Новости Владивосток

Директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова освободили под залог в 2 млн рублей

В понедельник, 22 мая, Приморский краевой суд изменил меру пресечения директору ТИНРО-Центра Льву Бочарову. По решению суда, он отпущен под залог в 2 млн рублей.

«Суд удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов Бочарова на постановление Фрунзенского районного суда и изменил меру пресечения с домашнего ареста на залог в размере 2 млн рублей. Сумма должна быть внесена до 24 мая», – пояснили в пресс-службе краевого суда.

Директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова подозревают в превышении должностных полномочий и нарушении Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Также к марте был задержан его замеситель Юрий Блинов.

По версии следствия, в 2015 году ТИНРО-Центр заключил договор с ООО «Морские млекопитающие» на отлов и привоз двух косаток в рамках выполнения государственного заказа. Животных привезли в Приморье и поместили в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средней в пригороде Находки. Однако конкурс на реализацию разрешения на отлов морских млекопитающих был проведен после того, как косатки оказались в Приморье. Таким образом государственное предприятие незаконно потратило 13 миллионов рублей.

Напомним, в сентябре 2016 года Счетная палата РФ выявила ряд нарушений в деятельности ТИНРО-Центра: продажу десяти белух в Китай, неправомерное осуществление закупок на 6,6 млн рублей, оплату невыполненных работ на общую сумму 2,5 млн рублей и другие.

Полная версия сайта