Новости Владивосток

За плакат с портретом губернатора и подписью «Жулик» участника первомайского шествия во Владивостоке вызывают в прокуратуру

Три лингвистические экспертизы прошло по заявлению губернатора в ОП 4 против организаторов и участников первомайского шествия. Ни одна из них не выявила клеветы в слове «жулик», поэтому полиция, проведя доследственную проверку, не возбудила уголовное дело. Но теперь участников «альтернативной демонстрации» вызывают в прокуратуру Фрунзенского района. Об этом рассказал VL.ru Максим Чихунов – он нес плакат с изображением губернатора.

В прокуратуре Фрунзенского района Чихунов был сегодня, 26 мая.

«Три разных организации проводили экспертизы, ни одна из них не нашла признаков клеветы, – отметил Чихунов, – потому полиция отказалась возбуждать по заявлению губернатора уголовное дело по ст. 128.1. Но сегодня меня вызвали в прокуратуру – проверяют, есть ли признаки преступления по ст. 5.61 КоАП – оскорбление. Сегодня прокурор в назначенное время обедал, а у меня не было лишнего времени – поэтому беседу перенесли на 29 мая, понедельник. Насколько мне известно, в прокуратуру вызывают только меня. Тех, кто нес плакаты с изображениями депутатов, вроде бы не трогают».

Напомним, 1 мая во Владивостоке состоялась альтернативная демонстрация. Депутаты-коммунисты, сторонники Алексея Навального, члены «Товарищества инициативных граждан» (ТИГР) и сочувствующие прошли от сквера на Дальзаводе до привокзальной площади. В руках некоторые демонстранты держали плакаты с призывами отставки правительства и надписями «Жулик» на изображениях политиков.

А уже через два дня в приемную УМВД по Приморскому краю с заявлением обратился губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он потребовал наказать нарушителей порядка, принимавших участие в демонстрации. Губернатора возмутили плакаты с изображением различных политических деятелей страны, включая его самого, с подписями клеветнического содержания.

Владимир Миклушевский потребовал разобраться в ситуации и «привлечь к ответственности лиц, организовавших публичную демонстрацию полиграфических изделий с подписями клеветнического содержания».

Полная версия сайта