Новости Владивосток

Мосгорсуд продлил арест Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову на три месяца

Пять часов длилось заседание Московского городского суда о продлении меры пресечения временно отстраненному главе Владивостока Игорю Пушкареву и директору МУП «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову в четверг, 25 мая. Только что стало известно, что обоим обвиняемым продлили арест на три месяца и два дня.

Заседание началось около 11.00 по московскому времени, в зале суда присутствовали родственники и друзья Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова, сами обвиняемые выглядели бодро, улыбались. 31 мая должен был закончиться срок предварительного следствия по уголовному делу, но на сегодняшний день сторона обвинения не готова выйти на стадию рассмотрения дела в суде. Отметим, что задержали Пушкарева без малого год назад, 1 июня 2016 года.

В ходе заседания защита в очередной раз ходатайствовала о том, чтобы Пушкарева выпустили под залог в 10 миллионов рублей или поместили под домашний арест. Следствие же просило продлить арест. VL.ru вел текстовый онлайн заседания.

Адвокаты Виктория Бурковская и Александр Высоцкий ходатайствовали о приобщении к делу характеристики на Игоря Пушкарева под названием «список добрых дел» (суд принял), а также говорили о нарушении в порядке рассмотрения материалов дела: подсудимый начал рассматривать 100 томов материалов дела раньше, чем потерпевшая сторона. «Ходатайство потерпевшей стороны об ознакомлении следствие не удовлетворяло три недели», – отметил адвокат Высоцкий в перерыве.

Главные доводы защиты состоят в том, что на данный момент доказано, что группа компаний «Востокцемент» простила МУП «Дороги Владивостока» долг почти в миллиард рублей. Но есть и второе обвинение: в том, что Пушкарев обеспечил преступную схему: чтобы полностью подконтрольное городской администрации МУПВ закупало стройматериалы только у ГК «Востокцемент», принадлежащих близким родственникам градоначальника. По версии СК РФ, за это Игорь Пушкарев получил от своего родного брата, директора «Востокцемента» Андрея Пушкарева, взятку в 75 миллионов рублей. И если полное отсутствие ущерба МУП доказано документально, то отсутствие взятки от родного брата сторона защиты доказывает с конца марта. Отметим, что сегодня же состоялось заседание по продлении меры пресечения для Андрея Пушкарева – Басманный суд решил оставить его под домашним арестом до 23 июня. Он также знакомится с многотомным итоговым обвинением.

«В сейфе, из которого я якобы взял денег на взятку и внес на счет, находились деньги мамы, жены и брата, – рассказал Пушкарев об особенностях семейного бюджета. – Ваша честь, прошу изменить меру пресечения. За весь этот год я только четыре раза говорил через стекло со старшим сыном. С остальной семьей не разрешают общаться. Лушников вообще не видел своего ребенка, он родился после ареста». У самого Пушкарева трое детей – младшему четыре года.

Настаивая на продлении ареста Пушкареву и Лушникову, сторона обвинения апеллировала стандартными аргументами о том, что арестованные могут давить на свидетелей. А градоначальник может скрыться на семейном вертолете и яхте. «Исходя из позиции следователя, Пушкарев и Лушников обладают большими связями в криминальных кругах», – озвучил довод в пользу продления ареста судья Суворов.

Суд принял во внимание и «список добрых дел», и малолетних детей, но постановил удовлетворить ходатайство следствия и продлить срок содержания под стражей Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову на три месяца и двое суток.

Напомним, Игорь Пушкарев был арестован в июне прошлого года во Владивостоке по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие предъявило градоначальнику нанесение ущерба в размере 158 млн рублей, который появился из-за образования кредиторской задолженности на сумму более 800 млн рублей перед холдингом ООО «Востокцемент».

В настоящее время Игорю Пушкарёву предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). Ранее Андрею Лушникову было предъявлено обвинение в получении от Пушкаревых коммерческого подкупа, злоупотреблении полномочиями, а также в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 204, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327 УК РФ).

С момента задержания Игорь Пушкарев находится под арестом в СИЗО «Матросская тишина».

Полная версия сайта