Новости Владивосток

Мосгорсуд рассмотрит вопросы о продлении ареста Игорю и Андрею Пушкаревым

В четверг, 25 мая, в Московском городском суде состоятся очередные заседания по уголовным делам Игоря и Андрея Пушкаревых, в ходе которых будет рассмотрен вопрос о продлении и изменении мер пресечения.

Напомним, Игорь Пушкарев был арестован в июне прошлого года во Владивостоке по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие предъявило градоначальнику нанесение ущерба в размере 158 млн рублей, который появился из-за образования кредиторской задолженности на сумму более 800 млн рублей перед холдингом ООО «Востокцемент».

С момента задержания Игорь Пушкарев находится под арестом в СИЗО «Матросская тишина», несмотря на доводы защиты о его невиновности. На последнем заседании суда 17 марта сторона обвинения не назвала аргументов для продления ареста, но это не повлияло на решение суда о продлении меры пресечения.

«Это уже пятое заседание по продлению меры пресечения. Никаких новых обстоятельств, которые могли бы служить основанием для продления меры пресечения, следствие не приводит. Нужно сказать, что Игорь Сергеевич стоически воспринимает все происходящее и настроен доказывать свою невиновность суду и жителям Приморья», – отмечает адвокат Виктория Бурковская.

Одним из центральных доводов защиты Пушкарева является факт прощения компанией «Востокцемент» долга администрации Владивостока на общую сумму почти в 1 млрд рублей. На протяжение 10 месяцев следствие игнорировало этот факт, однако в апреле этого года признало отсутствие ущерба для администрации Владивостока.

Кроме того, администрация Владивостока была выведена из числа лиц, имеющих доступ к материалам уголовного дела. По мнению адвокатов, это связано с желанием следственных органов максимально «закрыть» процессуальную часть вопроса.

На завтра назначено слушание и по второму фигуранту уголовного дела, брату главы Владивостока Андрею Пушкареву. Его арестовали по обвинению в коммерческом подкупе спустя несколько недель с момента ареста Игоря Пушкарева и также этапировали в Москву. Сторона защиты просила избрать более мягкую меру пресечения в связи с тяжелыми травмами лица Андрея и необходимостью постоянного медицинского лечения за рубежом. Однако следствие настояло на домашнем аресте, запрете использования средств связи и ежедневных прогулок.

Стоит отметить, что срок предварительного следствия по уголовному делу братьев Пушкаревых заканчивается 31 мая этого года. Формально следствие может запросить очередное продление ареста через суд.

Полная версия сайта