Смольникова, выпускница художественного училища и Дальневосточной академии искусств

 

Еще одна художница, создающая душевную атмосферу в центре Владивостока – Ольга Смольникова. Она увлеклась рисованием с раннего детства, а с 15 лет начала писать портреты. Позднее обучалась в художественном училище в Кургане (Зауралье). Затем переехала во Владивосток, где окончила Дальневосточную академию искусств, а позже – специальные курсы в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Санкт-Петербурге. В общей сложности она творит уже 35 лет. Неоднократно выставлялась на персональных выставках в Зауралье и Владивостоке, ее работы продавались в Греции, Сингапуре и США.

Прежде всего художница любит рисовать людей. Владеет всеми техниками рисования, но предпочитает сухую кисть. Несколько ее любимых работ – портреты Аль Пачино, юного Дэниела Рэдклиффа и Брэда Питта с Анджелиной Джоли – стоят для привлечения клиентов на Спортивной набережной. Ольга рассказывает, что доход от рисования черно-белых портретов в разы меньше, чем от цветных пейзажей, но ей по душе отражать человеческую душу и психологию на холсте бумаги, поэтому и пишет в первую очередь лица горожан.

С собой у Ольги несколько кисточек – большие малярные – для рисования крупных частей лица, маленькие – для более детальной работы, ими она выделяет четкие контуры глаз и ушей, рисует ресницы и волосы.

Женщина с грустью говорит о том, что c годами в центре Владивостока появляется все меньше уличных художников. В последнее время портретистов, которые уже десятки лет работают на прогулочной зоне Спортивной набережной, буквально вытеснили продавцы сувениров и торговцы мороженым. Ольга надеется, что городские власти обратят на это внимание и не дадут погибнуть уличному искусству.

«Сейчас, когда в стране кризис, у народа нет денег на такую роскошь, как портрет. Некоторые из нас продают по 500 рублей карандашный портрет, а самые дорогие – нарисованные маслом по 1000. (Для сравнения – в мастерской портрет маслом стоит порядка 100 тысяч рублей.) Мы, можно сказать, делаем подарок! Заработок у нас небольшой, сейчас я рисую по два–три портрета в день, в общем, выживаем. Мне не хочется верить, что люди перестают тянуться к искусству. К нам часто обращаются горожане, которые хотят сделать подарок своим близким на день рождения. Портрет ведь сохранится надолго, это память».

Говоря о том, кого сложней рисовать, женщина говорит: «Злого человека, загруженного заботами, а легче всего – доброго, высокодуховного, близкого к Богу. Я люблю людей. Каждый из них как планета, по-своему особенный».

Валерий Жуков, свободный уличный художник, рисует шаржи

 

59-летний художник, известный на Спортивной набережной как Валера, каждое лето рисует горожан и дарит им их изображения. Себя мужчина называет художником-рисовальщиком. Валерий вовсе не посвящает свою жизнь изобразительному искусству, для него это лишь хобби. Как он сам говорит: «Взял, нарисовал, поставил свою роспись в углу и отдал рисунок. Мне от этого клево и спокойно на сердце!».

Валера увлекся изобразительным искусством в 1995 году, свой стиль вырабатывал годами, ежедневно рисуя по пять-шесть часов в день. Но все же писать традиционные классические портреты не для него, поскольку не любит проводить долгое время в мастерской. Смело утверждает, что уже в общей сложности нарисовал полтора миллиона людей, около 700 тысяч – во Владивостоке.

В своем творчестве Валерий всегда ориентируется на датского художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа. Он рисует в том же стиле – карандашом в набросочной манере, ждать работу портретируемому долго не приходится, процесс занимает около трех минут. Работы Валерия не раз критиковали, прохожие обвиняли его в том, что рисует людей непохожими на самих себя. Однако автор веселых рисунков критику воспринимает хорошо, говорит, что она позволяет меняться в лучшую сторону.

Во владивостокских выставках шаржист не принимал участия, так как не имеет профильного образования. Зато, по его словам, рисунки очень нравятся жителям Поднебесной, где он неоднократно выставлялся пока жил.

