Новости Владивосток

Работникам «Радиоприбора» задолжали еще миллион рублей

Работников завода «Радиоприбор», которые обеспечивали жизнедеятельность предприятия во время отопительного сезона, оставили без зарплаты. Трудовой договор был заключен с уже несуществующим юридическим лицом – внешним управляющим. В сумме работникам остались должны около 1 000 000 рублей.

Печально известный завод «Радиоприбор» умножил долги по зарплате: более 20 человек из нанятых для обеспечения жизнедеятельности предприятия на время отопительного сезона остались без зарплаты за март и часть апреля.

К концу осени прошлого года на заводе уже не осталось работников: всех сократили в рамках процедуры банкротства. К началу отопительного сезона следить за системами жизнеобеспечения предприятия было некому. В середине ноября, когда начался отопительный сезон, произошло несколько аварий: рванули трубы. После этого внешний управляющий принял решение временно, по трудовому договору, нанять несколько работников для поддержания систем в норме.

«Внешним управляющим был Тихонов, а исполнительным директором – Батищев, – рассказывает работник завода Дмитрий. – Если первый из Москвы приезжал иногда, то второй все время был на заводе, но ничего не решал. Нас наняли, мы подписали договоры: кто с 19 ноября, кто с 25. Все по 28 февраля. Думали, что в январе завод уже станет филиалом "ДМЗ". Но сроки все время сдвигались, а договоры нам продлили по 31 марта. Нас было человек семь электриков и 15 сантехников. Договор был с заводом "Радиоприбор" в лице внешнего управляющего Тихонова, а подпись стояла Батищева».

Сначала зарплату платили исправно, затем начались небольшие задержки. Но привычные к ожиданиям заводчане ограничивались вопросом к исполнительному директору – где деньги? Им отвечали – мы ищем. За несколько дней ноября оплата была произведена своевременно, в декабре уже начались задержки и разделение платежей. То же произошло и в январе.

«За февраль вообще дали 7 000, – говорит Антон, еще один сотрудник завода. – Мы говорим – где остальные? Нам отвечают – мы вам все выплатили! Когда сказали, что дежурная служба не выйдет в таком случае на работу, быстро выплатили остальное. За март денег не дождались. "Мы будем что-то продавать", говорят. Тогда вопрос – а как до этого выплачивали и зачем брали людей на работу и обещали платить?».

Работники полагают, что внешнее управление, зная об окончании процедуры передачи предприятия у правление «Дубненского машиностроительного завода», специально дотянуло до конца срока с обещаниями.

«Мы приходили к Тихонову все вместе, – рассказывают рабочие. – Он ответил, что долги внесены в некий реестр текущих платежей и средства ищутся. Мы этих бумаг не видели, а наговорить можно что угодно. Управляющий так сказал и убежал. А новый исполнительный директор теперь не признает ничего: меня в марте не было, говорит, я ничего не знаю ни про какие долги. Мы стали просить бухгалтерские справки, нам их не выдавали. Подождите, говорят, еще неделю. Когда дали документы на руки, написали в прокуратуру».

За март и несколько дней апреля каждый из нанятых работников должен был получить не только заработную плату, но и отпускные. А дежурным службам так и вовсе не оплатили работу в праздники, выходные и в ночное время. Всего, как посчитали обманутые работники, им должны около миллиона рублей.

Жалобы передали несколько дней назад, в краевой прокуратуре подтвердили наличие обращений.

«Обращения о нарушениях трудовых прав заявителей поступили в прокуратуру Первомайского района. В настоящее время по доводам, изложенным в жалобах, организована проверка», – сообщили в пресс-службе краевого надзорного органа.

С 10 апреля завод перешел в управление «ДМЗ» – к новой компании у работников претензий нет. Но люди переживают, что трудовой договор, оформленный на несуществующее уже юридическое лицо, может не иметь никакой силы и, значит, остаться невыполненным.  

Алена Степанова

Полная версия сайта