Новости Владивосток

Пять уголовных дел возбуждено по строительству «Хаяттов» во Владивостоке

Пять уголовных дел возбуждено из-за недостроенных пятизвездочных гостиниц во Владивостоке. Об этом заявил во время заседания Законодательного Собрания в среду, 24 мая, вице-губернатор Василий Усольцев.

Бурная дискуссия разгорелась во время обсуждения корректировок бюджета Приморского края, по которым будут вновь выделены средства на достройку гостиниц во Владивостоке. По предложенному проекту, для обеспечения госгарантий на кредит для застройщика – АО «Наш дом – Приморье» – необходимо выделить 1,2 млрд рублей.

Депутат Артем Самсонов заявил, что был недавно в долгострое на Корабельной Набережной и заявил, что «гостиница выглядит хуже, чем в 2015 году». По словам коммуниста, с начала строительства на две гостиницы во Владивостоке выделено 18,5 млрд рублей. При этом, по озвученным на заседании данным, до застройщика дошли всего 11 млрд. Депутат предложил не выделять средства, так как все еще нет проектной документации и точной суммы, необходимой для завершения строительства. 

«За время строительства гостиниц возбуждено порядка пяти уголовных дел, – заявил первый вице-губернатор Василий Усольцев. - Они возбуждены в том числе по требованию "Наш дом - Приморье", администрации Приморского края и депутатов".

Так, затянувшиеся сроки строительства гостиниц, которые должны были быть сданы еще к саммиту АТЭС-2012, стали основанием для возбуждения уголовного дела о халатности (ст. 293 УК РФ). Еще за долги возбуждено уголовное дело в отношении руководства бывшего генподрядчика «СК Приморье – Дальний Восток», еще одно дело – по факту преднамеренного банкротства «СК Приморье – Дальний Восток» и за ущерб из-за некачественных работ по устройству фасада, а также по факту хищения денег при строительстве малых архитектурных форм на объекте по Корабельной Набережной. Также «НДП» отправило в правоохранительные органы заявление о хищении оборудования в помещении главных распределительных щитов в «Хаятте» на Корабельной Набережной.


Напомним, к саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке должны были открыться два пятизвездочных отеля «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный». Но в назначенное время ни один из них не был построен, а в 2014 году стройка и вовсе была заморожена. В итоге отель на мысе Бурном выставлен на продажу, а «Золотой Рог» в очередной раз планируют открыть к Восточному экономическому форуму, теперь уже летом 2017 года.

«Хаятт Ридженси Владивосток – Золотой Рог» и «Хаятт Владивосток Бурный» должны были стать пятым и шестым отелями Hyatt в России. 

Полная версия сайта