«Я состою в федерации ушу Приморского края. Пять лет жил в Китае, очень много рисовал в Пекине. В то же время занимался духовными практиками, поэтому в свои 59 выгляжу молодцом. Медитации дают мне дают энергию для того, чтобы рисовать и дарить людям положительную энергию», – говорит свободный художник.

Вячеслав Зубков, художник в подземном переходе

 

Еще один художник Владивостока обосновался в подземном переходе в центре города. До этого писал и выставлял картины на улице, но работы быстро портились из-за ветра, пыли и дождей. Зовут творца Вячеслав Зубков, ему 32 года, в город переехал из Уссурийска. В общей сложности рисует 19 лет, предпочитает писать картины маслом.

Сейчас ежедневно прохожие становятся свидетелями выставки Вячеслава в подземном переходе на пересечении улиц Светланской и Алеутской. С собой он приносит более десятка живописных картин, на которых изображены природа, города и обнаженные девушки. Свои новые работы художник создает тоже здесь. Вячеслав рассказывает, что любит рисовать именно маслом, так как ему нравятся очень яркие тона. Но все же краски в тюбиках очень дорого обходятся. Порой художник тратит много денег на расходники, а работа не окупается, однако он не расстраивается.

Практически в каждой картине присутствует изображение озер, морей или рек. Вода дает зеркальное отражение, тем самым создавая на маленьком листе бумаги своего рода двойную картинку, объясняет Вячеслав.

«Для меня изобразительное искусство – смысл жизни, а не хобби. У меня свой стиль, который я создавал сам. Если бы учился на художника, меня бы поломали. Сейчас часто прохожие просят продать им мои работы, и, раз так происходит, значит мои картины действительно в чем-то уникальны. Для меня главное – это признание», – говорит Вячеслав.

Выставляться в музеях мастер кисти не хочет, а предпочитает в дальнейшем продолжать свободные ежедневные подземные выставки, так как здесь за день бывает на порядок больше посетителей, чем в выставочных залах за месяц.

Максим Тихонов (текст), Павел Королев (фото)

