Новости Владивосток

Компания из Владивостока попала в санкционный список США за связи с КНДР

Министерство финансов США расширило в четверг санкции в отношении КНДР. Под ограничения попали три российских компании и один россиянин. В опубликованном списке указано, что под санкции попала «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) и ее сбытовая дочка «ННК-Приморнефтепродукт», зарегистрированная во Владивостоке.

Санкционной список направлен на противодействие развитию северокорейской ядерной программы. ННК обвинена в поставке нефти в КНДР. 

«ННК является российской компанией, которая заключила контракт на поставку нефти в Северную Корею и, как сообщается, отгрузила в Северную Корею нефтепродуктов на 1 $ млн», – поясняет Минфин США.

Глава ННК Эдуард Худайнатов заявил, что шокирован санкциями, которые ввел Минфин США против компании. По его словам, юристы ННК тщательно изучат масштабы ущерба от введения санкций, после чего будет принято решение о мерах по защите бизнеса компании.

«ННК – динамично развивающаяся частная компания, единственная, кстати, частная вертикально интегрированная нефтяная компания в России, ставшая весьма привлекательной для инвесторов, что очевидно было замечено даже в США. И я расцениваю все это как политический заказ, цель которого – уничтожить сильного конкурента, сорвать переговоры с инвесторами, как раз находившиеся в стадии завершения», – цитирует ТАСС топ-менеджера.

Третьей компанией, добавленной в санкционный список по причине связи с северокорейской торговой корпорацией «Тангун», стала зарегистрированная в Москве ООО «АРДИС-Подшипник». Предположительно, ее генеральный директор Игорь Мичурин также включен в санкционный список.

Санкции Совета безопасности ООН введены против северокорейской торговой корпорации «Тангун» 16 июля 2009 года. Компания включена в перечень как одно из юридических лиц, которые «являются участниками или обеспечивают поддержку, в том числе иными незаконными путями, программ КНДР, связанных с ядерным оружием, другими видами оружия массового уничтожения и баллистическими ракетами». 

На практике новое решение Вашингтона означает запрет для американских граждан и компаний вести какие-либо дела с внесенными в черный список лицами и организациями, а также замораживание их активов в банковской системе США, если таковые будут обнаружены.


«Независимая нефтегазовая компания» была создана бывшим главой «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым в 2012 году, после его ухода из «Роснефти». ННК включает в себя группу компаний, а также совместных предприятий, осуществляющих добычу углеводородного сырья на месторождениях Центральной России, Волго-Уральского и Тимано-Печорского регионов, Западной и Восточной Сибири, а также в Казахстане. Компания владеет Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом и сетью АЗС.

«ННК-Приморнефтепродукт» реализует нефтепродукты производства Хабаровского НПЗ через собственную сеть АЗС под товарным знаком «Альянс» и мелким оптом. Сеть состоит из 91 АЗС, которые расположены на всей территории Приморского края. 

Полная версия сайта