Новости Владивосток

Жители Приморья требуют объяснений у официальных представителей ЭРА-ГЛОНАСС (ФОТО)

22 мая жители Приморья, тщетно ожидающие получения оплаченных модулей ЭРА-ГЛОНАСС, приехали в офис компании «Сумотори» – официального поставщика кнопок. Однако на месте не оказалось ни одного руководителя, менеджеры не смогли ответить на вопросы страждущих, а сам офис по продаже устройств оказался закрыт.

Люди у «Сумотори» начали собираться около 11 утра. Приехали жители Владивостока, Артема, Вольно-Надеждинского и Уссурийска. Все, кто приехал требовать ответа от официального дилера, стоят в так называемой очереди № 2 – физические лица.

«Машина пришла в начале марта, – рассказывает Вера. – Забрали с таможни сразу, но машина стоит в гараже. Кнопка оплачена в «Сумотори», но ее нет, документов нет. Теперь они предлагают нам забрать деньги, потому что заявок очень много. То есть для того, чтобы встать в очередь, нужно заплатить, а потом вы можете, в общем-то, быть свободны. Я была в очереди 76, в первой партии "физиков". Сейчас почему-то стала 154».

Кнопок ждут сотни человек – более 50 из них приехали на встречу. Александра говорит, что оплачивала кнопку уже дважды – сначала как физическое лицо, затем – с помощью брокера. Но ни одна очередь не продвинулась за два месяца вперед. Девушка ездит на арендованном автомобиле.

По телефону менеджеры не дают никакой информации, предлагая написать письмо на электронную почту. По словам собравшихся, они неоднократно писали и приезжали в представительство, хотя бы за тем, чтобы взять бумагу об официальном отказе в поставке кнопок.

«Написал я им на почту – позавчера пытался взять официальный отказ. Они не дают ничего. Стоят и смеются над нашей почтой – смотри, еще один написал! Брокеры подходят – я по звонку, мне 12 кнопок. С начальником общались. Грамотный человек, но сделать ничего не может. Правила постоянно меняются. Была одна очередь, стала другая», – рассказывают собравшиеся.

Представительство ЭРА-ГЛОНАСС, раньше находившееся в дилерском центре Kia, теперь переехало в соседнее здание – офис Subaru. В 11 утра представители работали, однако когда все собравшиеся подошли к дверям, на них оказалось объявление: 22 мая представительство закрыто по техническим причинам.

Собравшиеся снова вернулись в офис Kia, где администратор уже вызвала «подкрепление» в виде старшего менеджера. Девушка, не представившись, сходу кинулась на клиентов:

«А у вас есть разрешение на съемку? У нас нет никаких ваших документов, никаких договоров. Здесь нет людей, ответственных за ЭРА-ГЛОНАСС. Не орите на администратора и не пугайте клиентов. Вы орете. Я ничего не решаю и нет представителей, которые уполномочены это делать».

Основной целью сбора было получение конкретных ответов: почему приходит 100 кнопок вместо обещанных 3000, а также – почему таким странным образом движется электронная очередь.

«Приехали, потому что было обещано, что с 15 до 20 мая будет большая партия кнопок – говорит Юлия. – Люди обрадовались хорошим новостям, поверили. Но сегодня уже 22 мая, а никто ничего не получил. Хотя мы видим, как заезжают машины без номеров со свежей датой привоза. Сама электронная очередь тоже распределяется каким-то своеобразным образом: кнопки получают люди из середины. Поэтому сейчас физические лица, которые стоят в очереди, приехали с чеками об оплате сюда, в «Сумотори», с доказательством того, что заявки подавали и терминалы выкупали. Хотят выяснить, где кнопки и что происходит с очередью. Мы виделись с руководителем отдела, задали ему этот вопрос. Он ответил, "спасибо, что сообщили, я приму меры". Когда ему задали вопрос, почему кто-то получил кнопки раньше, ответил, что, наверное, тот человек как-то особенно улыбнулся. Что это такое? Почему я должна как-то по-особому улыбаться, чтобы получить свое?»

Администратор оказался некомпетентен. Соединить с любым представителем руководства менеджеры отказались. После часа разбирательств людям явили «временно исполняющего обязанности директора», который назвался Павлом.

«Я временно исполняющий обязанности директора компании "Сумотори Авто", но сразу скажу – я к ГЛОНАСС никакого отношения не имею, я занимаюсь продажей новых автомобилей. Руководство находится в зарубежной командировке, у него нет заместителей. И снимать я себя запрещаю, это частная жизнь! Сегодня представительство ЭРА-ГЛОНАСС не работает по причине ожидания кнопок. Сегодня у них нерабочий день. Кнопок нет, мы не производители, а представители. Комментарии давало наше руководство, а его нет. Мы не знали, что сегодня кто-то приедет», – отвечал людям Павел.

Из толпы раздался резонный вопрос – а что, кнопки ждут приезда начальника? Ответа не последовало. Звонить руководству менеджеры решительно отказались, поскольку его нельзя беспокоить в командировке.

За полчаса до сбора у «Сумотори» на сайте появилась новость – оплату за модуль можно забрать, поскольку компания не может гарантировать сроки поставок и количество терминалов. Однако даже на вопрос о возврате средств сотрудники «Сумотори» ответить не смогли.

Юлия попробовала «ход конем»: позвонить представителю и получить информацию по телефону. Менеджер Эльвира предложила ей оставить жалобу на имя директора у администратора, а больше ничем помочь не смогла.