Владивостокские художники с наступлением лета все чаще выбираются на улицу, чтобы творить на свежем воздухе — newsvl.ru Цена за портрет. В первую очередь, размер оплаты зависит от вкуса человека и его возможностей   — newsvl.ru Художник Сергей Васильев творит на улицах со времен перестройки, с улыбкой вспоминает творческий «бум» той поры — newsvl.ru Художник выставил несколько своих работ для привлечения клиентов — newsvl.ru На то, чтобы максимально передать все эмоции портретируемого, у художника уходит от 20 минут до часа    — newsvl.ru Ольга Смольникова, выпускница художественного училища и Дальневосточной академии искусств творит на улице около 35 лет — newsvl.ru Ольга неоднократно выставлялась на персональных выставках в Зауралье и Владивостоке, также ее работы продавались в Греции, Сингапуре и США  — newsvl.ru Одни из ее любимых работ – портреты Аль Пачино, юного Дэниела Рэдклиффа и Брэда Питта с Анджелиной Джоли – стоят для привлечения клиентов на Спортивной набережной  — newsvl.ru Прежде всего художница любит рисовать людей. Владеет всеми техниками рисования, но предпочитает сухую кисть  — newsvl.ru Ольга нарисовала звездную пару, когда те еще были женаты — newsvl.ru 59-летний художник, известный на Спортивной набережной как Валера, каждое лето рисует горожан и дарит им их изображения   — newsvl.ru Себя Валерий Жуков называет художником-рисовальщиком — newsvl.ru Валера увлекся изобразительным искусством в 1995 году, свой стиль вырабатывал годами, ежедневно рисуя по пять-шесть часов в день    — newsvl.ru Мужчина смело утверждает, что уже в общей сложности нарисовал полтора миллиона людей, около 700 тысяч – во Владивостоке  — newsvl.ru Во владивостокских выставках шаржист не принимал участия, так как не имеет профильного образования. Зато, по его словам, рисунки очень нравятся жителям Поднебесной    — newsvl.ru В своем творчестве Валерий всегда ориентируется на датского художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа   — newsvl.ru Еще один художник Владивостока обосновался в подземном переходе в центре города   — newsvl.ru Свои новые работы художник создает тоже здесь — newsvl.ru Выставляться в музеях мастер кисти не хочет, а предпочитает в дальнейшем продолжать свободные ежедневные подземные выставки   — newsvl.ru Порой художник тратит много денег на расходники, а работа не окупается, однако Вячеслав не отчаивается    — newsvl.ru Кисти - главный инструмент Вячеслава Зубкова — newsvl.ru Дома у свободного художника уже накопилось порядка 30 картин — newsvl.ru Также Вячеслав рисует обнаженных женщин — newsvl.ru Практически в каждой картине присутствует изображение озер, морей или рек. Вода дает зеркальное отражение, тем самым создавая на маленьком листе бумаги своего рода двойную картинку   — newsvl.ru
Владивостокские художники с наступлением лета все чаще выбираются на улицу, чтобы творить на свежем воздухе — newsvl.ru Цена за портрет. В первую очередь, размер оплаты зависит от вкуса человека и его возможностей   — newsvl.ru Художник Сергей Васильев творит на улицах со времен перестройки, с улыбкой вспоминает творческий «бум» той поры — newsvl.ru Художник выставил несколько своих работ для привлечения клиентов — newsvl.ru На то, чтобы максимально передать все эмоции портретируемого, у художника уходит от 20 минут до часа    — newsvl.ru Ольга Смольникова, выпускница художественного училища и Дальневосточной академии искусств творит на улице около 35 лет — newsvl.ru Ольга неоднократно выставлялась на персональных выставках в Зауралье и Владивостоке, также ее работы продавались в Греции, Сингапуре и США  — newsvl.ru Одни из ее любимых работ – портреты Аль Пачино, юного Дэниела Рэдклиффа и Брэда Питта с Анджелиной Джоли – стоят для привлечения клиентов на Спортивной набережной  — newsvl.ru Прежде всего художница любит рисовать людей. Владеет всеми техниками рисования, но предпочитает сухую кисть  — newsvl.ru Ольга нарисовала звездную пару, когда те еще были женаты — newsvl.ru 59-летний художник, известный на Спортивной набережной как Валера, каждое лето рисует горожан и дарит им их изображения   — newsvl.ru Себя Валерий Жуков называет художником-рисовальщиком — newsvl.ru Валера увлекся изобразительным искусством в 1995 году, свой стиль вырабатывал годами, ежедневно рисуя по пять-шесть часов в день    — newsvl.ru Мужчина смело утверждает, что уже в общей сложности нарисовал полтора миллиона людей, около 700 тысяч – во Владивостоке  — newsvl.ru Во владивостокских выставках шаржист не принимал участия, так как не имеет профильного образования. Зато, по его словам, рисунки очень нравятся жителям Поднебесной    — newsvl.ru В своем творчестве Валерий всегда ориентируется на датского художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа   — newsvl.ru Еще один художник Владивостока обосновался в подземном переходе в центре города   — newsvl.ru Свои новые работы художник создает тоже здесь — newsvl.ru Выставляться в музеях мастер кисти не хочет, а предпочитает в дальнейшем продолжать свободные ежедневные подземные выставки   — newsvl.ru Порой художник тратит много денег на расходники, а работа не окупается, однако Вячеслав не отчаивается    — newsvl.ru Кисти - главный инструмент Вячеслава Зубкова — newsvl.ru Дома у свободного художника уже накопилось порядка 30 картин — newsvl.ru Также Вячеслав рисует обнаженных женщин — newsvl.ru Практически в каждой картине присутствует изображение озер, морей или рек. Вода дает зеркальное отражение, тем самым создавая на маленьком листе бумаги своего рода двойную картинку   — newsvl.ru
Полная версия сайта