Новости Владивосток

Андрей Андрейченко вышел из состава Заксобрания Приморья и стал депутатом Госдумы

Одним приморцем в Государственной Думе стало больше – мандат депутата нижней палаты парламента получил Андрей Андрейченко. В среду, 24 мая, Заксобрание Приморья проголосовало за сложение полномочий с депутата краевого парламента. А накануне высший совет партии ЛДПР проголосовал за наделение его полномочиями депутата ГД РФ.

Напомним, Андрейченко получил мандат погибшего в Израиле на отдыхе депутата Василия Тарасюка, который был первым зампредседателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Тарасюк был избран по федеральному списку, но мандат его переходит «регионалу».

Комитет Госдумы, в котором будет работать, Андрей еще не выбрал – объясняет, что полномочия комитета по продовольственной политике и природопользованию в нижней палате распределены между двумя комитетами (первый – по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, второй – по экологии и охране окружающей среды). «Я же первый раз в Госдуме. Как партия скажет, туда и пойду! – улыбается Андрейченко. – У ЛДПР есть обширная программа по развитию Дальнего Востока, и я сейчас буду работать над исполнением пунктов этой программы. Вот, например, освободить регион от налогов».

Отметим, еще в 2014 году депутаты Госдумы от либерал-демократов предложили освободить Дальний Восток от восьми видов федеральных налогов: на добавленную стоимость, на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых, от уплаты акцизов, водного налога, государственной пошлины и сборов за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов. Главным аргументом в пользу отмены этих сборов авторы инициативы назвали повышение уровня и привлечение людей в регион.

Ранее на заседаниях ЗС ПК поднимался вопрос о том, что региональные инициативы до Госдумы не доходят. Андрей Андрейченко пообещал, что будет над этим работать.

«Буду поднимать ключевые для Приморья проблемы. Первое – это перевалка угля открытым способом. Я занимался этой проблемой еще в находкинской Думе, материалом владею. Второе – ЭРА-ГЛОНАСС. С этим надо что-то делать – в идеале перейти на добровольную установку системы. Если не получится – сделать для Дальнего Востока исключение в силу специфики региона. Оптимальным было бы законодательно позволить каждому дальневосточнику раз в пять лет ввозить машину без пошлины. Третье – проблема обеспечения населения дровами, пожарная безопасность. Четвертое – "дальневосточный гектар". ЛДПР вообще была первой партией, которая озвучила идею гектара. Но хорошо: вот гектар человеку дали – а дорога, а сети? Тут же проблема многодетных семей встает – земля есть, но ведь должны быть какие-то субсидии, льготные кредиты, ваучеры, сертификаты. Идей много, сейчас нужно заняться ими предметно, написать экономическое обоснование к каждой»

Кто займет вакантное место в ЗС ПК, решит совет партии. А координатором регионального штаба ЛДПР, по крайней мере в первые месяцы, останется сам Андрейченко. «Все думские каникулы, июль–август, буду в Приморье, в июне проведу здесь "региональную неделю". 30% времени я точно буду находиться в крае, – рассказывает он. – А что до распорядка дня – вставать в Москве надо в 7 утра, чтобы вовремя быть на работе. Но поскольку нужно будет успевать заниматься и региональными делами, то буду просыпаться раньше».

Полная версия сайта