Вместе с приморцами на встречу подтянулись и сотрудники полиции, правда, на гражданских автомобилях. Полицейские вели себя корректно – сидели в машинах и наблюдали за происходящим. В полукилометре от «Сумотори» также мирно стоял автобус ОМОНа, который покинул место стоянки, как только из дилерского центра стали уезжать люди. Вопреки заверениям «врио», в компании прекрасно знали о готовящемся визите недовольных.

«Мы знали, что готовится провокация, – объяснил генеральный директор компании «Сумотори» Виталий Веркеенко. – Сообщения ходили по социальным сетям с призывом собраться, нужен был только повод. Мы готовы организовать встречу и пригласить туда всех – физических лиц, брокеров, СМИ, всех заинтересованных лиц. Только мы не отвечаем за поставку кнопок – АО «ГЛОНАСС» нам не говорит ни когда, ни сколько придет модулей. Ждем на днях две партии общим числом почти 900 штук. Они распределятся поровну между нами и вторым официальным представителем, компанией «Волтон Менеджмент Рус». Ситуация выровнялась по сравнению с предыдущими месяцами, но все еще остается сложной. И я не понимаю, почему люди митингуют, мы постарались сделать систему открытой, сделали электронную очередь. Есть такие мысли – отказаться от распределения модулей вообще, не от продажи, а от распределения. Готовы передать эти полномочия хоть таможне, хоть вот VL.ru».

Виталий Веркеенко подтвердил, что находится в Азербайджане и вернется в начале следующей недели. Участники встречи в это время подписывали в «Сумотори» коллективное заявление с требованием организовать встречу с ним, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы.

Люди утверждают, что юридические лица намеренно создают «буфер» заявок – в очереди значатся автомобили двадцатилетнего возраста, которые нынче в Россию ввозят только на запчасти. Спекулятивные цены, по словам собравшихся, уже достигают 100 тысяч рублей.

Второй официальный представитель, компания «Волтон Менеджмент Рус», еще не ввела электронную очередь, но сделает это на днях.

«Пока у нас очередь из заявок, но завтра-послезавтра мы сделаем на сайте прозрачную электронную, – объяснил представитель компании Илья. – На сегодняшний день у нас примерно 3000 человек в очереди. В наличии сейчас кнопок нет. И мы тоже не знаем ни когда они будут, ни сколько. Для того, чтобы попасть в очередь, нужно просто подать заявку. Оплачивать заранее ничего не надо, только когда очередь дойдет».

Заявление в УМВД края, которое недавно подавала инициативная группа, осталось без хода – полиция не нашла состава преступления в деятельности АО «ГЛОНАСС» и ее официальных представителей в Приморье. Сейчас группа готовит коллективную жалобу в ФАС.

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Несколько десятков человек приехали в офис «Сумотори» — newsvl.ru Людей возмущает отсутствие диалога с руководством и непрозрачность очереди — newsvl.ru Администратор оказалась не в силах помочь людям — newsvl.ru «Не орите! Вы пугаете клиентов!», — заявила менеджер собравшимся — newsvl.ru На встречу приехали полицейские в гражданских машинах — newsvl.ru Чуть позже к гражданскому Ленд Крузеру подъехал и полицеский автомобиль — newsvl.ru Офис ЭРА-ГЛОНАСС оказался закрыт — newsvl.ru Автомобили свежего привоза едут на установку кнопки — newsvl.ru Собравшихся отправляли из одного здания в другое — newsvl.ru Мужчина, представившийся врио директора, отказался связываться с руководством — newsvl.ru Неподалеку стоял автобус ОМОНа — newsvl.ru Гендиректор «Сумотори» отметил, что о приезде группы людей знали — newsvl.ru Вопреки режимнику офис не работает — кнопок-то нет — newsvl.ru Почти полгода уже бьются приморцы за установление нормального порядка — newsvl.ru Через два часа сотрудники офиса согласились дать лист для заявления — newsvl.ru Собравшиеся письменно потребовали встречи с директором Сумотори — newsvl.ru Люди не ушли, пока не убедились, что бумага принята сотрудниками — newsvl.ru
Несколько десятков человек приехали в офис «Сумотори» — newsvl.ru Людей возмущает отсутствие диалога с руководством и непрозрачность очереди — newsvl.ru Администратор оказалась не в силах помочь людям — newsvl.ru «Не орите! Вы пугаете клиентов!», — заявила менеджер собравшимся — newsvl.ru На встречу приехали полицейские в гражданских машинах — newsvl.ru Чуть позже к гражданскому Ленд Крузеру подъехал и полицеский автомобиль — newsvl.ru Офис ЭРА-ГЛОНАСС оказался закрыт — newsvl.ru Автомобили свежего привоза едут на установку кнопки — newsvl.ru Собравшихся отправляли из одного здания в другое — newsvl.ru Мужчина, представившийся врио директора, отказался связываться с руководством — newsvl.ru Неподалеку стоял автобус ОМОНа — newsvl.ru Гендиректор «Сумотори» отметил, что о приезде группы людей знали — newsvl.ru Вопреки режимнику офис не работает — кнопок-то нет — newsvl.ru Почти полгода уже бьются приморцы за установление нормального порядка — newsvl.ru Через два часа сотрудники офиса согласились дать лист для заявления — newsvl.ru Собравшиеся письменно потребовали встречи с директором Сумотори — newsvl.ru Люди не ушли, пока не убедились, что бумага принята сотрудниками — newsvl.ru
Полная версия сайта