Новости Владивосток

На депутата Думы Владивостока Зинаиду Ким завели уголовное дело за фальсификацию выборов

Следственный комитет Приморского края возбудил уголовное дело на депутата городской Думы Зинаиду Ким. Она подозревается в организации фальсификации на выборах в сентябре 2016 года. В единый день голосования корреспонденты VL.ru зафиксировали, как депутат лично выдавала «волонтерам» подложные открепительные удостоверения с инструкциями, как голосовать, а также раздавала вознаграждения в размере 500 рублей.

Напомним, депутат городской Думы, будучи кандидатом в депутаты ЗС ПК на выборах 2016 года, была заснята корреспондентами VL.ru на видео. Единоросска подвозила избирателей с подложными открепительными на участки во Владивостоке. За каждый голос она платила по 500 рублей. Под видом недобросовестных избирателей к Ким обратились корреспонденты VL.ru, которые и поймали депутата с поличным. Она долго не хотела отпускать корреспондентов и пыталась с ними договориться, заплатив.

«Ребята, не губите душу, я вас умоляю. Сделайте одно доброе дело в своей жизни. Вам это ничего не даст, что вы меня предадите или выдадите. Давайте я откуплюсь, я дам денег», — говорила тогда депутат. Однако жалоба о нарушении была передана в Крайизбирком и правоохранительные органы.

Как сообщила представитель Следкома Приморского края Аврора Римская, в отношении Зинаиды Ким возбуждено уголовное дело двум статьям: по ч 3. ст 33 УК РФ и  ч.1 ст. 142 УК РФ. Она подозревается в организации фальсификации на выборах в Законодательное Собрание Приморского края, которые прошли в сентябре 2016 года.

«По версии следствия, с 12 августа по 18 сентября 2016 года подозреваемая с целью получения статуса депутата Законодательного Собрания Приморского края разработала план совершения фальсификации на выборах. Подозреваемая консультировала неосведомленных о ее преступном умысле лиц об алгоритме их действий при осуществлении процедуры голосования, а также обеспечила явку на участковую избирательную комиссию граждан, голосующих с использованием предоставленных ею открепительных удостоверений третьих лиц. Кроме того, организовала совершение преступления членом участковой избирательной комиссии, которая сфальсифицировала избирательные документы, а именно внесла в список избирателей недостоверные сведения о голосовавших лицах, которые в выборах участие не принимали, в голосовании не участвовали», – сообщила Аврора Римская.

Вопрос о мере пресечения для Зинаиды Ким пока не решался.

Отметим, что санкция части 1 статьи 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума») предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы. Ранее по этой статье уже было возбуждено уголовное дело в отношении председателя УИКа № 522 Елены Футиной, на чьем участке проходило голосование по подложным открепительным.
 
Комментируя свои действия во время личной встречи с корреспондентом, Зинаида Ким назвала сделанную журналистами запись подкупа и инструктажа монтажом. По ее словам, часть разговора «фальсификаторам» удалось записать «во время предыдущих встреч с молодежью», все остальное – «умело смонтировано при помощи компьютерных технологий». При этом какое-либо участие в махинациях в день выборов Зинаида Ким всячески отрицала: на видео не она, в сюжете фигурировала не ее машина, а с председателем УИКа Еленой Футиной она никаких отношений не поддерживает.

ВИДЕО:

Полная версия сайта