Новости Владивосток

От ареста до отстранения — год уголовному делу мэра Владивостока Игоря Пушкарева

Ровно год назад, 1 июня, во Владивостоке был задержан по подозрению в коррупции мэр Игорь Пушкарев. Следствие по делу до сих пор не окончено, а список предъявляемых обвинений пополняется. Редакция VL.ru разбиралась, в чем обвиняют мэра и его родственников.

Игорь Пушкарев был задержан во Владивостоке 1 июня. Обыски и выемки документов прошли в городской администрации и дома у главы, а также у его ближайших родственников. Позже Следком сообщил о возбуждении уголовного дела. Игоря Пушкарева и главу МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова заподозрили в совершении коррупционных преступлений. Оба были под конвоем доставлены в Москву, где находятся и по сей день в СИЗО «Матросская тишина».

Как оценивают политологи «дело Пушкарева» – в материале VL.ru

Все дело – в «Дорогах Владивостока»

Действующие лица. По делу мэра Владивостока арестованы трое: сам Игорь Пушкарев, его брат Андрей Пушкарев (возглавлял семейное предприятие ГК «Востокцемент» до 2015 года) и Андрей Лушников (теперь уже бывший руководитель МУПВ «Дороги Владивостока).

Все трое находятся под арестом, хотя адвокаты неоднократно просили изменить меру пресечения на залог. Смягчить суд не удалось ни «списками добрых дел», ни семейными обстоятельствами (у Лушникова родился ребенок). Басманный суд Москвы пошел на небольшую уступку только для Андрея Пушкарева – он по медицинским показаниям находится под домашним арестом. 

Обвинения. Первоначально обвинения были предъявлены только Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову.

По версии следствия, с 2009 по 2014 год Пушкарев «из корыстной и иной личной заинтересованности» подкупил Лушникова (дав взятку в 1,4 млн), чтобы МУПВ «Дороги Владивостока» приобрело у группы компаний «Востокцемент» (которая контролируется родственниками мэра) строительные материалы для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог Владивостока «в большом объеме». «При этом строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей», считает следствие.

В результате, по версии следователей, муниципальное предприятие получило ущерб в 158 млн рублей и кредиторскую задолженность на 800 млн рублей.

В итоге Пушкареву предъявлены обвинения по двум статьям: ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Андрей Лушников обвиняется по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Позже список фигурантов уголовного дела расширился. 24 июня 2016 года обвинения были предъявлены брату Игоря Сергеевича – Андрею Пушкареву, возглавлявшему «Востокцемент» до 2015 года. Он обвиняется по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, именно Андрей Пушкарев с 2012 по 2014 год передавал Андрею Лушникову денежные средства в качестве коммерческого подкупа.

Спустя 9 месяцев следствие дополнило список предъявленных обвинений. Андрея Лушникова обвинили по ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». По информации источника VL.ru, следствие настивает, что в период с 2012-го по 2014 год Лушников по личному распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарева передал компаниям более 11 миллионов рублей в обмен на банковские гарантии, позволившие предприятию заключить контракты на муниципальные проекты, несмотря на задолженность перед «Востокцементом». 

А Игоря Пушкарева обвинили в получении взятки от своего брата на 75 млн рублей «в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера».

В итоге всех махинаций, утверждает следствие, родственники главы Владивостока получили дивиденды от «Востокцемента» в 500 млн рублей.

Монопольный сговор

В основу «дела мэра» легла проверка УФАС по Приморскому краю. Антимонопольный орган счел, что закупки были проведены по завышенным ценам и с нарушением конкуренции.

Как говорится в материалах УФАС по ПК, с начала 2011-го по июль 2015 года Управлением по содержанию жилищного фонда и городских территорий, а потом и Управлением дорог и благоустройства администрации города Владивостока было проведено 426 закупок на общую сумму 8,95 млрд руб. По итогам торгов МУПВ «Дороги Владивостока» было признано победителем 135 раз, с ним были заключены муниципальные контракты на общую сумму 7,14 млрд руб. ООО «ДВ-Цемент» выступало в качестве основного поставщика для МУПВ, поставляющего продукцию, производимую ОАО «Спасскцемент», ОАО «Тепло-озерский цементный завод», ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод», ОАО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «Трилитон», а также другие строительные материалы различных производителей. Все перечисленные компании входят в ГК «Востокцемент». Все это, по мнению проверяющих, говорит о монопольном сговоре.

Отметим, что «Востокцемент» попытался оспорить решение, в итоге дело отправлено на новое рассмотрение.

Примечателен и тот факт, что ГК «Востокцемент» «простила» МУПВ «Дороги Владивостока» долг за неоплаченную поставку материалов на 962 млн рублей. В компании это назвали «подарком городу» и собственным ущербом. После приобщения материалов к делу администрация Владивостока перестала быть потерпевшей стороной.

Случайные потерпевшие

Есть еще одно уголовное дело, связанное с расследованием коррупционных преступлений главы Владивостока. Это, как ни странно, уголовное дело в отношении охранников Андрея Пушкарева – Олега Фецыча и Антона Таюрсколго. Они обвиняются в препятствии законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к отказу от распространения информации, соединенном с насилием. Скандальный журналист Павел Брыкин (программа «Честный детектив») обратился в полицию, заявив, что охранники не дали ему поговорить на улице с Андреем Пушкаревым и толкнули его.

Вот такой несерьезный инцидент привел к вполне серьезным последствиям. Сегодня, 1 июня, Фрунзенский районный суд Владивостока назначил Фецычу наказание один год шесть месяцев лишения свободы, Таюрскому – один год и семь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Безмэрствие

Игорь Пушкарев станет последним всенародно избранным мэром Владивостока. По истечению его полномочий следующего главу (сити-менеджера) изберет Дума Владивостока.

Вскоре после ареста Игоря Пушкарева попытались исключить из членов партии «Единая Россия». В итоге членство временно приостановлено

По ходатайству следователя, 9 марта 2017 года суд временно отстранил Пушкарева от должности главы администрации Владивостока. Хотя, формально, он все еще мэр. Правда, не при исполнении. Освободившееся место занял Константин Межонов (бывший депутат Заксобрания, ранее уже работавший в команде Пушкарева).

Сам Игорь Пушкарев предъявленные обвинения отвергает и настаивает, что еще докажет свою невиновность. Этой позиции придерживаются и остальные фигуранты дела. Причем причины уголовного преследования себя и своей семьи мэр видит исключительно в политическом поле – говорит, что дело заказное, за всем стоит конфликт с губернатором Владимиром Миклушевским.

Игорь Пушкарев в суде держится бодро и регулярно шлет приветы горожанам в соцсетях:

«Я искренне так считаю, я в это верю. Верю, что, несмотря на то, что со мной обошлись несправедливо, в угоду политическим интригам, всё разрешится по справедливости. Я верю в мою страну. Верю в ее справедливость. Правда – она одна!»

А пока расследование уголовного дела продолжается. По решению суда Игорь Пушкарев и Андрей Лушников останутся в СИЗО до 1 сентября.

Ретроспектива уголовных дел мэров Владивостока

Полная версия сайта