Новости Владивосток

Мосгорсуд продлил арест Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову до 1 сентября (ФОТО)

Сегодня, 25 мая, в Московском городском суде прошло очередное заседание по уголовным делам Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова, в ходе которого был рассмотрен вопрос о продлении и изменении мер пресечения. Суд принял решение о продлении срока ареста обоих фигурантов до 1 сентября.

Напомним, Игорь Пушкарев был арестован в июне прошлого года во Владивостоке по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие предъявило градоначальнику нанесение ущерба в размере 158 млн рублей, который появился из-за образования кредиторской задолженности на сумму более 800 млн рублей перед холдингом ООО «Востокцемент».

С момента задержания Игорь Пушкарев находится под арестом в СИЗО «Матросская тишина», несмотря на доводы защиты о его невиновности. На последнем заседании суда 17 марта сторона обвинения не назвала аргументов для продления ареста, но это не повлияло на решение суда о продлении меры пресечения.


ОНЛАЙН:

23.13 Онлайн из зала судебного заседания завершен. Спасибо за внимание.

23.12 «Такое решение суда, несмотря на наличие внушительной доказательной базы, иных веских аргументов, приведенных защитой, появилось и потому, что практики по такого рода делам в нашей стране пока мало», – говорит Виктория Бурковская. На вопрос, нельзя ли улучшить условия содержания Игоря Сергеевича, разрешить свидания с семьей, адвокат с грустной улыбкой кивает на зал суда: «ну вот, разрешили». Однако защита Пушкарева, по ее словам, сдаваться не намерена и продолжит дальнейшую борьбу за доказательство невиновности своего подзащитного. В зале суда сразу после заседания Игорь Пушкарев успел обмолвиться несколькими словами с близкими из-за стекла.

22.50 Обвиняемые слушали решение с тяжелыми лицами, однако на прощание улыбнулись пришедшим. «Спасибо, что пришли», –  говорит Игорь Пушкарев.

22.49 «Заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, у обвиняемых не имеется» – ссылается судья на реестр соответствующих заболеваний минздрава.

22.48 Суд принял во внимание положительные характеристики обвиняемых и наличие несовершеннолетних детей, однако усматривает, что, пользуясь связями в кругах крупных руководителей и располагая значительными материальными средствами, Пушкарев и Лушников могут скрыться от следствия и продолжить заниматься преступной деятельностью.

22.47 Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и продлить срок содержания под стражей Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову на три месяца и двое суток.

22.29 «Исходя из позиции следователя, Пушкарев и Лушников обладают большими связями в криминальных кругах», – говорит судья. Обвинение и защита смеются.

22.28 Судья начал зачитывать решение...

22.01 Когда публика покидала зал на время принятия решения, Игорь Пушкарев улыбался всем, показывал бодро сжатый кулак, мол, ничего, прорвемся. Лушников тоже уверенно улыбался. Конвоиры очень сильно переживают за Пушкарева и Лушникова. Разочарованно цокали, когда судья отказывал в полном удовлетворении ходатайства о приобщении экспертизы к материалам дела. Во время ответов следователя Горелова грустно качали головой, постоянно перешептывались, поглядывая на подсудимых.

21.59 В ходе допроса Лушникова были заданы уточнящие вопросы о том, когда ему были переданы материалы уголовного дела для ознакомления, кроме того задали несколько вопросов следователю Горелову.

21.59 Суд удалился на 25 минут для принятия решения.

21.53 Судья допрашивает Лушникова.

21.51 «Остальные заключенные даже в автозаках иногда пользуются телефонами, "сидят" в Whatsapp. А у меня и этого нет», – возмущается Пушкарев. Судья понимающе хихикает.

21.48 «Сейф, из которого я, якобы, взял денег на взятку брату и внес на счет, – его личный сейф. В нем находились деньги мамы, жены и брата. Ваша честь, прошу изменить меру пресечения. За весь этот год я только четыре раза говорил через стекло со старшим сыном. С остальной семьей не разрешают общаться. Лушников вообще не видел своего ребенка, он родился после ареста».

21.47 Судья перебивает и просит не повторяться. «Тогда про взятку...», – говорит Пушкарев.

