Новости Владивосток

«Скоро 15-й фестиваль, необыкновенный»: на «Меридианы Тихого» во Владивосток приедут звезды азиатского и европейского кино

15-й кинофестиваль «Меридианы Тихого» пройдет в этом году 9-15 сентября. О кинопоказах, культурной программе, звездных дорожках и звездных гостях рассказали организаторы на первой встрече с прессой в пятницу, 2 июня.

Звездная дорожка и церемония открытия кинофестиваля, как и в прошлые годы, пройдет в театре оперы и балета. Ожидается, что мероприятие украсит своим присутствием французская актриса Фанни Ардан.

А вот закрытие перенесли в кинотеатр «Океан». Директор «Меридианов Тихого» Ефим Звеняцкий рассказывает: организаторы опасались, что зал на 500 мест не вместит всех желающих. «Мы придумали, что на закрытие не будем продавать билеты. В нем примут участие приглашенные люди, ценители кино. Будет трансляция дорожки и церемонии закрытия – в зале на 500 мест. В фойе кинотеатра установят киноэкран и кто захочет, тот будет смотреть там».

Президента и председателя жюри кинофестиваля текущего года пока не определили (забавно, что стать президентом «Меридианов» в 2018 году и привезти во Владивосток трилогию своих спектаклей по Чехову уже согласился Андрей Кончаловский). Но, говорит Ефим Звеняцкий, переговоры уже на стадии завершения.

«Скоро 15-й кинофестиваль, необыкновенный. Ждем на него влиятельных людей кино. Жюри тоже почти сформировано, за исключением одного человека, которого мы после "Кинотавра" назовем, – обещает Ефим Семенович. – В жюри люди из Италии, Португалии, Германии, Гонконга, Шри Ланки, Индонезии. Гостей мы тоже уже знаем: киновед Кирилл Разлогов, режисер и сценарист Павел Лунгин, ректор ВГИК Владимир Малышев, режиссер Алексей Учитель. Рок Бриннер обязательно приедет. Ждем итальянского режиссера Томмасо Моттолу с фильмом "Каренина и я"».

Отметим, что главную роль в художественно-документальном фильме сыграла норвежская актриса Герильд Моссет, которая едет из Норвегии по России во Владивосток, работая над ролью Анны Карениной.

В этом году во Владивосток приедет японский дизайнер Юичи Нода, который 13-й год подряд делает для «Меридианов Тихого» призы – стеклянные статуэтки, похожие на волны, морские звезды, ракушки. Мастер проведет встречу с молодыми дизайнерами Владивостока.

С 4 сентября отправятся в путь по городам Приморья традиционные Кинотуры. «В них примут участие очень значительные российские актеры – Шакуров, Беляев, Аронова, Добронравов», – объясняет Ефим Звеняцкий.

Также в число почетных гостей, говорят организаторы, войдет Надежда Балабанова, вдова режиссера Алексея Балабанова (кстати, на первом фестивале во Владивостоке был представлен его фильм «Река»). Надежда – художник по костюмам в театре и кино, работает и с молодыми дизайнерами. Во Владивостоке она встретится со своими коллегами-дизайнерами.

Формирование программы кинофестиваля тоже завершается. «20 июня мы заканчиваем принимать киноленты от режиссеров, – говорит программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров. – Сейчас у отборщиков на рассмотрении порядка 1000 фильмов. Больше всего российского кино, конечно. С отечественными лентами всегда решалось – какая картина будет фильмом открытия, какая будет представлять страну в конкурсе. После "Кинотавра" и Каннского фестиваля ждем от наших режиссеров хорошего уровня».

На кинофестивале планируют показать «Три сестры» Юрия Грымова – современную интерпретацию чеховской пьесы, «Холодное танго» Павла Чухрая, новые фильмы Бориса Хлебникова и Анны Меликян.

Интересной для любителей документальных фильмов о природе и ее изменениях станет программа, посвященная Году экологии, часть ее уже сформирована. Ценители неигрового кино оценят также программу «Документальный экран». В этом году организаторы решили сделать акцент на кинематографе Страны восходящего солнца и собрали программу «В фокусе – Япония». Еще одна программа будет посвящена музыкальному кино материкового Китая и Гонконга. А в рамках программы «Профи» будут показаны фильмы выдающихся кинематографистов. Также будет ретроспектива польского режиссера Анджея Вайды (фильм приедет представлять звезда европейского кино – сейчас организаторы ведут переговоры).

Как отмечает главный отборщик фестиваля Андрей Василенко, первое десятилетие нового века связано с именами азиатских режиссеров, таких как Цзя Чжанке, Ким Ки Дук, которых сейчас чтят как живых классиков кинематографа. На «Меридианах» покажут их дебютные фильмы. «Часть фильмов есть только на пленке, в городе негде их показать. А отреставрированных цифровых копий нет, – рассказывает Андрей Василенко. – Мы связались с фильмархивами, которые занимаются реставрацией работ. Через месяц программа будет готова».

Но не только кинопоказами и звездными дорожками порадуют «Меридианы Тихого» владивостокцев. Куратор программ кинофестиваля Наталья Тимофеева особо отмечает, что в этом году продолжатся мастер-классы от профи российского и мирового кинематографа, круглые столы, семинары. Конечно же, продолжит работу Открытая площадка – кинопоказы, которые начнутся под открытым небом с 21.00 и будут бесплатными для горожан.

Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото)

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта