Новости Владивосток

Во Владивостоке сезонной аллергией страдает каждый пятый житель

Сезонное обострение аллергии на пыльцу растений начинается в Приморье в конце апреля, продолжается в мае, пик приходится на август-сентябрь, когда в воздухе концентрируется пыльца сорных трав. Усугубляет ситуацию географическая близость к Китаю с его огромными посевными площадями, и пыльца произрастающих там аллергенных растений легко долетает до наших краев. Чего стоит опасаться приморцам в сезон цветения, рассказывают врачи-аллергологи. 

Три опасных периода

По словам заведующей аллерго-респираторным центром КГБУЗ «ВКДЦ» Татьяны Ситдиковой, наиболее распространенным аллергическим заболеванием является поллиноз (реакция на пыльцу растений), который встречается у 20% населения, т.е. каждого пятого жителя Приморья. Оно характеризуется строгой сезонностью проявлений клинических симптомов и часто – поражением многих систем организма.

Самым типовым в клинической симптоматике является риноконъюнктивальный синдром. Человек испытывает зуд, жжение с внутренней стороны глаз, ощущение инородного тела в глазах, спустя некоторое время появляется слезотечение, светобоязнь. Одновременно появляются признаки ринита – зуд в области носа, частые приступы чихания, сопровождающиеся обильными выделениями.

«Причинными факторами поллиноза является пыльца различных растений – деревьев, кустарников, цветов, и других сорняков, – отмечает врач аллерголог-иммунолог. – Существует закономерность между периодами времен года и временем созревания пыльцы разных растений. Так, выделяют три пиковых значения по частоте встречаемости поллиноза. Первый период приходится на апрель и май. В это время преобладает появление аллергии от пыльцы древесных растений: дуба, ясеня, березы, ореха, ольхи, тополя, клена, ивы. Второй период подъема аллергических явлений приходится на лето. С июня по август начинают расцветать злаковые растения. К ним относят такие травы как пырей, рожь, мятлик, кукуруза, костер, овсяница, лебеда, подсолнечник и множество других.

В июне возрастает количество тополиного пуха в воздухе, поэтому аллергические реакции, появившиеся в это время, многие часто связывают именно с пухом, а не пыльцой. Однако тополиный пух в отличие от пыльцы растений не вызывает ярко выраженной клинической картины поллиноза.

Третий период роста встречаемости поллиноза приходится на вторую половину лета (август, сентябрь), что очень характерно для нашего родного Приморского края. В этот период преобладает повышенная концентрация в воздухе пыльцы различных сорняков. Самой большой аллергенной активностью в это время обладает пыльца амброзии, полыни, одуванчика, лебеды и других». 

Пищевые «провокаторы»

Как подчеркивает врач аллерголог-иммунолог, профессор кафедры госпитальной педиатрии ТГМУ, д.м.н. Татьяна Суровенко, Приморский край не входит в число аллергически благополучных регионов. Во-первых, высокая влажность провоцирует активность пылевых клещей, также здесь произрастает достаточно много аллергенных деревьев, растений, цветов и трав. Во-вторых, Приморье географически находится недалеко от Китая с его огромными посевными площадями, и пыльца произрастающих там аллергенных растений легко доносится ветром до наших территорий.

При этом, если человек реагирует на пыльцу растений, у него может проявиться так называемая перекрестная аллергия, когда острую реакцию провоцирует ряд пищевых и лекарственных средств.

Специалисты уточняют, что при реакции на амброзию – настоящем биче приморских аллергиков – следует исключить из рациона подсолнечник (семечки, масло, халву), дыню и бананы. Если есть аллергия на лебеду, лучше не употреблять в пищу свеклу и шпинат. При аллергии на полынь может быть непереносимость ромашек, одуванчиков, подсолнечника, цитрусовых, цикория, меда, календулы, череды, девясила, мать-и-мачехи, ромашки. При аллергии на березу перекрестные реакции вызывают пыльца лещины, ольхи и яблони, березовый сок, яблоки, черешня, вишня, слива, персики, морковь, сельдерей и картофель. Людям, склонным к аллергии, также не следует применять косметику, шампуни, мыло, изготовленные на основе растений-аллергенов. 

Владивостокские клумбы безопасны

Татьяна Суровенко отмечает, от пыльцевых аллергенов защиты пока нет, единственная возможность от них уберечься – избегать контакта и следить за графиками цветения растений. При хорошей погоде концентрация пыльцы увеличивается в сотни тысяч раз. Чем жарче и ветреней погода, тем хуже чувствуют себя аллергики. 

В администрации Владивостока утверждают, что все цветы и кустарники, которые высаживают на городских клумбах и в скверах в рамках летнего озеленения, безопасны для аллергиков.

«Мы высаживаем только проверенные культурные растения, – сообщила представитель администрации Владивостока Валентина Козлова. – По крайней мере, ни одной жалобы от людей, страдающих аллергией, не поступало. Это цветы и кустарники, которые украшают приморскую столицу, мы их высаживаем каждый год, в списках аллергенных они не значатся – бегония, пеларгония, цинирария, тагетес, анютины глазки, львиный зев, декоративный кактус (серия «Токио»), петунья, колеус блюма, фиалки, георгины, и др. На пыльцу этих растений может быть разве что индивидуальная аллергическая реакция». 

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением поллиноза, который можно легко спутать с обычной простудой.

«Чтобы разобраться с объемом терапии, необходимо обратиться за помощью к врачу аллергологу-иммунологу, – акцентирует Татьяна Ситдикова. – Самый частый пример – самолечения в период цветения, когда пациент думает, что он простудился, его начинают беспокоить чихание, заложенность носа, слабость и недомогание, головные боли. Человек начинает лечиться привычными средствами, а эффекта нет, поэтому здесь важно понять, а простуда ли это?

На приеме врач аллерголог-иммунолог, собрав анамнез заболевания, проведя специфическую диагностику, сможет подобрать необходимую терапию. Как правило, это назначение антигистаминных препаратов. При обострении заболевания и значительных нарушениях общего состояния назначают более интенсивную терапию, направленную на снятие отеков слизистых оболочек глаз, полости носа, уменьшение выделения слизи, улучшение дыхательной функции. В период ремиссии назначают специфическую иммунотерапию: пациенту по определенной схеме, назначается  введение малых доз очищенных пыльцевых аллергенов, которые не вызывают бурной патологической реакции в организме».

Личный опыт

Сами пациенты сегодня жалуются, что некоторые антигистаминные препараты последнего поколения (метаболиты) без рецепта уже не купишь, а на бесплатный прием – очереди.

«Я аллергик со стажем, страдаю от цветения полыни и амброзии, поэтому конец лета для меня – самая невыносимая пора, – сетует продавщица Виктория Кудрявцева. – Стараюсь в это время уехать туда, где более прохладно, благо, у меня в Мурманске близкие родственники живут. В последние года два "подсела" на новый и довольно дорогой швейцарский препарат "Ксизал", курс лечения – четыре недели, одной упаковки капель стоимостью почти 500 рублей хватает всего на 10 дней. Еще в начале года я его свободно могла купить в любой аптеке, сегодня говорят, что он подлежит только рецептурному отпуску. Срок ожидания приема врача-аллерголога, если по полису – около недели, а платный больше тысячи рублей стоит. Поэтому, наверно, буду переходить на более дешевые отечественные аналоги».

Справедливости ради стоит отметить, что все-таки большинство антигистаминных препаратов продаются в аптеках без рецепта – это супрастин, диазолин, лоратадин, тавегил, кларитин. Рецептурные бланки потребовали только на цетиризин и ксизал*. Их стоимость варьируется от 15 до 800 рублей за упаковку, в зависимости от поколения, дозировки и страны-производителя.

«Я сама работаю в аптеке, у меня типичная сезонная аллергия, – делится провизор Анастасия Грицевич. – Лично я давно нашла "свой" препарат – лоратадин-акрихин российского производства и советую его всем своим знакомым коллегам по несчастью. Он не вызывает сонливости, рассеивания внимания, при этом эффективен так же, как и дорогие зарубежные аналоги, я их все перепробовала. Отпускается без рецепта и стоит всего 55 рублей».

Важно помнить, что попасть к врачу аллергологу-иммунологу бюджетного лечебного учреждения по полису ОМС можно, только имея на руках направление от терапевта или педиатра, т.е. сначала нужно будет обратиться в поликлинику по месту жительства. Срок ожидания в этом случае – от 4 дней до двух недель. Намного проще и быстрее обратиться к специалистам частных медицинских центров, здесь первичный прием в среднем стоит 1800 рублей, повторный – 1200, но зато без траты времени и нервов. Платный прием ведут и врачи государственных поликлиник, их услуги дешевле, но они есть далеко не в каждом бюджетном ЛПУ.

Информация о врачах и медицинских учреждениях Владивостока в разделе «Врачи Владивостока» на VL.ru.

* 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ

 

СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы

Полная версия сайта