21.46 «Когда я работал, я просто хотел быть наилучшим руководителем. Поэтому сказал родным, по сути, бесплатно через «Востокцемент» дать стройматериалы МУПу», – добавил Пушкарев.

21.44 «Десять месяцев Габдуллин доказывал, что я нанес ущерб городу, не доказал. Теперь пытаются доказать что я нанес ущерб МУПу. Но МУП только прибыль получил от «Востокцемента» и даже налог уплатил за эту прибыль – 80 тысяч рублей», – продолжает Игорь Пушкарев.

21.43 Начинает Игорь Пушкарев с поправки про тома: «Ваша честь, все таки 55 томов. 7 из 11 дисков ОРМ прослушал, 252 папки вещдоков и прошу, чтобы еще больше приносили материалов».

21.41 Слово Игорю Пушкареву. «Чем больше знакомлюсь с материалами дела, тем больше убеждаюсь в своей невиновности».

21.35 «Ребенок Пушкарева четверть жизни отца не видел», – говорит Бурковская.

21.30 Слово второму адвокату Пушкарева Виктории Бурковской. Она часто оглядываться на своего подзащитного, говорит уверенно.

21.25 Адвокат Пушкарева передает судье бумаги, просит приобщить их к делу. Среди них – справка об отсутствии дебеторской задолженности «Востокцемента» и справка из СИЗО о хронический заболеваниях Пушкарева. Ходатайство суд удовлетворил частично, отклонили результаты независимой экспертизы, проведенной Вячеславом Зельвянским.

21.22 Высоцкий ходатайствует признать арест незаконным и заменить меру пресечения на домашний арест в Московской области или залог в 10 млн рублей.

21.15 Высоцкий: «Если доследственная проверка длилась полтора года, почему Пушкарев и Лушников не улетели в теплые края?».

21.15 Высоцкий на полном серьезе доказывает суду, что Игорь Пушкарев не улетит на вертолете, ссылаясь на воздушный кодекс. Смеются Пушкарев, Лушников, присутствующие в зале суда, даже сам судья. По словам Высоцкого, у Пушкарева даже загранпаспорт на второй день следствия изъяли.

21.10 Продолжается выступление защиты Пушкарева: «Обращаю ваше внимание на абсурдность обвинения, оно надуманное, а не реальное».

20.52 Наконец, спустя почти 2,5 часа после объявления перерыва, судебное заседание возобновлено. Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова проводили в зал заседания.

20.20 Заседание должно было возобновиться уже 20 минут назад, но судьи по-прежнему нет.

19.38 Видно, что все присутствующие собрались не в первый раз, все друг друга знают, Бурковская в буфете о чем-то говорит со следователем, журналисты приветствуют адвокатов, сам Игорь Пушкарев узнает многих пришедших и здоровается с ними, в том числе и с представителями СМИ.

О том, что дело «шитое», откровенно говорят многие из присутствующих.

«Да его просто сместить всеми силами с должности хотели, полномочия ведь в 18 году только у Пушкарева заканчивались», – заверяет кто-то из слушателей.

Следователь держится неуверенно, даже судья Суворов это подмечает. Например, судья задает вопрос следователю: «Нет ли злоупотреблений стороной защиты правом на ознакомление с материалами дела?». На это следователь отвечает что-то невнятное, почти сразу переходит на доводы о том, что Пушкарев может сбежать и угрожать свидетелям. «Вы мой вопрос вообще слышали? Причём тут это, я спросил про нарушения при ознакомлении с делом!» – говорит судья.

Игорь Пушкарев и Андрей Лушников переговаривались почти все время, смеялись они как раз на словах следователя и прокурора. В зале во время их выступлений тоже все улыбались.

19.17 Удалось также уточнить, какое именно нарушение усматривает сторона защиты в порядке ознакомления с материалами дела. «Оно заключается в том, что потерпевшая сторона должна ознакомиться с материалами дела после обвинения, – говорит Александр Высоцкий. – А Игорь Сергеевич начал ознакомление с материалами раньше, чем потерпевшая сторона. Ходатайство потерпевшей стороны об ознакомлении следствие не удовлетворяло три недели».

