Новости Владивосток

В летние лагеря Приморья еще можно купить путевки на июль и август

У приморских школьников наступили самые продолжительные каникулы. Родителям предстоит решить, чем будет заниматься ребенок в летние месяцы. Выучить английский язык, отправиться на археологические раскопки, освоить верховую езду – путевки в детские лагеря остались только на июль и август.

В большинстве детских лагерей продажа путевок на июньские смены уже закрыта. Не так много мест осталось на июль, на августовские смены путевки еще не распроданы.

Традиционно этим летом в городе работают пришкольные лагеря. В них смогут отдохнуть более 10 тысяч детей. Принимаются школьники 1–5-х классов. Списки были сформированы заранее: родителям еще к концу учебного года нужно обратиться к директору школы, которую посещает их ребенок. Пребывание в таком лагере бесплатное, оплачивать нужно только выезды в кино, театры или на концерты. Пока формируются смены, которые начнут работать с 13 июня. Попасть в пришкольный лагерь сейчас также возможно, если кто-то из записавшихся откажется от места.

«Пришкольные лагеря будут работать в несколько смен: с 1 июня и с 13 июня (в школах, где сейчас принимают ЭГЭ), с 5 июля и с 31 июля. Каждая смена длится три недели. Находиться в пришкольном лагере ребенок может с 8.30 до 14.30. Там он завтракает, обедает, принимает участие в экскурсиях, спортивных соревнованиях, в разных видах творчества», – рассказала Людмила Сухоленцева, начальник отдела дополнительного образования городского управления по работе с муниципальными учреждениями образования.

Помимо пришкольных, во Владивостоке и крае много тематических лагерей с интересными и познавательными занятиями. Например, English Camp в ДВФУ предлагает за лето улучшить английский язык. Путевки стоят от 45 до 50 000 рублей за смены от 14 до 19 дней. «Юный мореход», еще один лагерь, расположенный на Русском острове, – спортивный. Пребывание здесь стоит 790 рублей в сутки. В детский лагерь «Спарта», что в пригороде Владивостока, тоже стремятся попасть юные спортсмены. В среднем цена за путевки равна 25–30 тысячам рублей за 14 дней. Мест на июль здесь уже почти нет.

Можно приобрести путевки и на отдаленные живописные острова Приморья. Стоимость двухнедельной смены в палаточном лагере «Синяя птица» на Рейнеке – 23 000 рублей. Сумма включает доставку катером в лагерь и обратно. На конец июля – начало августа запись уже закрыта. За отдых на морском побережье острова Попова в лагере «Школа дикой природы» плата средняя – от 15 до 29 000 рублей за 7–13 дней. Дополнительно придется потратить около 600-700 рублей на дорогу. Чтобы попасть в экологический лагерь, помимо прочих документов, следует предоставить информацию о прививке от клещевого энцефалита, сделанной заранее: в феврале-апреле.

14-дневная смена в археологическом лагере «Палеодеревня» в Находке стоит 14 500 рублей. Школьники смогут поучаствовать в раскопках на Екатериновском городище. А вот недельное пребывание в конно-спортивном лагере, расположенном  в селе Витязь, обходится дороже – 20 тысяч рублей. Здесь обучают верховой езде и в конце смены проводят соревнования. 

За отдых в популярных лагерях Владивостока, таких как «Седанка», «Сахарный ключ», «Юнга», «Ритм-10», нужно заплатить в среднем от 34 до 46 тысяч рублей. Смены длятся 17–20 дней. Путевки еще есть, но не на все смены.

Не так дорого в этом году отправить отдыхать ребенка в Китай. «Золотая рыбка» за путешествие и 10–14-дневное проживание в Бэйдайхэ предлагает заплатить от 34 до 43 000 рублей. Две недели в Даляне обойдутся в 65 000. Количество путевок неограниченно, расходы за переезд уже включены в стоимость. Детский лагерь «Веселая панда» в Муданьцзане примет детей от восьми лет за 47 500 рублей.

Во Всероссийские детские центры «Артек», «Орленок» или «Океан» лучше всего оформлять заявку задолго до начала каникул. Чаще всего путевка в один из них – это поощрение детей, добившихся успехов в общественной деятельности, учебе, творчестве или спорте. Ответственным за организацию подбора детей у нас является Детско-юношеский центр Приморского края.

В крымский «Артек» с 2017 года попадают только по бюджетной квоте, заполнив заявку на сайте и поучаствовав в конкурсе. Путевки в «Океан» или «Орленок» можно приобрести при их наличии. Смена продолжительностью 21 день в «Орленке» в Краснодарском крае стоит от 45 до 63 000 рублей. Свободными остались только места на сентябрь, на лето путевки уже распроданы. Смена в «Океане» длится около 20 дней и обходится родителям от 26 200 рублей (для совсем маленьких) до 57 000. Путевок на лето уже нет, но можно записаться в лист ожидания.

Напомним, что родители могут получить компенсацию части расходов на оплату детского отдыха. Если путевка была приобретена в организации, не предоставляющей льготы, размер компенсации составляет 50% от ее стоимости, но не более 10 тысяч рублей на одного ребенка в год. За путевку, полученную в организации, предоставляющей субсидию (при стоимости услуги свыше 16 тысяч рублей), размер компенсации рассчитывается по схеме, установленной Реестром детских лагерей Приморского края.

Информацию о детских лагерях Приморья, стоимости путевок и условиях пребывания можно найти здесь.

Полная версия сайта