Новости Владивосток

Минтранс заявил о срыве программы ремонта дорог во Владивостокской городской агломерации

В Приморье направили на ремонт дорог менее половины средств, выделенных в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Об этом заявил министр транспорта Максим Соколов и предложил с 1 июля изъять у региона деньги и передать другим субъектам, передает ТАСС.

Некоторые регионы России срывают сроки реализации программы «Безопасные и качественные дороги» (БКД), сообщил в ходе совещания у полномочного представителя президента по СФО министр транспорта РФ Максим Соколов. В качестве санкций он предложил с 1 июля этого года изъять у бездействующих регионов средства по программе и передать их других регионам.

«По состоянию на вчерашний день работы по программе БКД законтрактованы менее чем наполовину в агломерациях в Ярославской, Кемеровской, Омской, Ульяновской, Астраханской областях, Хабаровском крае, Пензенской, Тюменской, Улан-Удэ, Приморском крае. Ситуация с контрактацией недопустима, нет работы – осенью нет результата. Будут сформулированы санкции, в качестве данных санкций рассматриваются разные варианты. Есть предложение с 1 июля все незаконтрактованные средства вернуть в бюджет и передать тем регионам, которые выполняют свои обязательства», – сказал Соколов.

Отметим, что Приморье стало одним из 34 субъектов, включенных в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». На ремонт и благоустройство дорог и инфраструктуры Владивостокской городской агломерации из федеральной казны выделено 625 млн рублей. Предполагается, что средства пойдут не только на дороги краевого центра, но и на их ремонт в Артемовском городском округе, Надеждинском и Шкотовском муниципальных районов.

Однако, по данным минтранса, работы по программе до сих пор не начаты.

«Особую озабоченность вызывает Владивосток (городская агломерация – прим. VL.ru), где не объявлено ещё ни одного аукциона или конкурса, – цитирует министра ТАСС. – Я неоднократно лично обращался к своему коллеге Владимиру Миклушевскому. До сих пор никаких адекватных действий не принято. По данной агломерации складывается ощущение о полном отсутствии интереса к проекту». 

Федеральная программа «Безопасные и качественные дороги России» запланирована на 2016-2025 годы. Она предусматривает повышение числа дорог, соответствующих нормам, и снижение количества ДТП. В рамках программы «Безопасные дороги» планируется к 2025 году отремонтировать 85% дорог городских агломераций и снизить число аварий. В этом году 38 агломераций получили из бюджета 14 млрд рублей.

Полная версия сайта