19.15 Александр Высоцкий отказался говорить с журналистами, сказал, что поговорит после процесса, если это будет возможно.

18.33 Пушкарева и Лушникова вывели из зала суда на перерыв.

18.31 Судья объявил перерыв на полтора часа. Из зала попросили удалиться всех, кроме представителей защиты. Никому не предоставили возможности поговорить с обвиняемыми. 

18.30 Александр Высоцкий: «Семья Пушкаревых за прошлый год одних только дивидендов от бизнеса, не имеющих отношения к "Востокцементу", получила на 471 млн рублей. Зачем ему запускать руку в горбюджет?».

18.27 «Ущерб администрации действиями Игоря Сергеевича не причинен», – сообщает Александр Высоцкий и напоминает о возмещении долга в почти миллиард рублей. По его словам, следствие не учитывает этот факт в своем ходатайстве.

18.23 Судья попросил уточнить, что именно имеется в виду под нарушением порядка ознакомления с материалами дела. Защита Пушкарева парирует: «Потерпевшая сторона не ознакомлена со всеми материалами дела». В это время Игорь Пушкарев и Андрей Лушников о чем-то оживленно переговариваются, улыбаются и посмеиваются.

18.17 Александр Высоцкий: «Нарушен порядок ознакомления с материалами дела».

18.11 Андрей Лушников выступает против ходатайства следователя. Защита Лушникова: «Суду не представлено ни одного протокола допроса свидетелей».

18.08 Сто томов в деле, Лушников ознакомился с 46 томами, Пушкарев – с 52. Из-за стекла Игорь Сергеевич уточняет: «с 55-ю томами...». Судья прерывает его: «вам будет слово, 52 тома».

18.04 Обвинение ходатайствует о продлении срока содержания под стражей фигурантам на три месяца – до 15 месяцев включительно.

18.02 Игорь Сергеевич появился в зале суда в сиреневой рубашке, верхняя пуговица расстегнута. Лицо усталое, но улыбается. Лушников выглядит бодрее, тоже улыбается.

18.00 Ходатайство адвоката Пушкарева Александра Высоцкого о приобщении к материалам дела характеристики личности Пушкарева под названием «список его добрых дел» также удовлетворен судом.

17.59 Ходатайство Лушникова о приобщении к материалам дела обращения к главе следственной группы суд удовлетворил.

17.53 В зал пустили слушателей, судебное заседание начинается.

17.48 Заседание пока еще не началось. Обвиняемых завели в зал суда.

Обвиняемые Игорь Пушкарев и Андрей Лушников в зале суда — newsvl.ru Игорь Сергеевич появился в зале суда в сиреневой рубашке, верхняя пуговица расстегнута. Лицо усталое, но улыбается. Лушников выглядит бодрее, тоже улыбается — newsvl.ru Игорь Сергеевич перечитывает материалы дела, а Андрей Лушников отвернулся и смотрит в окно — newsvl.ru Игорь Пушкарев и Андрей Лушников перед началом судебного заседания — newsvl.ru Во время суда Игорь Пушкарев и Андрей Лушников о чем-то оживленно переговариваются, улыбаются и посмеиваются — newsvl.ru Пушкарева и Лушникова ведут в зал суда после долгого перерыва — newsvl.ru
Обвиняемые Игорь Пушкарев и Андрей Лушников в зале суда — newsvl.ru Игорь Сергеевич появился в зале суда в сиреневой рубашке, верхняя пуговица расстегнута. Лицо усталое, но улыбается. Лушников выглядит бодрее, тоже улыбается — newsvl.ru Игорь Сергеевич перечитывает материалы дела, а Андрей Лушников отвернулся и смотрит в окно — newsvl.ru Игорь Пушкарев и Андрей Лушников перед началом судебного заседания — newsvl.ru Во время суда Игорь Пушкарев и Андрей Лушников о чем-то оживленно переговариваются, улыбаются и посмеиваются — newsvl.ru Пушкарева и Лушникова ведут в зал суда после долгого перерыва — newsvl.ru
Полная версия сайта