Новости Владивосток

«Карточный домик рухнул»: как арест Пушкарева повлиял на политическую ситуацию во Владивостоке

1 июня исполнился, ровно год со дня взятия под стражу Игоря Пушкарева. За это время нового мэра у Владивостока так и не появилось, Пушкарева временно отстранили, обязанности главы исполняет Константин Межонов. Как история с арестом и отстранением от должности Пушкарева сказывается на Владивостоке, политике и имидже города в глазах инвесторов, специально для VL.ru прокомментировали политологи Павел Наливайко и Денис Ширяков.

Инвестор не дремлет

О ситуации с мэром и ее влиянии на инвестиционный климат в Приморье высказывался губернатор Владимир Миклушевский на прошлой «Большой встрече». Во-первых, глава региона говорил о декриминализации, которую он сам курирует и которая «будет продолжаться, невзирая на должности». А во-вторых, утверждал, что на инвестиционный климат это громкое дело повлияет только положительно, приводя в пример Сингапур, который загнивал, но когда там за 30 лет искоренили коррупцию, он стал процветать. «Дело в том, что коррупция сильно вредит инвестиционной привлекательности, – сказал тогда Миклушевский. – Невозможно построить сильное государство, если оно прожжено коррупцией».

В свою очередь эксперты не склонны рассматривать «дело Пушкарева» как искоренение коррупции – скорее как политическую борьбу в регионе. Активность мэра в соцсетях, поздравления на 8 Марта с рекламных щитов и обращения с тех же щитов к Следкому, да и просто декларируемая на каждом судебном заседании уверенность в своей невиновности – все это в глазах горожан (не заинтересованных в победе той или иной стороны) выглядит как позиция человека, которого зря держат в застенках. Тем временем за происходящим во Владивостоке пристально смотрят инвесторы, которым важно понимать, – это действительно борьба с коррупцией или «замес», в который может попасть каждый.

«Интересно развитие дела Пушкарева. Спустя год мы видим, что следствию так и не удалось представить каких-то внятных доказательств его вины. К примеру, спустя 10 месяцев, оказалось что администрация Владивостока уже не потерпевшая, а вместо этого появляется странное дело о взятке брата брату, – рассуждает политолог Павел Наливайко. – С учетом того, что процесс Пушкарева широко освещается в СМИ, со стороны это выглядит как политический и сфабрикованный арест. Если бы у Пушкарева нашли миллионы в коробки из-под обуви – это одно, а когда человека держат год под арестом, не представляя конкретных доказательства его вины, – это вызывает настороженность. И, само собой, это видят те самые инвесторы, которые рассматривают Владивосток в качестве площадки для вложений. Для них не понятно, как человека, готовившего город к саммиту АТЭС, вкладывающего деньги своей семьи в развитие Владивостока, в один день могли просто взять и увезти в наручниках в Москву. Поэтому сейчас очень символично будет то, как все-таки закончится дело Пушкарева».

Силовики почувствовали силу

Игорь Пушкарев был мэром с 2008 года и вплоть до своего ареста, как говорится в материалах дела, контролировал серые схемы и брал взятки от своего брата, напоминает Денис Ширяков. «И сразу возникает вопрос: "Почему его не арестовали раньше?". Сомневаюсь, что его дело разрабатывали и вели на протяжении восьми лет, а арестовали за несколько месяцев до выборов 2016 года, потому что получили какие-то серьезные доказательства, – отмечает политолог. – Налицо не борьба с коррупцией, а борьба местных групп. Впрочем, это столкновение было ожидаемым, но никто не знал, в какой форме оно будет протекать».

Мэр Владивостока и губернатор края долгое время находились в состоянии вялотекущего противостояния. Вдобавок в начале 2016 года активизировалась группа Николаева. Предполагалось, что их борьба развернется в рамках выборов 2016–2017 года и ограничится баталиями в избирательных округах. Вдобавок помимо выборов встанет вопрос о главе города, ведь после реформы местного самоуправления во Владивостоке больше не выбирают мэра всенародно, а главой города и руководителем администрации будут два разных человека.

Почему был разыгран силовой вариант, до конца не понятно. Может, таким образом один клан хотел обезглавить другой. Может быть, так хотели решить вопрос с реформированным самоуправлением. Так или иначе разыгранная стратегия по устранению политического конкурента дала свои результаты. Во-первых, развязала руки силовым структурам. Раз арестовали Пушкарева – выходит, остальных и подавно можно. Заметьте, за последний год прошла настоящая чехарда и чистка власти: задержания вице-губернатора Сидоренко и бывшего вице-губернатора Ежова, арестован глава следственного управления МВД по Приморью Илья Шамратов, арестован советник губернатора Илья Спокойнов, арест главы Дальнегорска, Спасска-Дальнего и Партизанского района. Список можно и дальше продолжать, но смысл один – никто не защищен», – считает Денис Ширяков.

Отметим, что значимые «посадки» в городе и крае были и до Пушкарева. Под прицел силовиков попадаются главы муниципалитетов, краевые чиновники и руководители крупных предприятий, которых обвиняют в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе и невыплате заработной платы. 

Краевые власти остались в одиночестве

Администрация в городе работает, хозяйственные вопросы решаются. А вот политикой – теми же выборами Гордумы – команда Пушкарева в последние месяцы показательно не занимается. Разве что успела назначить ио мэра Константина Межонова – человека из команды Пушкарева, хотя край открыто прочил на это место бывшего почтовика и члена политсовета «Единой России» Андрея Брика. Причем такая позиция отстранения ни для кого не хороша – теперь выборами в Гордуму придется заниматься только краевым властям.

«Для региональных властей "серый дом" был прекрасным громоотводом, на которого можно было перенаправить все свои недоработки и ошибки. Поэтому отказ участия "коллективного Пушкарева" в выборах в Думу Владивостока стал неожиданным сюрпризом, при котором весь карточный домик рухнул. И тут отчетливо проявилась подготовка к выборам команды Владимира Николаева, проблемы с оппозицией, открытие штаба Навального, то есть все то, что хотели свалить на блок мэра», – говорит Павел Наливайко.

Политолог Денис Ширяков согласен: сейчас «белый дом» на политическом поле сражается с противниками в гордом одиночестве. «Зачистив политическое поле, "победитель" де факто остался один на один с системными и не системными критиками и оппозицией. Если раньше объектом нападок были мэр и губернатор, а каждая из сторон могла свалить ответственность на оппонента, то теперь этого не будет, – считает Денис Ширяков. – Поэтому основной груз ответственности ложится на губернатора, а стратегией оппозиции, вплоть до выборов главы края, может стать (и уже становится) последовательная критика непопулярного губернатора и его команды, что будет только прибавлять очки оппозиции».

При этом, подчеркивает Ширяков, «конкурирующий клан был обезглавлен, смят, но не разбит». И вспоминает все ту же «баннерную кампанию», соцсети, отказ Пушкарева снять с себя полномочия мэра (отстранили его в итоге по суду). При этом администрация без мэра в целом работает: асфальт латается, деревья сажаются, госконтракты заключаются. «Одним из главных решений, которое в конечном счете закрыло вопрос работоспособности городской администрации, стало назначение на должность исполняющего обязанности главы города Константина Межонова. Все попытки региональных властей протолкнуть на этот пост своего человека оказались тщетны, что и позволило избежать паралича власти», – резюмирует Павел Наливайко.

Полная версия сайта